Розовый пеликан интересные факты

0
148

Розовый пеликан: интересные факты

Пеликаны – очаровательные птицы, с размахом крыла более 3 метров, это птицы, которые способны взлететь на высоту 3000 метров!

В мире существует 8 видов пеликанов. Эти птицы населяют все континенты, кроме Антарктиды. Большинство пеликанов живут в теплых регионах, возле побережий и устьев рек, где они питаются рыбами, ракообразными, головастиками и даже черепахами.

Пеликан обладает самым большим и вместительным клювом, по сравнению со всеми птицами планеты. В клюве у пеликана может поместиться 3 средних ведра рыбы. За 8 месяцев только одна пеликанья семья, состоящая из родителей и двух птенцов, съедает около 1 000 кг рыбы.

Когда пеликан поймал добычу в подклювный мешок, он выдавливает воду в стороны, затем перемещает пищу, пока она не провалится в его горло, после чего он проглатывает ее.

Пеликаны могут охотиться за рыбой в группах. Для того, чтоб поймать рыбу было удобнее, они могут бить крыльями по воде, чтоб направить рыбу на мелководье. Крюк на верхней части клюва помогает зафиксировать скользкую еду, а иногда помогает поймать крупную рыбу, подбросить ее вверх, после чего залпом проглотить.

Пеликаны дышат через клюв. У них нет ноздрей.

Несмотря на то, пеликаны являются одними из самых тяжелых летающих птиц, их скелет составляет лишь 1/10 часть от общего веса тела. Воздушные мешки среди костей, дают дополнительную плавучесть. Воздушные мешки у пеликанов также находятся под кожей на горле, на груди, под крыльями. Мешки помогают птицам лучше плавать, улучшают аэродинамику полета, смягчают последствия ныряния за рыбой.

Пеликаны могут взлетать только после довольно большого разбега по воде. В зоопарке, где у них нет дорожки необходимой длины, нет необходимости подрезать им крылья.

Численность розовых пеликанов во всем мире оценивается в 290 тыс. особей.

Самка пеликана строит гнездо очень быстро — за 2—3 дня. Самец помогает самке: собирает траву, набивая ею горловой мешок, и приносит этот материал самке. При случае пеликаны воруют строительный материал у соседей, особенно часто у своего сородича — кудрявого пеликана. Самка сидит на гнезде, когда ещё не началась откладка яиц, причем упорно, сходя только утром и вечером, чтобы покормиться. Обычно она откладывает всего 2 яйца. Насиживает почти исключительно самка, самец ей изредка помогает. Насиживание длится 29—36 дней. Первое время родители кормят птенцов их полупереваренной отрыгнутой пищей; позднее приносят в клюве мелких рыбок, и птенцы достают их, засовывая свой клюв глубоко в клюв родителя. Оперяются птенцы на 65—75 день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here