«Старик и море» характеристика Сантьяго

0
350

«Старик и море» образ главного героя Сантьяго и его характеристика приведены в этой статье.

«Старик и море» характеристика Сантьяго

В центре повести Хемингуэя фигура старого, одинокого рыбака Сантьяго с «веселыми глазами человека, который не сдается». Он давно уже живет только воспоминаниями о своей юности и грезит об увиденных когда-то берегах Африки … Сантьяго дружит с соседским мальчиком Манолино, чувствуя в нем такую же романтическую душу и увлечение морем.

Черты характера и портрет Сантьяго

  • честный работник
  • силен физически
  • выносливый
  • аскетичный
  • сильный духом
  • опытный рыбак
  • философ
  • оптимист
  • гуманист
  • романтик
  • любит и понимает природу
  • любит мальчика как сына

Сантьяго образ

Старик живет согласно собственному трудовому этическому кодексу, героически борется за жизнь и человеческое достоинство. Почти три месяца каждый день он выходит в море и возвращается без улова. На восемьдесят пятый день Сантьяго ловит огромного марлина. Кстати, поймать такую рыбину, как марлин, очень трудно, поскольку она развивает скорость до 140 км / ч, а ее масса достигает 1200 фунтов (около 600 кг). Она может легко повести за собой лодку и даже потопить ее.

Рыбу съедают акулы. Кажется, старый терпит поражение. Печаль, одиночество, старость. Слабость, угасание подчеркиваются даже в описании внешности рыбалки.

Но вспомним, как Сантьяго боролся с рыбой. В решающий момент, когда после трехдневных гонки марлин устал и вынырнул из моря, старый почувствовал, как у него «мутится в голове». Однако остановил себя: «Надо, чтобы голова была ясная. Итак, собери вместе свои мысли и научись терпеть, как человек. Или как эта рыба ». Рыбак старался максимально мобилизовать все свои силы, чтобы одержать победу и доказать тем, кто считал его неудачником, самому себе, морской существу, он еще чего-то стоит! «Бессмысленно терять надежду, — думал он. — Бессмысленно и, наверное, грех».

В борьбе старого с акулами выражено оптимизм. Хемингуэй неутомимо вновь и вновь подчеркивает тему непобедимости человека. По сути, повесть учит, что пока человек жив, пока он чувствует себя человеком, есть надежда на лучшее. Старый остается без оружия, усталость его превышает пределы возможного. Он знает, что ночью акулы нападут снова. Что он может? Драться, пока не умрет. Чуть позже мечтает, чтобы ему не пришлось больше бороться, но снова и снова вступает в борьбу. Когда поражение кажется безусловным, когда от рыбы ничего не остается, в самом поражении вырисовывается победа. Старик снова, как в начале повести, несет домой — даже без помощи мальчика — мачту со свернутым парусом. Засыпает, и снятся ему львы молодости, а мальчик предохраняет его сон, ожидая новых, счастливых дней передачи мудрости от старика ему, представителю молодого поколения.

«Если хотите, — утверждает Д. Затонский, — образ старого Сантьяго из повести-притчи Хемингуэя« Старик и море »возвышенный до уровня мифа, мифа о человеке, побежденного и одновременно непобедимого».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here