«Мизантроп» Мольер пересказ

0
171

«Мизантроп» (фр. Le Misanthrope ou l’Atrabilaire amoureux) — пятиактная театральная комедия Мольера в стихах, поставленная в театре Пале-Рояля 4 июня 1666 года. На создание комедии Мольера вдохновила «Брюзга» Менандра.

«Мизантроп» Мольер пересказ по действиям

Действие I

Альцест упрекает своего друга Филинта за то, что тот был дружелюбен с малознакомым ему человеком. Он, как обладатель честной и прямолинейной натуры, не хочет поддерживать отношения с тем, кто любит всех и вся. Филинт объясняет, что в обществе иначе нельзя: правила приличий требуют быть милым с тем, кто мил с вами. Альцест полагает, что со светской ложью нужно покончить и быть честным и с людьми, и с самим собой. Филинт пытается доказать другу, что это невозможно в принципе: нельзя говорить старым кокеткам, что они не могут вернуть себе молодость, нельзя обвинять хвастунов в излишнем бахвальстве и т.п. Альцест настаивает на том, что можно! Главный герой отныне хочет быть правдив с обществом. Филинт говорит, что его поднимут на смех. Он предлагает Альцесту относится к людским порокам со снисхождением, поскольку они естественны для человеческой натуры. При этом Филинт не понимает, почему его друг, возмущаясь целым обществом, прощает всё кокетке Селимене. Альцест говорит, что скорбит о слабостях девушки, но надеется, что его любовь очистит её от пороков.

Влюблённый в Селимену Оронт предлагает Альцесту свою дружбу, но последний отвергает её, как слишком скороспелую. Тогда Оронт просит героя дать оценку его сонету. Филинт хвалит сонет Оронта, Альцест называет его напыщенным и никуда не годным. Оронт начинает горячиться: он считает свои стихи хорошими. Филинт предупреждает Альцеста, что тот нажил себе врага.

Действие II

Альцест жалуется Селимене на то, что её нрав истерзал его душу. Герой считает, что разрыв между ними неизбежен. Альцест упрекает девушку в ветрености. Селимена не считает себя виноватой в том, что в неё все влюбляются. Альцест обвиняет девушку в кокетстве, ведь именно благодаря ему она удерживает вокруг себя толпы поклонников. Молодой человек и рад бы расстаться с ней, но не может. Откровенный разговор героев прерывается приходом маркиза Акста. Альцест недоволен тем, что Селимена принимает его. Девушка объясняет, что маркиз имеет вес при дворе и ссориться с ним опасно. Селимену посещает маркиз Клитандр, которого она терпит ради того, чтобы он помог ей выиграть тяжбу. Недовольный Альцест в начале хочет уйти, а потом предлагает девушке выяснить отношения и выбрать либо его, либо поклонников.

Маркизы рассказывают сплетни об общих знакомых. Селимена потакает им и сама начинает обсуждать недостатки других людей. Альцест обвиняет маркизов в лицемерии, так как последние с большой радостью общаются со всеми, о ком плохо отзываются. Акаст и Клитандр говорят, что это не они, а Селимена занимается злословием. Альцест обвиняет маркизов в том, что они потворствуют девушке, расточая восторги её острому уму.

Ни Селимена, ни её кузина Элианта не понимают, почему Альцест, как все влюблённые, не ослеплён страстью, заставляющей хвалить пороки предмета своей любви.

За Альцестом приходит жандарм.

Действие III

Клитандр узнаёт от Акаста, что последний отвергнут Селименой. Маркизы решают узнать у девушки, кого из них она предпочитает.

К Селимене приезжает подруга Арсиноя. Красавица говорит маркизам, как тягостен ей визит лишённой поклонников ханжи, но тут же любезно обнимается с гостьей и говорит, что очень рада её видеть. Арсиноя рассказывает Селимене о том, что её поведение не поощряется добродетельными людьми. Селимена в ответ делится с Арсиноей тем, что смиренность последней воспринимается обществом негативно, так как она носит лишь внешний характер. Девушку больно ранят слова Селимены. Она призывает её к благодетельной жизни. Селимена говорит, что в 20 лет нет смысла об этом думать. Подруги ссорятся. Селимена оставляет Арсиною с Альцестом.

Арсиноя жалеет, что достоинства Альцеста не признаны двором и предлагает свою помощь в продвижении в свете. Молодой человек отказывается от протекции. Арсиноя говорит Альцесту, что Селимена не любит его и предлагает самому убедиться в её неверности.

Действие IV

Филинт рассказывает Элианте, как помирились Альцест и Орант. Молодые люди удивляются, как Альцест, при всей своей искренности, мог полюбить такую девушку как Селимена. Элианта признаётся, что если у Альцеста ничего не получится с её кузиной, то она готова будет утешить его. Филинт, в свою очередь, говорит Элианте, что любит её и надеется на взаимность в том случае, если Альцест всё-таки женится на Селимене.

Альцест вне себя от гнева. Он показывает молодым людям письмо, в котором содержатся доказательства измены Селимены и в отместку ей просит Элианту принять его любовь.

Альцест выясняет отношения с Селименой. Девушка говорит, что её письмо было написано к женщине. Альцест не верит. Селимена притворяется оскорблённой. Альцест униженно просит её рассказать, кому же было адресовано письмо.

Лакей Альцеста, Дюбуа, прибегает к своему хозяину, чтобы предупредить его о возможном аресте.

Действие V

Альцест узнаёт, что проиграл процесс. Его противника поддержал Оронт. Альцест не желает подавать апелляцию и хочет удалиться от ненавистных ему людей.

Оронт просит Селимену сделать свой выбор между ним и Альцестом. Последний хочет того же. Селимена избегает ответа. Акаст и Клитандр приносят письмо, в котором Селимена злословит обо всех своих поклонниках. Возмущённые молодые люди покидают Селимену. Альцест прощает девушку и предлагает ей удалиться им.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here