Миома матки: виды, методы лечения, прогноз

Миома матки

Миома матки встречается у каждой третьей женщины старше 35 лет и даже у подростков она стоит за каждым пятым случаем маточного кровотечения. Это одна из самых распространенных гинекологических патологий: по частоте встречаемости она уступает место лишь воспалительным заболеваниям органов репродуктивного тракта.

Какие бывают виды миомы?

Миома – это доброкачественная опухоль, которая может быть представлена единственным или множественными узлами. По расположению узлов она классифицируется как:

  • субмукозная (подслизистая), то есть расположенная под внутренней оболочкой (эндометрием);
  • интерстициальная, растущая в толще мышечной стенки матки;
  • субсерозная, растущая близко к поверхности матки, в сторону брюшной полости.

Субсерозные и субмукозные опухоли могут иметь узкое основание – «ножку», при перекруте которой нарушается питание узла.

Специалисты также разделяют новообразования на крупные и небольшие. Крупными считаются узлы свыше 50 мм в диаметре.

Какие методы лечения существуют?

Лечение миомы может быть консервативным и хирургическим. Консервативная терапия базируется на гормональных препаратах, которые подавляют рост узлов и способствуют уменьшению их размеров. К ее помощи прибегают при наличии множественных мелких образований. Крупные опухоли теряют чувствительность к таким препаратам, поскольку вырабатывают свои собственные гормоны.

Для удаления крупных новообразований выполняется хирургическое вмешательство. Большинство российских хирургов склоняются к необходимости удаления опухоли вместе с телом матки, тогда как на Западе «золотым стандартом» лечения этой патологии считается миомэктомия, то есть иссечение патологической ткани без удаления самого органа. В нашей стране этот метод значительно усовершенствовал профессор Пучков Константин Викторович. Он запатентовал собственную методику, которая позволяет ликвидировать миоматозные узлы различного размера, сохраняя матку, а вместе с тем – и репродуктивную функцию пациентки.

Операция по этой методике выполняется лапароскопически, то есть при помощи миниатюрного оборудования, которое вводится в брюшную полость через небольшие проколы тканей. Изображение оперируемого органа через портативную видеокамеру транслируется на монитор, увеличиваясь в размерах.

Взамен скальпеля используются ультразвуковые ножницы, которые не разрезают, а расплавляют ткань. Разрезы получаются не кровоточащими и тонкими – толщиной в несколько клеток. Все это, а также временная остановка кровотока в сосудах матки, дают возможность действовать прицельно, «вылущивая» опухоль из ее капсулы и не повреждая окружающую здоровую ткань.

Если узел располагается под эндометрием, его удаляют другим методом – гистерорезектоскопией. Инструменты вводятся в маточную полость через цервикальный канал, и после операции на теле пациентки не остается никаких следов.

Каким будет прогноз?

Эффект консервативного лечения сохраняется до тех пор, пока сохраняется действие гормональных препаратов. После их отмены опухоль возобновляет рост и увеличивается в размерах. Поэтому хирургическое лечение считается более эффективным методом.

Однако в ходе операции удаляются только уже существующие узлы. В дальнейшем могут появляться новые образования, поскольку причина их появления не устраняется. С учетом этого, в послеоперационном периоде женщине также может быть назначена гормональная терапия.

При удалении миомы щадящим способом репродуктивная и менструальная функция матки сохраняются. Если новообразование являлось причиной бесплодия, пациентка может планировать беременность 6-12 месяцев после операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.