Интересные факты о медведях

0
215

Медведи — большие косолапые животные, герои сказок. Все мы знаем, что медведи впадают в спячку зимой, а какие интересные факты о медведях вы еще знаете. Мы подобрали самые интересные факты о медведях, прочитав которые вы узнаете много нового.

Интересные факты о медведях

Все виды медведей невероятно умны. Так например, многие охотники и наблюдатели утверждают, что медведи подбрасывают камни и палки в капканы, чтобы их обезвредить и получить приманку; часто запутывают следы, ходя задом в перед и кругами. Бурые медведи на память знают все в своей окрестности поляны с ягодами, фруктами и грибами, и знают когда они созреют…

Ближайшие родственники медведей — собаки, волки и лисы.

Сколько живут медведи? Срок жизни медведей в дикой природе примерно 30 лет. Самый старый известный медведь жил в неволе 47 лет.

Медведей принято считать косолапыми, но это совсем не так. Все дело в их необычной походке: медведи одновременно опираются на две левые лапы или на две правые, вот и создается впечатление, будто животное переваливается с одной стороны на другую.

У медведей два слоя шерсти. Первый слой короткий и плотный, служит он для удержания тепла. Второй — длинный и редкий, предназначен для защиты от воды.

Несмотря на всю свою медлительность и неуклюжесть, медведи имеют очень хорошую реакцию и могут очень быстро бегать. На коротких дистанциях «косолапые» могут развивать скорость в 55 км/ч, это на 20 км/ч больше, чем показатель физически подготовленного мужчины.

Медведи обитающие в лесах, например бурые, гризли, малайские, умеют лазить по деревьям. Правда высоту охотно покоряют только молодые особи.

пандаВсе медведи, кроме белого и панды впадают в зимнюю спячку. Во время спячки медведь теряет от 30 до 50% массы тела. Во время спячки медведь не испражняется.

Нормальный пульс медведя 40 ударов в минуту. Когда медведь впадает в спячку пульс снижается до 8 ударов в минуту.

Только полярные медведи употребляют в пищу одно лишь мясо, остальные виды являются практически всеядными.

Медведи являются единственными хищниками, которые регулярно едят и мясо, и растения. По этой причине, они имеют разные зубы, специально для мяса и растительной пищи.

Полярный медведь за один раз может съесть 70 кг мяса, а панда до 22 кг бамбука.

 Медведи видят хорошо, почти настолько же как и люди. Но слух и обоняние у них развиты в разы лучше, чем у нас. Бурый медведь, например, способен унюхать мед за 8-9 км или за 5 км услышать жужание пчел, а белый медведь способен различить запах тюленя за 32 км или услышать как тот плывет под метровым слоем льда на расстоянии 1 км.

Не секрет, что медведи могут прямо ходить на задних лапах. Но мало кто знает, что при ходьбе медведи полностью ставят стопу на землю. Кроме медведя так ходить может только человек.

Слово «bear» появилось еще в древней Англии, означает оно «ярко-коричневый»

В 2008 году, один канадец был атакован медведем-гризли. Он выжил, притворяясь мертвым. Медведь в итоге потерял интерес и ушел.

Интересные факты о белых (полярных) медведях

полярный медведьВ Арктике живут от 21 000 до 28 000 белых медведей.

Только полярный медведь хищник. Все остальные медведи всеядны.

Большинство медведей, рождаются без меха. Только белые медведи и гигантские панды, рождаются с тонким белым мехом.

 Самый крупный медведь — полярный. Вес взрослого самца доходит до 500 кг. 

Полярные (белые) медведи могут проплывать до 100 миль без отдыха. Более того, подобно пингвинам они способны с большой скоростью выпрыгивать из воды на расстояния до 2,5 метров.

Под белым мехом полярного медведя находиться черная кожа.

Желудок полярного медведя вмещает до 68 кг мяса.

 Интересные факты о бурых медведях

бурый медведьНоворожденный бурый медведь может весить менее полкило. В зрелом возрасте его вес увеличивается в 1000 раз. Если бы люди росли как медведи то во взрослом возрасте они бы весили более 6000 кг.

В мире наиболее распространен бурый медведь.

Бурые медведи занесены в Красную книгу и находятся в разделе видов, которые находятся под угрозой исчезновения.

 Интересные факты о пандах

У панды 6 пальцев, вернее 5 полноценных пальцев и один вспомогательный для лазания по деревьям.

У гигантской панды очень большая голова относительно ее тела. Ученые полагают, что это вызвано тем, что панда нуждается в сильных мышцах челюсти и шеи, чтобы есть бамбук, который составляет 99% ее рациона. Оставшийся 1% состоит из насекомых.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяТрансформеры 4 фильм
Следующая статья«Верь мне» сериал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here