Ричард Олдингтон краткая биография

0
6

Ричард Олдингтон (Richard Aldington) —английский поэт, прозаик, критик.

Ричард Олдингтон краткая биография

Э́двард Го́дфри О́лдингтон родился 8 июля 1892 в Портсмуте в семье адвоката и обучался в Дуврском Колледже и в Лондонском Университете. Ввиду финансовых трудностей ему не удалось получить ученую степень. В 1911 году он встретил свою будущую жену, поэтессу Хильду Дулитл. Двумя годами позже они поженились.

С 1912 года Ричард Олдингтон входил в кружок имажистов, вместе с Хильдой Дулитл, Томасом Эрнестом Хьюмом и Фрэнсисом Стюартом Флинтом, к которым позже примкнул Эзра Паунд. Олдингтон был участником всех имажистских антологий, редактировал журнал «The Egoist» (1914—1917) и считается одним из главных представителей имажизма как литературного направления. В 1914 году имажисты опубликовали антологию своей поэзии «Des Imagistes». Из 37 стихотворений, вошедших в сборник, 10 принадлежали Олдингтону. В эти годы он также переводил древнеримских и древнегреческих поэтов. Вместе с другим литератором, близким к имажистскому кругу, Джоном Курносом, Олдингтон в 1916 году впервые перевёл на английский язык роман Фёдора Сологуба «Мелкий бес».

Олдингтон был участником Первой мировой войны. В 1916 г. он начал службу рядовым, был прикомандирован к Royal Sussex Regiment, позже был произведен в офицеры и служил на Западном фронте. В 1917 году он был ранен и лечился в госпитале. Война наложила отпечаток на всё его дальнейшее творчество. Написанная в эти годы книга стихов «Образы войны» считается одной из лучших книг в истории англоязычной поэзии.

Олдингтон и Хильда Дулитл с 1915 года жили отдельно друг от друга. Развод оформили лишь в 1938 году. Они сохранили дружеские отношения до конца жизни.

В двадцатые годы Олдингтон, до того известный в основном как поэт, стал уделять все большее внимание прозе. Его роман «Смерть героя» (англ. Death of a Hero; 1929), частично автобиографический, входит ныне в число самых известных антивоенных романов. Книга повестей «Кроткие ответы» (1932) продолжила эту линию в творчестве писателя. Следующий роман писателя, «Все люди — враги» (1933), также проникнут неприятием милитаризма, хотя и является более светлой и даже жизнеутверждающей книгой, чем «Смерть героя».

В середине 1940-х гг. писатель переехал в США, где начал писать биографии. Написанная им в 1946 году биография герцога Веллингтона «A Life of Wellington: The Duke» была награждена престижной британской литературной премией имени Джеймса Тайта Блэка. Он также опубликовал книги о писателях Р. Л. Стивенсоне и Д. Г. Лоуренсе. Вышедшая в 1955 году разоблачительная книга Олдингтона «Lawrence of Arabia: A Biographical Inquiry» о другом Лоуренсе — Лоуренсе Аравийском, иконе английского истеблишмента — была принята в Англии враждебно, и писатель решил не возвращаться на родину.

Ближе к концу жизни он переселился из США в Европу, жил во Франции. Незадолго до смерти Олдингтон приезжал в СССР, где был горячо встречен почитателями его таланта.
Умер 27 июля 1962 года

Библиография Ричарда Олдингтона

1915 Образы (1910—1915) / Images (1910—1915)
1919 Образы желания / Images of Desire
1915 Образы войны / Images of War
1919 Война и любовь: Стихи 1915—1918 / War and Love: Poems 1915—1918
1923 Ссылка и другие стихотворения / Exile and Other Poems
1929 Смерть героя / Death of a Hero
1931 Дочь полковника / The Colonel’s Daughter
1932 Кроткие ответы (пять повестей) / Soft Answers
1933 Все люди — враги / All Men Are Enemies
1934 Женщины должны работать / Women Must Work
1938 Семеро против Ривза. Сатирический роман / Seven Against Reeves: A Comedy-Farce
1939 Отверженный гость / Rejected Guest
1946 Герцог (жизнь Веллингтона) / A Life of Wellington: The Duke
1950 Восхищенный (жизнь Д. Г. Лоуренса) / An Appreciation: D. H. Lawrence 1885—1930
1954 Самозванец Лоуренс: Человек и легенда / Lawrence L’Imposteur: T.E. Lawrence, The Legend and the Man
1957 Портрет бунтаря: Жизнь и труды Роберта Льюиса Стивенсона / Portrait of a Rebel: The Life and Work of Robert Louis Stevenson (русский перевод: Олдингтон Р. Стивенсон: Портрет бунтаря / Пер. с англ. и примеч. Г.А.Островской. Науч. ред. и авт. послесл. Д.Урнов.. — М. «Молодая гвардия», 1973. — 288 с. — (ЖЗЛ; Вып. 527). — 150 000 экз.)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here