«Евгений Онегин» главные герои

0
1511

«Евгений Онегин» главные герои романа Пушкина олицетворяют общество ХІХ века.

«Евгений Онегин» главные герои

  • Евгений Онегин — молодой дворянин, ему 24 года. Его характер раскрывается в противопоставлении театральной жизни в первой главе и реальных человеческих чувств в конце романа.
  • Татьяна Ларина — воплощение национального идеала русской женщины, романтическая личность, верная своему мужу.
  • Ольга Ларина, младшая сестра Татьяны Лариной. Как и Таня, Ольга выросла в сельской местности, под заботливым крылышком родителей, красива внешне, но лишённа глубокого содержания.
  • Владимир Ленский — учился в престижном Геттингенском университете, юный романтик, влюблен в Ольгу Ларину.
  • Няня Татьяны — вероятный прототип — Арина Родионовна, няня Пушкина.
  • Зарецкий — секундант, в числе прототипов называли Фёдора Толстого-Американца.
  • Не названный в романе муж Татьяны Лариной, «важный генерал».
  • Автор произведения — сам Пушкин. Он постоянно вмешивается в ход повествования, напоминает о себе («Но вреден север для меня»), водит дружбу с Онегиным («Условий света свергнув бремя, как он, отстав от суеты, с ним подружился я в то время, мне нравились его черты»), в своих лирических отступлениях делится с читателями своими размышлениями о самых разных жизненных вопросах, высказывает свою мировоззренческую позицию. Автор в некоторых местах нарушает ход повествования и вводит в текст метатекстовые элементы («Читатель ждёт уж рифмы „розы“ — на, вот, возьми её скорей»). Пушкин даже изобразил себя рядом с Онегиным на берегу Невы (см. изображение) и хотел поместить этот и ряд других рисунков в качестве иллюстрации к роману в стихах, но не удалось найти общий язык с издателями «Невского альманаха». Сам Пушкин отозвался на это несколькими ироничными эпиграммами.
  • Муза автора, «двоюродная сестра» Татьяны Лариной.

В романе упоминаются также отец (Дмитрий Ларин) и мать (Прасковья) Татьяны и Ольги; «княжна Алина» — московская кузина матери сестёр Лариных; дядя Онегина; ряд комичных образов провинциальных помещиков (Гвоздин, Флянов, «Скотинины, чета седая», «толстый Пустяков» и проч.); петербургский и московский свет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here