В каком городе храм Артемиды?

0
11

Пятым чудом света считается храм Артемиды Эфесской (или как его еще называют — Артемисион). Расположен он был в городе Эфес (в древней Греции). Но в каком городе храм Артемиды находится в наше время знают не все.

В каком городе храм Артемиды?

D настоящее время практически разрушенный храм Артемиды вы можете увидеть в городе Сельчук на юге провинции Измир, Турция.

Храм Артемиды в Эфесе был построен в греческом городе Эфесе, который должен был стать богатым морским портом Малой Азии, на территории нынешней Турции в 5 веке до нашей эры. Отличительной особенностью храма от других античных чудес света является то, что его частично удалось сохранить — руины храма стоят и по сей день

Артемида – греческая богиня охоты, повелительница природы, защитница диких животных и сестры Аполлона.

Он состоял из 127 мраморных колонн, каждая 20 метров (60 футов) высотой. Храм был 120-летним проектом, задуманным Крёзом из Лидии. А его строительство начал в 550 г. до н.э. Фидиас, который построил еще одно из семи чудес – статую Зевса в Олимпии, а Поликлит был среди великих художников, чьи бронзовые скульптуры украсили 400 х 200 м (приблизительно) мраморный храм Артемиды. Первый раз он был построен в 6 веке до н.э., через 200 лет его уничтожил пожар, а затем он был восстановлен под руководством Александра Великого. Величественный храм со временем разрушали захватнические племена Готов, землетрясения и наводнения. Новый храм Артемиды, спроектированный Динократом, был построен на его месте.

К сожалению от него осталось только пять колонн, но и они производят такое сильное впечатление, что стали одним из самых узнаваемых и популярных символов Средиземноморского побережья Турции.

Интересное о Храме Артемиды:

Храм Артемиды Эфесской был в свое время очень известен. Люди со всей Греции приходили сюда молиться, известные поэты посвящали богине стихи.

Но храм часто использовался и как нынешние банки.

Да, да, да! Дело в том, что в нем богатые люди древности сохраняли свои сбережения (то есть деньги и драгоценности).

Так, например, очень известный в те времена знаменитый историк Ксенофонт(ученик не менее известного древнегреческого философа Сократа) перед походом в Персию передал на хранение храму большую сумму денег.

Кстати, после возвращения в знак благодарности он построил другой, небольшой храм — точную копию эфесского в городке Скиллунте в Элиде .

Но знаменит для нас храм Артемиды Эфесской не этим.

Дело в том, что 21 июля 356 года до нашей эры этот храм, который почитали все греки, был сожжен Геростратом.

(Кстати, утверждают, что событие это произошло в тот же день, когда родился и знаменитый Александр Македонский, будущий завоеватель Азии).

А, знаете, почему Герострат сжег храм?

Он мечтал прославиться! Вот почему!
Потому и сжег храм! Ничего себе способ, да?

Это событие потрясло греков. И они казнили Герострата.

А для того, чтобы имя Герострата не сохранилось в истории, его решилизабыть. Да, да! Забыть! То есть сделать так, чтобы никто и никогда не произносил этого имени!

И теперь его имя знают все.

 А знаете, почему? Потому что по всей древней Греции люди стали говорить о том, какое удивительное наказание жители города Эфес придумали для человека, который сжег их храм.

— Вы слышали? — говорили друг другу греки — Нет, вы слышали? Они решили его забыть! Забыть навсегда! Кстати, как его звали? Геростат, кажется?

Так и вышло, что имя Герострата вошло в историю.

 Вместо сожженного храма был построен новый храм — точная копия того, который погиб в огне.

Именно этот храм и был назван одним из чудес света.

Новый храм «прожил» еще много лет — в 263 году уже нашей эры его разрушили и разграбили так называемые готы.

Потом был 391 год, когда римский император Феодосий I запретил (то есть закрыл) все языческие храмы.

Дело в том, что Греция тогда входила в состав Римской империи, где люди стали верить, что бог на свете один — Иисус Христос. Поэтому все другие боги были запрещены.

Люди, которые верили в других богов, стали называть язычниками.

А храмы, посвященные этим богам (не Иисусу Христу) стали называтьсяязыческими.

Так храм Артемиды Эфесской стал языческим храмом.

Но те, кто верил в Артемиду, продолжали ей молиться в этом храме еще почти двести лет, пока наконец здесь не произошло землетрясение, и храм окончательно не был уничтожен.

Так и закончил свою «жизнь» великолепный храм древности — храм Артемиды Эфесской.

Но кое-что, конечно, от него осталось — так, некоторые остатки колонн храма сейчас храняются в Британском музее (в городе Лондон).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here