Фурункулёз

Фурункул — пиодермия, гнойничковое заболевание кожи, острое стафилококковое гнойно-некротическое воспаление фолликула волос с распространением на окружающую соединительную ткань и последующей некротизацией, название которого происходит от латинского furiare — «приводить в ярость».

Причиной возникновения фурункула являются стафилококки, предрасполагающие факторы для возникновения фурункула те же, что и для фолликулита. Причины способствующие развитию фурункула — травма кожи, расчёсывание при кожном зуде, попадание на повреждённые участки или втирание материала, содержащего стафилококки (особенно у людей с ослабленным состоянием здоровья).

Клиника и симптомы фурункулёза

Симптомы фурункулёза развиваются постепенно — чаще всего процесс начинается с появления фолликулита — покраснения и, через 2 дня, пустулы, пронизанной в центре волосом. Фолликулит захватывая глубжележащие ткани приводит к развитию узла воспалительного характера.

В коже прощупывается узел имеющий плотную консистенцию, кожа над ним напряжена и отёчна, красного цвета. Постепенно превращается в сравнительно большой инфильтрат, распространяющийся во всю толщу дермы и подкожной основы, к которому присоединяется отёк.

Отёк имеет нечёткие границы, постепенно переходя на здоровые ткани. С самого начала развития фурункула при дотрагивании (а позже всё время) очаг поражения становится всё более и более болезненным.

Кожа приобретает интенсивно-красную, багровую, красновато-синюшную окраску.

Больные жалуются на боль, напряжение, озноб, повышение температуры.

Процесс постепенно прогрессирует, стафилококки в это время постепенно распространяются в глубину кожи по ходу волоса, скопления стафолококков вокруг волоса формируют новый центр их размножения. Элементы волосяной сумки и дермы гибнут, образуя стержень фурункула — полное омертвение тканей вокруг микробного очага.

К этому времени нарастают воспалительные явления, увеличивается отёчность в очаге поражения, усиливаются болеые ощущения (которые более выражены при движении). Часто возникает общее ухудшение самочувствия, увеличиваются регионарные лимфатические узлы, чётко заметен очаг нагноения в центре узла.

На высоте развития процесса в центре плотного инфильтрата обнаруживаются размягчение, истончение эпидермиса, кожа на поверхности фурункула становится жёлтой (из-за гноя просвечивающего через неё) и, в конце концов, прорывается с образованием отверстия, из которого изливаются капли крови и густой гной желтоватого цвета.

Через несколько дней образовавшееся перфорационное отверстие значительно увеличивается в размерах, в глубине его виден стержень фурункула, представляющий собой омертвевшую соединительную ткань желтовато-зеленоватого цвета, гной выделяется обильнее, но боль и неприятные ощущения начинают стихать и температура снижается.

После расплавления очага образовавшийся стержень фурункула отделяется от подлежащих тканей и выделяется вместе с гноем, после чего начинается процесс заживления и заполнения дефекта кожи грануляциями, завершающийся рубцеванием очага поражения.

Вообще, течение заболевания и прогноз в значительной мере зависят от локализации фурункула — фурункулы располагающиеся на коже наружного слухового прохода сопровождаются интенсивными болями, фурункулы губ, особенно верхней губы, связанной сетью венозных и лимфатических сосудов с мозговыми венозными синусами особенно опасны. Такие фурункулы могут приводить к гнойному синуситу или менингиту со смертельным исходом. Осложнениями фурункулов могут быть воспаления сосудов, которые могут служить основой для дальнейшего развития сепсиса. При фурункулах может происходить отсев стафилококков в различные органы (печень, почки и др.). Иногда появление первого фурункула может приводить к развитию фурункулёза — дальнейшему развитию процесса и возникновению новых фурункулов, к рецидивам и развитию фурункулёза.

Прогноз при фурункуле благоприятный, кроме тех случаев, когда осложнения заболевания или опасная локализация самого гнойника могут сделать положение опасным (иногда даже для жизни). Следует принимать во внимание также возможность перехода фурункула в фурункулёз, возможные рецидивы и отсев стафилококков во внутренние органы.

Гистология

В дерме и подкожной основе обнаруживают воспалительный инфильтрат из круглоклеточных элементов, в центре — некроз и разрушенные лейкоциты. В перифолликулярном инфильтрате находят лейкоциты, фибробласты и оседлые макрофагоциты. Наличие некротического стержня помогает отличить фурункул от псевдофурункула и фолликулита.

Лечение фурункулёза

Выдавливание фурункулов может привести к возникновению новых фурункулов и развитию серьёзнейших осложнений, поэтому выдавливать фурункулы категорически запрещается.

Лечение фурункулеза может быть местным и общим.

Местное лечение

Для лечение недозревших фурункулов как правило применяются различные противомикробные средства, которыми смазывают как поражённый участок, так поверхность кожи в радиусе 3–4 сантиметров от него.

1–2 раза в день на каждый фурункул накладывают чистый ихтиол и накрывают его тонким слоем ваты; на этот компресс применяют сухое тепло (тёплые грелки или мешочки с нагретым песком). Возможно инфракрасное облучение поражённого участка с последующим нанесением ихтиола. Данные методы применяются для ускорения созревания фурункула, чтобы сделать разрез, обеспечить дренаж и ввести лекарственное средство непосредственно в полость гнойника.

Для наружного лечения фурункулов применяются препараты Димексид, бальзам Шостаковского, мазь Вишневского, Биопин.

После вскрытия фурункула на периферическую инфильтрированную часть очага поражения накладывают ихтиол, а на центральную его часть — стерильную марлю, пропитанную этакридина лактатом (1:1000) или другим дезинфицирующим средством. В этот период рекомендованы процедуры: поверхностные процедуры УВЧ (через день, дозы слаботепловые), инфракрасное облучение, дарсонвализация, электрофорез солей меди и цинка.

При медленном созревании фурункула, наличии большой красноты и отёка, резкой болезненности в течение 1–3 дней можно пользоваться согревающими компрессами (из 20–30% этилового спирта или 5–10% водного раствора ихтиола).

Как внешние средства фитотерапии при фурункулах используется сок и настой тысячелистника обыкновенного, алтея, спиртовая настойка арники горной, настой травы буквицы, лабазника, отвар стальника пашенного, напар корня окопника. Как противовоспалительное средство и средство стимулирующее регенеративные (восстановительные) процессы при фурункулёзах применяются препараты каланхоэ.

По показаниям, при выраженном абсцедировании фурункула — хирургическое лечение.

Общее лечение

При наличии больших фурункулов, при фурункулах на лице, голове, шее, а также при развившемся фурункулёзе наряду с местным лечением проводится общая специфическая и неспецифическая терапия: инъекции антибиотиков, стафилококкового анатоксина, аутогемотерапия, протеинотерапия, витаминотерапия и др.

Пенициллин 800 000–1 000 000 ЕД в сутки, по 100 000 ЕД через 3 часа.

Сульфаниламидные препараты назначаются по 3–4 г в сутки в течение 5–6 дней.

Наиболее эффективна комбинированная терапия антибиотиками и иммунологическими препаратами.

Стафилококковый антифагин в возрастающих дозах по 0,2–0,4–0,6–0,8–1,0–1,2–1,4–1,6–1,8–2,0 мл.

Назначаются витамины: витамин А, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин B1 или пивные дрожжи (группа витамина В).

Больным фурункулами и фурункулёзом необходимо придерживаться определённой диеты: ограничить количество углеводов в пище, исключить спиртные напитки, острые приправы, сладости.

Средства народной медицины против фурункулов

Народная медицина при хронических пиодермиях рекомендует сбор, в который входят трава череды, крапива, зверобой, цветки календулы и цветки ромашки взятые поровну. Из сбора готовится настой, которые принимают 3 раза в день по ⅓ стакана курсом длительностью 20–25 дней.

Для лечения фурункулёза внутрь принимают зверобой, щавель, ромашку в виде настоя отдельных трав. Любой из этих настоев принимают по ½ стакана 3 раза в день. Для наружного применения используется настойка софоры японской, настойка арники, сок каланхоэ, настойка эвкалипта, Хлорофиллипт.

Для ускорения созревания фурункула можно прикладывать к нему кашицу из печёного лука и чеснока, варёных листьев и корней петрушки, кашицу из листьев подорожника, цветков ромашки. Для получения кашицы растения растирают в ступке, прибавляя по каплям воду. Затем полученную кашицу накладывают на стерильную марлю (бинт) и прибинтовывают к фурункулу.

На недозрелый фурункул (собственно, на воспалительный инфильтрат, выступающие над поверхностью кожи) накладывают свежий тёртый хрен, смешанный с 20% настойкой расторопши пятнистой. Через 10–30 минут тёртый хрен снимают, а поражённое место протирают настойкой расторопши.

Полость после вскрытия очага гнойного воспаления можно обрабатывать зверобойным маслом, для этой же цели применяется мазь каланхоэ, порошок аира болотного, Новоиманин.

  • Льняное семя истолочь в ступке и рассыпать в два полотняных мешочка. Опуская мешочки по очереди в горячую воду, прикладывать их к фурункулу.
  • Повязки из лука: Берут 1 крупную луковицу, пекут и разминают её в сплошную луковую массу, которую тёплой прикладывают к фурункулу и забинтовывают (повязку меняют каждые 4 часа).
  • Распареный инжир прикладывают к болезненному участку кожи для ускорения вскрытия фурункула.
  • Сок алоэ: Промывают крупный лист алоэ и отжимают из него сок, после чего разводят полученый сок кипячёной водой в соотношении 1:10. Разведенный в воде сок алоэ применяют для примочек при фурункулах.
  • Настой календулы: Берут 1 столовую ложку цветов календулы, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, после чего процеживают через марлю. Настой календулы применяют для примочек при фурункулах.

Профилактика возникновения фурункулов

Профилактика возникновения фурункулов определяется причинами, лежащими в основе заболевания. Для предотвращения развития фолликулитов и фурункулов на период заболевания отменяются водные процедуры на поражённый участок. Волосы в очаге и вокруг него срезают, кожу вокруг фурункулов 2 раза в день протирают раствором камфорного спирта или салицилового спирта. Каждый новый фолликулит подвергается тщательному лечению, лечение каждого фурункула необходимо доводить до полного заживления. При наличии большого количества фолликулитов или фурункулов назначают общее УФО в субэритемных дозах.

Профилактика сводится к соблюдению гигиенических правил, борьбе с микротравматизмом, своевременной обработке травмированных участков кожи, предохранению кожи от мацерации и охлаждения.

Больные фурункулёзом должны находиться под наблюдением дерматолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *