«Тысяча журавлей» анализ

0
9

Тысяча журавлей — повесть японского писателя Ясунари Кавабата, написанная в 1951 году. Она написана на основе принципа ваби — приглушенная, неяркая красота, показ ценности каждого мгновения жизни.

«Тысяча журавлей» анализ произведения

Автор: Кавабата Ясунари

Год: 1951

Жанр: повесть

Тема: японская чайная церемония и безнадежная любовь

Основная проблема: гармония природы и человека

Главные герои: Кукудзи, Тикако Куримото, господин Митани, госпожа Оота

Сюжет «Тысяча журавлей»

Главный герой испытывает влечение к любовнице своего покойного отца, а после смерти женщины — к ее дочери, которая бесследно исчезает из его жизни. Все события жизни Кукудзи отмечены влиянием «роковой женщины» Тикако Куримото. Она — хозяйка чайного павильона, берегиня чайной церемонии. Тикако — любовница господина Митани, отца Кукудзи. Наведываясь к ней, отец брал сына с собой. Во время такого визита мальчик увидит на теле женщины родимое пятно, которое показалась ему ужасным. В дальнейшем герою кажеться, что отвратительная метка лежит на всем, к чему прикасается эта женщина.

Господин Митани и сам хотел бы, и не способен избавиться от Тикако. Она преследует человека даже в его собственном доме. Делая вид, что хочет помочь жене любовника, Тикако следит за ним, поскольку господин Митани опекает госпожу Оото. Тикако унижает достоинство Ооты, даже мать Тикако просит ее  быть сдержанной.

Проходит лет двадцть. Тикако приглашает Кукудзи на ежегодную чайную церемонию в павильоне хромового сада. После смерти отца молодой человек, никогда не посещал этого мероприятия, но на этот раз решил пойти. На церемонии Кукудзи встречает бывшую отца любовницу госпожу Ооту и между ними возникают чувства.

Однако Тикако имеет относительно молодого человека свои планы — она выступает в роли свахи. Чаепитие было поводом, чтобы познакомить Кукудзи с девушкой, которая, по мнению Тикако, должно стать его женой. Узнав об этом, Оота, испытывает отвращение, теперь она воспринимает свои отношения с Кукудзи как грех. Вскоре женщина лишает себя жизни.

Даже обсуждая смерть бывшей соперницы, Тикако не смогла удержаться от перемывание костей. Удивленный ее словам Кукудзи спрашивает: «Значит, это вы ее убили?». И получает ответ: «Считайте, что я. Я привыкла играть роль мошенницы. Ваш отец и ценил во мне именно то, что я умела всегда выполнять эту роль …».

Особенности произведения «Тысяча журавлей»

Читатель повести смотрит на мир не «глазами автора», а глазами персонажа «- подростка, а затем молодого человека Кукудзи, заранее зная, что его видение событий не является совершенным, а его» приговоры «- не окончательные;
этика равна эстетике, а эстетика — этике;
неопределенный финал.
В своей Нобелевской лекции Кавабата сказал: «Какая бы ни была степень отчужденности человека от мира, самоубийство не может быть формой протеста. Каким бы идеальным человек ни был, если он совершает самоубийство, то ему далеко до святости».

Художественные приемы в произведении «Тысяча журавлей»

Прием контраста: Кукудзи поражен, восхищен Юкико. Он думает, что не может жениться на ней, ведь она такая чистая, как источник, как солнечный лучик, а он по сравнению с ней — грубый, гадкий.

Прием контраста использован для того, чтобы читатель мог увидеть разницу между жизненными установками каждого, как между светом и тенью, между днем и ночью. Тикако не может закрыть собой ни Фумико, ни Юкико, ни госпожу Оота.

В начале повести: на чердаке «бесстыдно шуршали крысы, а у самой галереи цвело персиковое дерево»;

· Яркая художественная деталь — розовый фуросики Юкико с Тысячекрылым журавлем;
· Гармоничное сочетание природы с чувствами и настроениями героев;
· Описание обаяния предметов быта, искусства;
· Исторические намеки, литературные ссылки, поэтические образы мастеров художественного слова и тому подобное;
· Местный колорит;
· Вставные конструкции — письмо-дневник Фумико.

Четыре правила чайной церемонии:

· Гармония. Это условие существования, основа основ; постоянство возможно только тогда, когда есть равновесие. Следуя красоте, человек совершенствует себя и свои отношения с миром. Поиски гармонии — назначение традиционного искусства японцев;

· Вежливость. Она предусматривает искренность отношений между людьми, созвучие сердец, «встреча чувств» не по правилам поведения, а благодаря тому, что душа человека, который попадает в мир красоты и натуральности, преклоняет к добру. Чайный дом — это обитель мира и покоя, сюда нет доступа людям с плохими мыслями;

· Чистота. Она должна быть абсолютной, начиная от чувств и мыслей, заканчивая чистотой в буквальном смысле;

· Покой. Главное в чайном доме — тишина и покой, которые необходимы для равновесия духа, для беседы «сердцами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here