Насколько эффективна операция при раке поджелудочной железы?

Хирургическое вмешательство считается базовым методом лечения онкологических патологий. Однако в каждом правиле есть свои исключения, и при раке поджелудочной железы далеко не все онкологи считают целесообразным проведение операции. От чего зависит это решение, и в каком случае хирург действительно может повлиять на ситуацию? Попробуем разобраться.

Технические сложности

Осторожный подход к хирургическому лечению рака поджелудочной железы объясняется как особенностями строения этого органа, так и его расположением. Во-первых, эта железа вырабатывает ферменты, способные растворять (лизировать) любые объекты белковой природы. Иными словами, эти ферменты могут «переварить» любой орган, любую ткань. А значит, во время операции хирург должен быть крайне осторожен.

Во-вторых, вокруг поджелудочной железы расположено множество крупных кровеносных сосудов. Очень часто новообразование растет в их сторону, повреждая сосудистую стенку. Если иссечь поврежденную часть сосуда, остановится кровоток. Поэтому хирургическое вмешательство считается целесообразным только в следующих случаях:

  • опухоль не задевает верхнюю брыжеечную артерию;
  • печеночная артерия и чревный ствол остаются доступными для хирурга;
  • верхняя брыжеечная и воротная вены полностью проходимы.

Однако с применением современных технологий опытные хирурги оперируют и более сложные опухоли – в случаях, когда:

  • верхняя брыжеечная артерия поражена опухолевым процессом, но менее, чем на половину своей окружности;
  • опухоль проросла в футляр печеночной артерии;
  • короткий сегмент верхней брыжеечной или воротной вены поражены раком, но сосудистая стенка выше и ниже места поражения остается неповрежденной.

Таким образом, операция при раке поджелудочной железы считается технически сложной, и целесообразность ее проведения определяется множеством факторов. Но она остается единственным способом одержать победу над раком. В хорошо оборудованной клинике, при наличии соответствующего опыта у врача, шансы на ее успешное проведение существенно увеличиваются.

Виды операций и прогноз

Исходя из особенностей течения болезни, врач выбирает оптимальный метод выполнения операции. В настоящее время применяются три основных методики:

  • гастропанкреатодуоденальная резекция;
  • тотальная панкреатэктомия;
  • дистальная резекция.

Они различаются объемом вмешательства, и могут подразумевать частичное или полное удаление поджелудочной железы, а также граничащих с ней органов: желудка, селезенки, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желчных протоков, и окружающих мягких тканей с лимфатическими узлами.

При невозможности хирургического лечения операция может выполняться с паллиативной целью, то есть для улучшения самочувствия больного.

По статистике, каждый сотый пациент с раком поджелудочной железы погибает во время хирургического вмешательства. Не более 70% пациентов живут дольше года после него. Пятилетний порог выживаемости преодолевает не более 15% больных. Поэтому решение о проведении операции должно приниматься с большой осторожностью, и лучше – после консультации в одной из ведущих онкологических клиник. Получить такую консультацию можно через Центр комплексной медицины, специалисты которого, при необходимости, помогут оформить документы для прохождения лечения в профильном отделении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.