«Чума» образ священника Панлю

Характеристика священника Панлю из романа «Чума» Камю приведена в этой статье.

«Чума» образ священника Панлю

Ученый-иезуит отец Панлю предстает в романе не просто служителем церкви, но и воплощением христианского миропонимания. Для него Создатель поистине всевидящий и всеблагой, и, если он допустил чумную беду, то на то была Его воля. В своих проповедях Панлю призвал заблудших овец Господних покаяться: чума наслана на нечестивый град, утонувшего в грехах, это наказание — очищающий перст, указывающий путь к спасению.

«Божий перст отделит чистых от нечистых, праведных от виновных, он — зло, которое ведет в царство доброты. От него не защитит мирская медицина, избранникам следует довериться провидению ».

Но чума будто издевается над его толкованиями. Она радует порочных и поражает безгрешных. Смерть невинного ребенка ставит под сомнение всю теологическую премудрость отца Панлю. Панлю великодушно жалеет «греховных» смертных. Он присоединяется к борьбе с эпидемией, самоотверженно выполняет опасные поручения.

«Мы работаем вместе во имя того, что объединяет нас, — признает атеист доктор Рие. — Я ненавижу смерть и болезнь, вы это знаете. И хотите или нет, мы вместе от них страдаем и вместе с ними боремся ».

Во второй проповеди святой отец настаивает на неумолимости одного из двух крайних выходов: «Братья мои, время пришло. Надо во все уверовать или все отбросить. Но кто из вас решится все отвергнуть? »Он убеждает и себя, и своих прихожан, что« страдания ребенка — горький хлеб наш, но без этого хлеба наши души погибли бы от духовного голода ».

Когда у самого Панлю появляются признаки заражения чумой, он отказался от лечения и погибает.

Написать комментарий