«Золотой горшок» главные герои

0
22

Образы «Золотой горшок» повести Гофмана — наделены фантастическими чертами.

«Золотой горшок» главные герои

Ансельм — главный герой, студент теологического факультета университета в Дрездене;
Паульман — проректор, товарищ Ансельма;
Вероника — его дочь 16 лет;
Франя — младшая дочь Паульмана;
Гербранд — регистратор;
Линдгорст — архивариус, может превращаться в искру или создавать пламя из пальцев.

Саламандр, имеет трех дочерей-змеек;
Серпантина — младшая дочь Саламандра, любимая Ансельма;
Госпожа Лиза Рауэру — в прошлом — няня Вероники, старая ведьма, родившаяся от любви пера и редьки. Помощником держит черного кота.

Ансельм — романтик-фантазер, что создает для себя особую, сказочную действительность. Он студент, человек «не от мира сего» — это видно уже по его одежде. На фоне окружающих, «нормальных» людей он выглядит чудаком, отличаясь исключительной неприспособленностью в простейших ситуациях: у него бутерброды всегда падают на землю смазанной стороной, а на новом сюртуке тотчас же появляется жирное пятно.

Под неудобством Ансельма скрывается что-то более серьезное, материальный мир как будто не хочет находиться в согласии с ним: ему непременно выльют на голову умывальный таз, если выйдет из дома по важному делу на полчаса раньше, чтобы не опоздать. Признавая умом бытовые блага (заработать побольше денег, получить чин), он отвергает их всем своим существом и поэтому не в состоянии извлечь из чего-нибудь практическую пользу. Беспорядки, что он вносит всюду, вызывают раздражение благополучных обывателей. Разлад с реальностью определяет особую судьбу Ансельма, открывая ему то, чего не видят и не слышат другие.

Любовь, меняет всю его жизнь, приносит ему покровительство духа Саламандра и, наконец, ведет в фантастическую страну Атлантиду; перед ним появляется золотисто-зеленая змейка Серпентина, незримая для других глаз. И хотя все воспринимают происходящее как опьянение или неистовство, для него самого порождено его воображением — действительный факт, огромное индивидуальная ценность, внутри которой перестают существовать ценности реальные, общепризнанные. В фантастической истории героя изображена романтическая натура, для которой неприемлемы благоразумие, предусмотрительность, расчет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here