«Русские соболя» О.Генри краткое содержание

«Русские соболя» О.Генри пересказ (сокращенно) можно прочитать за 5 минут.

«Русские соболя» О.Генри краткое содержание

Молли Мак-Кивер девушка Малыша Брэди попросила его покинуть ряды банды «Дымовая труба», и он был вынужден ее послушать.
Банда «Дымовая труба» заимствовала свое название от небольшого квартала, который представляет собой вытянутое в длину, как труба, естественное продолжение небезызвестного городского района, именуемого Адовой кухней.
Представители этого известностью братства, красиво разодетые, цветут, словно оранжерейные цветы, на углах улиц, посвящая, по-видимому, все свое время уходу за ногтями с помощью пилочек и перочинных ножиков. На улице они вели непринужденную беседу, но у них было более серьезное занятие — освобождать обывателей от кошельков и прочих ценностей. Делали они это без шума и кровопролития. Некоторые жертвы подавали заявления на них в полицию. Полицию банда «Дымовая труба» заставляет относиться к себе с уважением и быть всегда начеку.
Малыш Брэди обещал Молли стать паинькой, ведь в банде было правило — если девушка просит — нужно выполнять. Малыш был самым сильным, самым изобретательным, самым франтоватым и самым удачливым из всех членов банды «Дымовая труба». Членам банды жаль было его терять, но они не выражали протеста.
Малыш был готов на все ради Молли, он покинул ряды банды, устроился на работу, вместе они планировали жить хорошо и счастливо, хотя и скромно.
Хотя Малишу было не легко, он питал слабость к хорошим вещам, ненавидел дешовки, все должно быть 1 сорта.
На заре своей юности Малыш, он обучался паяльному делу. К этой полезной и почтенной профессии он теперь и вернулся.
Прошло восемь месяцев, Малыш в поте лица зарабатывал свой хлеб, не возвращаясь в банду «Дымовая труба», которая по-прежнему занималась грабежом прохожих.
Однажды вечером он явился к Молли с каким-то таинственным свертком под мышкой. Это был подарок для Молли — русские соболя.
Малыш гордился таким первосортным подарком, Молли сунула руки в муфту и бросилась к зеркалу.
Оставшись с Малышом наедине, Молли почувствовала, как в бурный поток ее радости проникла льдинка холодного рассудка.
Молли понимала, что русские соболя безумно дорогая штука, и начала думать где Малиш взял деньги, не вернулся ли он в банду?
Малыш убедил ее что соболя настоящие и очень дорогие, ведь он не терпит поделок, а деньги он долго откладывал из зарплаты.
Молли, сияя от восторга, прижала муфту к груди и постаралась усыпить свои подозрения.
Горделиво, как королева, выступала она по улице под руку с Малышом. Здешние жители еще не видели подлинных русских соболей, в весть об этом ширилась по всему кварталу. Каждому любопытно было поглядеть на шикарный соболий мех, который Малыш преподнес Молли. Трудовая жизнь не излечила Малыша от пристрастия к первосортным и дорогим вещам, и он все так же любил пустить пыль в глаза.
На некотором расстоянии от парочки появился сыщик Рэнсом из Главного полицейского управления. Рэнсом услышал новости о шикарном соболином мехе и нагнал прогуливающуюся парочку на пустынной улице у реки. При виде сыщика лицо Малыша потемнело от застарелой ненависти к полиции. Они отошли в сторону.
Рэндом узнал от Малыша, что тот вчера чинил водопровод у одной старухи. После этого гарнитур из русских соболей, стоимостью в тысячу долларов, исчез оттуда. Очевидно, что полицейский подумал, что это Малыш украл меха. Но Малыш сказал, что купил эти меха, и старым делом больше не занимается, но магазин назвать не смог.
Потом Малыш признался, что это старухины соболя, и попросил Молли вернуть их.
Молли с искаженным от горя лицом уцепилась за рукав Малыша. Она так гордилась ним, а теперь его арестуют.
Из-за угла дровяного склада появилась фигура полицейского Коуна, который подошел к ним и узнал, что Рэндом уже нашел пропавшие соболя. Но потом внимательно поглядев на них, сообщил, что их стоимость двенадцать долларов…
Малыш попытался закрыть Коуну рот, но ему надели наручники.
Коун сказал что боа стоит двенадцать долларов, а муфта — девять…
Малыш опустился на груду бревен, и лицо его медленно залилось краской. И признался, что заплатил двадцать один доллар пятьдесят центов за весь гарнитур. А так как он не признает дешовку, ему легче было бы отсидеть шесть месяцев в тюрьме, чем признаться в этом. Ведь на его заработок не купишь русских соболей.
Молли кинулась ему на шею.
— Не нужно мне никаких денег и никаких соболей! — воскликнула она. — Ничего мне на свете не нужно, кроме моего Малыша! Ах ты, глупый, глупый, тупой, как индюк, сумасшедший задавала!
Малыша отпустили, а старуха нашла свои соболя — они висели у нее в шкафу.
Рэнсом протянул Молли ее меха. Не сводя сияющего взора с Малыша, она грациозным жестом, достойным герцогини, набросила на плечи боа, перекинув один конец за спину.
— Пара молодых идиотов, — сказал Коун сыщику. — Пойдем отсюда.

Написать комментарий