Бром (от греч. bromos зловоние) — это тяжелая (в 6 раз тяжелее воздуха) жидкость красно-бурого цвета, с резким и неприятным запахом. Природным источник брома служат соляные озера, природные рассолы, подземные скважины и морская вода.
Бром — незаменимый микроэлемент. Оказывает влияние на деятельность центральной нервной системы, щитовидной железы, регулирует половой цикл. Препараты, созданные на основе брома применяются для подавления полового влечения.
В тканях и органах взрослого человека содержится около 200-300 мг брома . Бром широко распространен в организме человека, его можно обнаружить в почках, гипофизе, щитовидной железе, крови, костной и мышечной ткани. Бром выделяется из организма преимущественно с мочой и потом.
Значение брома для организма человека
- нормализует состояние нервной системы — бром влияет на процессы возбуждения и усиливает процесс торможения в нейронах коры головного мозга, он успокаивает и помогает сконцентрироваться.
- регулирует работу щитовидной железы — бром, являясь конкурентом йода, снижает захват йода щитовидной железой, таким образом, препятствует повышению уровня йода в щитовидной железе и способствует профилактике эндемического зоба.
- способствует перевариванию жиров и углеводов.
- активизирует половую функцию, увеличивая объем эякулята и количество сперматозоидов в нем.
- бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором) на его кислотность.
Суточная потребность в броме
Суточная потребность человека в броме составляет 0,5-2 мг, по другим данным – 3-8 мг. Официально утвержденные нормативы суточного потребления отсутствуют.
В каких продуктах содержится бром?
В организм человека бром поступает, в основном, с пищевыми продуктами растительного происхождения. Главными его источниками считаются злаковые и бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица), хлеб, орехи, молочные продукты, рыба. Небольшое его количество вводится с поваренной солью, содержащей примеси брома.
Симптомы дефицита (гиповитаминоза) брома
Недостаток брома в организме человека может возникнуть, если он ест мало растительных продуктов и/ или живет в районах с низким содержанием брома в окружающей среде (удаленные от моря и горные области).
- повышенная раздражительность, склонностью к истерикам
- половая слабость
- бессонница
- замедление роста у детей
- снижение количества гемоглобина в крови
- повышение возможности выкидыша
- сокращение продолжительности жизни
- снижение кислотности желудочного сока
Симптомы избытка (гипервитаминоза) бора
- угнетение функции щитовидной железы
- ухудшение памяти
- неврологические нарушения
- высыпания на коже
- бессонница
- нарушения пищеварения
- ринит
- бронхит
Бром — очень ядовитое вещество. Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % наблюдается раздражение слизистых оболочек, при более высоких концентрациях —удушье. Жидкий бром при попадании на кожу вызывает болезненные ожоги и долго не заживающие раны.
Токсическая доза брома для организма – 3 г, летальная – больше 35 г. Наивысшие доза препаратов брома, применяемые в медицинской практике составляет 6-8 г натрия бромида в сутки.
Как сохранить бор в продуктах и повысить усвоение организмом?
Влияние кулинарной обработки на усвоение брома пока не изучено.