Витамин D – это группа жирорастворимых витаминов (D, D2 D3 D4 D5 D6), часть из которых поступает в организм с пищей, а другие вырабатываются в нём под воздействием солнечных лучей. Человеку они необходимы для поддержания необходимого уровня минеральных веществ.
Открытие витамина D связано с историей рахита. Было доказано, что животные жиры после облучения приобретают противорахитные свойства и в 1936 году из жира тунца был выделен чистый витамин D.
Значения витамина Д для организма человека
— необходим для нормального образования и роста костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, ускоряет заживление переломов
— способствует усвоению кальция и фосфора, регулирует их уровень в крови и поступление в кости и зубы, способствует усвоению витамина А и магния
— способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения
— ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов
— вместе с витаминами А и С предотвращает простудные заболевания.
— эффективен при лечении псориаза, коньюктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза
— повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы
— препятствует росту раковых и клеток.
Суточная потребность в витамине Д
— дети — 10 мкг;
— беременные и кормящие женщины — 10 мкг.
— взрослые — 5-10 мкг
— лица старше 60 лет — 15 мкг
В каких продуктах содержится витамин Д?
Если организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, то потребность в витамине D полностью компенсируется. Провитамины частично поступают в организм в готовом виде из растений, а частично образуются в тканях их холестерина.
Растительными источниками витамина D являются: люцерна, хвощ, крапива, петрушка.
Из животных продуктов – источников витамина D следует отметить: рыбий жир, яичный желток, сливочное масло (0,2 мкг), сыр, икра, масло сливочное и сметана (0,2 мкг), морской окунь (2,3 мкг).
Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина Д
Количество производимого витамина D может резко уменьшить загрязненная атмосфера, возраст и ночной образ жизни.
Причиной недостатка витамина D может стать дефицит в рационе жиров и белков животного происхождения (например, у вегетарианцев); алкоголизм; заболевания печени, почек, щитовидной железы; эпилепсия; синдром пониженного всасывания жиров.
Организм недоношенных или родившихся с небольшим весом детей не может обеспечить нормальную выработку витамина D, а с грудным молоком его поступает недостаточно.
Ранними проявлениями гиповитаминоза D считаются:
- потеря аппетита, снижение веса,
- ощущение жжения во рту и в горле,
- бессонница,
- ухудшение зрения;
- беспокойство и раздражительность у детей.
Длительный дефицит витамина D и связанные с ним нарушения усвоения кальция, магния, фосфатов чреваты размягчением и искривлением костей. Это приводит к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.
Симптомы избытка (гипервитаминоза) витамина Д
Избыточное потребление витамина D также отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Так при длительном потреблении высоких доз витамина развивается острое или хроническое отравление. А могут наступить и более тяжелые последствия:
- деминерализация костей, рассасывание стромы костей, развитие остеопороза,
- накопления избытка кальция в сосудах и мягких тканях;
- отложение солей кальция в почках, сосудах, сердце и прочих органах.
При передозировке витамина D также наблюдается:
-слабость, утомление
-потеря веса
-тошнота, рвота, диарея
-спазмы в брюшной полости, расстройства функции почек и сердца
-головная боль, головокружение
-воспаленные глаза, зудящая кожа
-повышается артериальное давление, затрудняется дыхание
Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа.
Как сохранить витамин Д в продуктах и повысить усвоение организмом?
Для выработки достаточного количества витамина D нужно всего лишь трижды в неделю принять солнечную ванну длительностью от 10 до 30 минут (в зависимости от солнечной активности).
Витамин D относительно устойчив в продуктах – хранение и обработка незначительно снижают его активность. Однако, витамин быстро разрушается в щелочной среде (например, при добавлении соды).
Прием витамина D не следует сочетать с лечением препаратами, понижающими уровень холестерина, так как эти препараты нарушают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов.
Нарушают всасывание витамина Д и слабительные средства на минеральной основе, кортикостероидные и стероидные гормоны, антациды.
В рационе питания, для лучшего усвоения витамина D, должна присутствовать белковая пища (мясо, яйца), незаменимые жирные кислоты (растительные масла), кальций (молочные продукты) и фосфор (морепродукты), витамин А (ретинол), витамин С (аскорбиновая кислота), витамины группы В.
Для эффектиного использования витамина D в организме требуется достаточное количество витамина Е.