Дисбактериоз — количественные и качественные изменения нормальной микрофлоры кишечника. Дисбактериоз не относится к заболеваниям, согласно критериям Всемирной организации здоровья (ВОЗ) . По мнению большинства ученых, дисбактериоз является следствием , а не причиной других патологий (болезней).
Состав микрофлоры каждого человека уникален, как и его отпечатки пальцев. Она очень чутко реагирует на изменение состояния здоровья организма, и в то же время сама способна достаточно сильно влиять на устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов, болезнетворных микробов, общую работоспособность. Состав микрофлоры, несмотря на относительное постоянство, зависит от многих внешних и внутренних факторов, изменяясь с возрастом, временем года, особенностями питания, и др. Сообщество микроорганизмов в кишечнике довольно устойчиво, и при устранении дестабилизирующего фактора, быстро восстанавливается.
Дисбактериоз возникает в основном в толстом кишечнике, который является основным базовым местом локализации большинства микроорганизмов.
Причины возникновения дисбактериоза кишечника:
— Заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, панкреатит, холецистит, гастрит, гепатит и др.)
— Частые острые респираторно-вирусные инфекции
— Аллергические реакции
— Возрастные изменения свойств микрофлоры
— Стрессы
— Несбалансированное питание (несоответствующее потребностям организма)
— Кишечные инфекции
— Массированный прием некоторых лекарств (особенно — антибиотиков)
— Длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами
— Проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных
— Иммунодефицитные состояния.
Основными симптомами дисбактериоза являются:
— боли и вздутия в животе, диарея.
— запор, понос, чередование запора и поноса.
— у больных резко пропадает аппетит, ощущается слабость, недомогание, снижение работоспособности и головная боль.
— гиповитаминоз: заеды, сухость кожи и слизистых.
Стадии развития дисбактериоза:
I стадия: уменьшением численности облигатных бактерий в полости кишечника. Патогенная микрофлора, как правило, развита незначительно, а признаки расстройства функции кишечника (симптомы болезни) отсутствуют.
II стадия: критически снижается численность бифидобактерий и лактобацилл кишечника (облигатная флора), а возрастают популяции патогенных бактерий. Первые признаки нарушения работы кишечника: понос (зеленоватого цвета), боли в животе, метеоризм.
III стадия: воспалительное поражением стенок кишечника под влиянием патогенов. Понос приобретает стойкий хронический характер, а в каловых массах определяются частички неперетравлнной пищи.
IV стадия: стадия, предшествующая острой кишечной инфекции. На этой стадии дисбактериоза возникает общее истощение организма, анемия, авитаминоз.
Как защититься от дисбактериоза?
Профилактика дисбактериоза состоит в полноценном питании, включении в ежедневный рацион кисломолочных продуктов, отказе от антибактериальных препаратов без крайней необходимости, своевременном лечении болезней органов пищеварения, укреплении иммунитета, кормлении детей грудным молоком.
Лечение дисбактериоза
Диагноз «дисбактериоз», часто, ставится необоснованно, поскольку качественный и количественный состав микрофлоры кишечника обычно мало изменяется на протяжении жизни человека. А симптомы дисбактериоза встречаются в рамках совершенно различных заболеваний, часто они могут быть обусловлены неправильным питанием, ограничениями в питании; функциональные расстройства кишечника в раннем детском возрасте часто обусловлены обычной младенческой коликой, проходящей с взрослением безо всякого лечения.
Дисбактериоз часто связан с изменениями моторики кишечника, синдромом раздраженного кишечника, психоэмоциональными нарушениями, поэтому во многих случаях лечение дисбактериоза должно быть комплексным. Главным составляющими лечения являются:
1) соблюдение диеты;
2) налаживание моторики пищеварительной трубки — в норме толстая кишка сокращается 1 раз в минуту и продолжительность волны перистальтики 40-50 секунд, а при изменении этого ритма (дискинезия, дизритмия) наблюдается замедление или учащение сокращений, что клинически выявляется соответственно в запорах или поносах;
3) налаживание кишечной микрофлоры бактериальными препаратами. Антибиотикотерапия в большинстве случаев усиливает дисбактериоз, хотя все же назначение антибиотиков широко принято;
4) ликвидация избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
5) восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
6) налаживание кишечного пищеварения и всасывания,
7) восстановление нарушенной моторики кишечника;
8)стимулирование реактивности организма.
Лечения дисбактериоза народными методами
1. Чесночное масло.
Очистить и измельчить головку чеснока средних размеров. Положить его в небольшую стеклянную посуду и залить стаканом не рафинированного подсолнечного масла. Банку закрыть и поставить в холодильник на нижнюю полку. Чесночное масло будет готово уже на следующий день. Перед употреблением 1 столовую ложку этого масла смешать с 1 столовой ложкой лимонного сока, принимать за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения от одного до трех месяцев.
2. Сельдерей.
При дисбактериозе очень полезен свежий сок сельдерея, пьют его по 1-2 чайной ложки за полчаса до еды, три раза в день. Можно есть и сырой сельдерей.
Например, можно приготовить салат: 1 корень сельдерея, 1 яблоко, сок 1/4 лимона, 1 столовая ложка майонеза.
Корень сельдерея очистить, натереть на терке и сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнел. Яблоко натереть на крупной терке или порезать, соединить с сельдереем, заправить майонезом или растительным маслом. Сахар и соль добавляется по вкусу.
3. Яблоки.
При дисбактериозе рекомендуется есть кисло-сладкие яблоки, по 3-4 яблока в день средней величины.
4. Петрушка
«Любит» полезная микрофлора нашего кишечника и петрушку. Поэтому, полезно добавлять в супы салаты петрушку в любом виде.
5. Кисломолочные продукты.
Больше всего полезных бактерий содержат ряженка, ацидофилин, простокваша, кефир, йогурт. Особой эффективностью обладает препарат «Нарине», одобренный и рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. Его очень просто приготовить дома: в остывшее кипяченое молоко добавляют сухую закваску из лактобактерий. И через несколько часов вкусный и целебный продукт готов.