«Робинзон Крузо» кратко

0
386

«Робинзон Крузо» Дефо кратко

Робинзон Крузо родился в семье среднего достатка и отец всегда говорил ему, что это лучше, чем быть богатым или бедным. Но сын не хотел работать и особо не любил деньги — ему хотелось путешествовать. И вот, когда Робинзон стал совершеннолетним, он отправился на корабле своего знакомого в путешествие. Попав первый раз в шторм, он поклялся больше не плавать на кораблях, но после шторма забыл о своей клятве. Через некоторое время у африканских берегов на судно напали пираты и всю команду пленили. Робинзону повезло больше других — его не продали в рабство в глубь Африки, а оставили служить начальнику пиратов. Несколько лет он прислуживал, убирал, готовил, и даже не мог надеяться на спасение. Но скоро хозяин приказал Робинзону и слуге-мавру плыть на небольшой лодке на рыбалку. Хитростями и обманом Робинзон пронес на лодку ружья, еду, воду, вино. Когда лодка вышла в море, Робинзон сбросил мавра за борт и приказал плыть к берегу, иначе пристрелит. На судне остался маленький парень, который тоже был слугой. От него не следовало ожидать опасностей и Робинзон взял его с собой. Вместе они поплыли на лодке вдоль африканского побережья в надежде отыскать цивилизацию. Через несколько недель их лодку заметил португальский корабль и капитан принял бывших рабов на борт.

На португальском корабле Робинзон Крузо добрался до берегов Бразилии. Здесь, чтобы не голодать, он устроился работать на плантации сахарного тростника. Скоро Робинзон понял, что плантация — это хороший бизнес, и через несколько месяцев уже имел собственную плантацию, которая приносила неплохие деньги. Капитан португальского корабля, который стал для Робинзона другом, возил ему с Англии всякие безделушки, которые можно было дорого продать в Бразилии. Так Робинзон Крузо жил довольно богатым владельцем плантации и не знал ни в чем нужды. Но всё изменила одна встреча. Встречались все владельцы местных плантаций и вели диалоги о бизнесе. Разговор зашел о африканских рабах — будто можно приплыть к побережью Африки, за гроши нанять пару туземцев, которые будут работать на плантации без выходных. В такую экспедицию за рабами предложили плыть Робинзону и он согласился, тоже надеясь на нескольких рабов для плантации. Он написал завещание на свое имущество, которое, в случае смерти, практически всё должно было остаться португальскому капитану, и отправился в путешествие. Но путешествие долго не длилось — корабль попал в сильнейший шторм и его вот-вот должно было разорвать. Команда, спасаясь, села в шлюпку и стала грести к берегу, но волна перевернула шлюпку и все утонули. Все, кроме Робинзона Крузо. Его выбросило на неизвестный берег, по которому он в ужасе бегал некоторое время. Успокоившись, Робинзон залез на дерево и крепко уснул.

Проснувшись на следующее утро, потерпевший кораблекрушение увидел их корабль, который не разорвало штормом и пригнало к самому берегу. Робинзон вплавь добрался до корабля и на самодельном плоту принялся переправлять на берег всё, что мог. Почти две недели Робинзон переправлял вещи, пока корабль наконец-то не развалился. У Крузо были некоторые инструменты, оружие, еда, ром, чернила, бумага, парусина — словом всё, что нужно для жизни. На корабле он даже нашел собаку и котов, а на острове разыскал воду. Тогда Робинзон начал думать над устройством своего жилья. Он выбрал место под горой, стащил туда все свои вещи и начал возводить вокруг забор. Когда забор был готов, он выкопал полость в горе. Пару раз свод обваливался, но Робинзон подпирал его столбами. Сверху своего укрытия он натянул парус, который защищал его от дождя. В работе Робинзон проводил целые месяцы, которые перетекали в годы: он научился столярному делу, соорудив себе стол, стулья и множество полок; овладел гончарным искусством и наделал себе горшочков; научился плести и наплел множество корзин; научился делать свечи из козьего жира; вырастил целое поле ячменя и риса из нескольких зернышек, сам делал муку и пек себе хлеб; организовал загон для диких коз и делал из молока сыр и творог; в некотором отдалении от своего дома построил еще один — дачу, которая распологалась около виноградных рощ; из винограда делал изюм.

Ко всему прочему Робинзон взялся строить лодку из ствола дерева, ведь с его острова были видны очертания другой земли — возможно Бразилии. Сперва он построил очень большую лодку и не смог сдвинуть ее с места. Тогда он построил лодку поменьше, выкопал к ней канал и спустил на воду. На этой лодке Робинзон Крузо хотел обплыть вокруг острова, ведь он не видел еще противоположную его сторону. Но лодка попала в сильное течение и ее понесло прочь от острова. Робинзону с трудом удалось вырваться из течения и вернуться к острову. Он так испугался неожиданной гибели, что бросил лодку и вернулся домой пешком.

Однажды, когда Робинзон жил на острове уже не один год, он увидел человеческий след. Робинзон убедился, что это не его след и стал переживать за свою жизнь. След мог принадлежать дикарям-людоедам с материка, поэтому Робинзон отправился на разведку и на другой стороне острова обнаружил горы человеческих черепов и костей. Тогда он принялся укреплять свое жилище. Он построил вокруг дома вторую изгородь с узкими отверстиями, из которых можно было стрелять. Возле каждого такого отверстия Робинзон установил по мушкету, которые накрыл козырьками от дождя. Далее он разделил свою огорожу с козами на несколько загонов, которые располагались в разных местах острова. Еще Робинзон решил подкараулить дикарей в засаде и открыть по ним огонь из ружей, чтобы убить их побольше и таким образом отпугнуть от острова, на который они плавали только ради каннибализма. Но потом Крузо отказался от такой идеи, ведь дикари могли приплыть на остров с целью мести и в количестве много сотен человек.

Однажды Робинзон Крузо услышал пальбу с пушек. Как оказалось, какой-то корабль потерпел кораблекрушение и сигналил о помощи. Робинзон увидел корабль в подзорную трубу и решился отправиться к нему на своей лодке. Но на погибшем корабле команда пропала, если не считать нескольких трупов.

Робинзон Крузо провел на острове уже 23 года. Он боялся дикарей, ведь они иногда приплывали на сотров и ели привезенных пленных, но жизнью был доволен. Однажды Робинзон услышал крики и обнаружил, что дикари высадились с той стороны острова, где он жил. Они привезли с собой пленных и танцевали вокруг костра, ожидая пиршества. Робинзон с оружием в руках наблюдал из укрытия и увидел, что один пленный каким-то образом смог вырваться из рук каннибалов и пустился бежать в сторону Робинзона. За ним погнались два дикаря. Тогда Робинзон Крузо выбрался из укрытия и перерезал дорогу гнавшимся. Он убил одного дикаря, а другого оглушил прикладом. Потом показал пленнику, что он его защищает и выдал ему тесак, которым тот убил оглушенного. Так Робинзон спас дикаря, которого назвал Пятница, ведь спас он его именно в пятницу. Другие каннибалы не пошли за товарищами и покинули остров. Робинзон привел Пятницу в свое жилище и начал его учить. Он научил его более-менее сносно говорить по-английски, работать топором, стрелять с ружья, собирать урожай и готовить есть. Вместе они жили счастливо и дружно.

Пятница рассказал, что на ближайшем континенте существует много племен, между которыми случаются войны, а после них победители съедают пленных. Еще Пятница рассказал, что в их племени есть белые люди — около 15 человек, которые потерпели кораблекрушение и попали к дикарям. Но те их не трогают и живут вместе. После этих новостей Робинзон и Пятница принялись строить большую, хорошую лодку, и вскоре она была готова.

В один прекрасный день Пятница прибежал и объявил, что видел на берегу дикарей. Робинзон собрал всё оружие и они спрятались в зарослях. На берегу было больше двадцати дикарей, которые собирались съесть пленных. Робинзон решил не вмешиваться, но среди пленных он увидел белого человека. Тогда Крузо и Пятница открыли по дикарям огонь — многие сразу умерли, другие умерли от ран. Смогли спастись только несколько дикарей, которые прыгнули в пирогу и уплыли. Белым пленником оказался испанец — один из потерпевших кораблекрушение. К тому же в другой пироге Пятница обнаружил своего отца, которого еще не съели. Счастью Пятницы не было предела. Теперь на острове стало 4 жильца, что очень радовало Робинзона. Испанец рассказал, что все его друзья, которые живут у дикарей, мечтают выбраться оттуда. Тогда Робинзон решил общими усилиями построить большую лодку и выбраться с острова. Но прежде нужно было посеять все зерно, которое можно было, и собрать максимум урожая, ведь для плаванья такого количества людей на дальние расстояния нужно много еды. Островитяне принялись за работу.

Через несколько месяцев, когда урожай был собран и еды для путешествия было достаточно, отец Пятницы и испанец отправились за остальными испанцами и португальцами на пироге. Робинзон взял с испанца обещание взять с каждого потерпевшего кораблекрушение клятву, что они ему, Робинзону Крузо, ничего плохого не сделают и будут повиноваться. Робинзон и Пятница ждали возврата пироги уже две недели, как вдруг к острову подошел английский корабль. На берег высадилось много белых, три из которых были связаны, а остальные, наверное, разбойники. Робинзон дождался, когда разбойники уйдут подальше от пленных или уснут и поспешил на помощь. От пленных он узнал, что разбойники — это взбунтовавшаяся команда, а сами пленные — капитан, его помощник и пассажир. Тогда Робинзон взял клятву с капитана, что тот заберет его с острова и после этого они вместе напали с оружием на разбойников, при этом несколько разбойников было убито, а остальных связали. Нужно было еще решить проблему с другими взбунтовавшимися членами команды, которые остались на корабле и были вооружены. Скоро к острову прибыла вторая лодка с корабля. Робинзон выдал некоторым пленникам оружие и сделал их своими союзниками. Они хитростью разделили прибывший отряд на две части и обезоружили каждую группу отдельно. Пятерых самых агрессивных связали и положили в пещеру Робинзона, а остальные вместе с капитаном отправились захватывать корабль. Они пристали к нему на двух лодках, поднялись на палубу и открыли стрельбу. Нового капитана-разбойника сразу пристрелили и вся команда сдалась. Робинзон оставил пятерых разбойников на острове, передав им свое хозяйство и пояснив, что в Англии их все-равно повесят, поэтому лучше пусть остаются. Также он сказал, что если с материка приплыву испанцы, то разбойники должны их принять на остров. Двое из пятерых все же решили вернуться в Англию, и корабль вместе с Робинзоном и Пятницей поплыл к родным берегам. Робинзон прожил на острове чуть больше 28 лет.

Далее с романом «Робинзон Крузо» случаются странные вещи. Дело в том, что у романа существуют две концовки. Возникновение такого явления мы подробно описываем в статье «Тайны о Робинзоне Крузо». А здесь просто перескажем обе концовки «Робинзона Крузо». Итак, первая концовка — Робинзон с Пятницей приплывают в Англию, где Робинзон находит свой дом и свою семью (мать и отец уже не живы) и рассказывает о своих приключениях.

Вторая концовка описывает, как Робинзон прибывает в Лиссабон и находит там своего старого знакомого — португальского капитана. Он узнает, что может легко вернуть себе свои бразильские плантации, которые очень разрослись и приносят много доходов. Власти Бразилии, которые распоряжались плантацией, возвращают ее Робинзону, но тот не возвращается в Бразилию. Он собирается с Лиссабона вернуться в Англию. Из-за боязни выйти в море, Робинзон отправляется в Бордо по суше. Путник и Пятница набирают еще несколько человек для похода и отправляются в дорогу. Миновав земли Испании отряд пересекает горы Пиренеи, где на них нападает медведь и множество волков, от которых путники чудом спасаются, и, в итоге, благополучно добираются до Англии.

Там Робинзон Крузо продает свои бразильские плантации и довольно роскошно живет. Он берет на воспитание двух племянников, один из которых становится моряком и толкает старого Робинзона на новые приключение (о них рассказывается в книге «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо»). Робинзон Крузо находит в Англии свою любовь и у пары рождаются трое детей. К тому же он заезжает на остров и узнает, что там живут испанцы, которых он не забрал с собой. Они натерпелись от дикарей, сражались с английскими бандитами, но в целом живут благополучно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here