Дальтонизм (или цветовая слепота) – одна из разновидностей нарушения цветового зрения, которая характеризуется нечувствительностью к определенным цветам (в редких случаях ко всем). Преимущественно дальтонизму подвержены мужчины (около 10%) и практически не подвержены женщины (менее 1%). Цветовая слепота бывает чаще всего врожденной, она передается по наследству следующему поколению или через поколение. Реже встречаются случаи приобретенного дальтонизма.
Виды дальтонизма:
Существует клиническая классификация дальтонизма по цветам, восприятие которых нарушено. В сетчатке глаза человека расположены цветочувствительные рецепторы — колбочки и палочки, в которых содержатся несколько типов белковых пигментов. Палочки отвечают за черно-белое зрение, колбочки — за цветовое восприятие. Физиологически дальтонизм проявляется в уменьшении или отсутствии одного или нескольких пигментов в колбочках. Исходя из этого, можно выделить несколько типов дальтонизма:
Ахромазия (ахроматопсия) — отсутствие цветного зрения. Человек различает только оттенки серого. Наблюдается крайне редко, вызвано полным отсутствием пигмента во всех колбочках.
Монохромазия — человек воспринимает только один цвет. Заболевание, как правило, сопровождается светобоязнью и нистагмом.
Дихромазия — возможность видеть два цвета. В свою очередь подразделятся на:
- протанопия — нарушенное восприятие красного сегмента спектра. Данный тип дихромазии встречается чаще всего.
- дейтеранопия — нарушенное восприятие зеленого сегмента спектра;.
- тританопия — нарушение восприятия сине-фиолетовой части спектра, человек воспринимает только оттенки красного и зеленого, помимо это при тританопии отсутствует сумеречное зрение из-за неправильной работы палочек.
Трихромазия — восприятие всех трех основных цветов. Может быть нормальной, что означает отсутствие дальтонизма, и аномальной.
Аномальная трихромазия занимает место между нормальной трихромазией и дихромазией. Если дихромат не видит разницы между двумя цветами, аномальный дихромат испытывает трудности уже не с цветами, а с их оттенками — в зависимости от количества работающего пигмента в колбочках.
В аномальной дихромазии аналогично дихромазии различают протаномалию, дейтераномалию и тританомалию – ослабление восприятия соответственно красного, зеленого и синего цветов.
В некоторых случаях невозможность различить одни оттенки компенсируется усилением зрения в восприятии других. Так люди, испытывающие затруднение в отличии красных тонов от зеленых, могут видеть большое количество оттенков цвета хаки, недоступных большинству.