«Рождественская песня в прозе» герои

0
437

«Рождественская песня в прозе» Диккенс главные герои

Главные герои: Скрудж, призрак Марлей, Духи

Главный герой «Рождественская песня в прозе» — владелец торгового союза «Скрудж и Марлей» Скрудж. Это был очень скупой и жестокий человек. «Через холод в душе и вся фигура его словно заморозилась: нос заострился, щеки сморщились, походка стала скованной, глаза покраснели, тонкие губы посинели, а голос хитрый и досадный скрипел». Люди боялись и не любили его. Скрудж не уважал праздника, считал это ерундой, не умел радоваться.

Вечером перед Рождеством он оскорбил племянника, обругал своего работника. А ночью к нему явился призрак товарища и компаньона Марлей, о котором он давно забыл. Призрак Марлей рассказал, как он теперь раскаивается и страдает оттого, что не делал добрых дел при жизни. И пообещал, что Скрудж ночью встретится с Духом Прошлого, Духом Настоящего и Духом Будущего Рождества.

Путешествие Скруджа в свое детство, в настоящее и будущее помогли ему многое понять. Это так повлияло на него, что он сделался совсем другим человеком — давал щедрые пожертвования бедным, помог семье клерка Боба, приветливо относился к племяннику — сына любимой сестры Фен.

Дух Прошлого Рождества похож на ребенка и имеет в себе источник неугасимого, яркого света — возможно, это то лучшее, что есть в людях в детстве и что они со временем старательно стремятся скрыть.

Дух Настоящего Рождества — жизнерадостный, сильный, веселый. Из всех трех Духов он — энергичный и приятный. Возможно, потому, что это Рождество — его, и Скрудж может измениться к лучшему именно сейчас.

Дух Будущего Рождества — мрачная фигура, неопределенная, молчаливая. Он выглядит, очевидно, потому, что ничего приятного показать Скруджу не сможет. Смерть, предательство, радость людей за его гибель — все это поражает и вместе с тем исцеляет душу героя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here