Ричард Никсон внутренняя и внешняя политика

0
665

Ричард Никсон внутренняя и внешняя политика

Внутреняя политика Ричарда Никсона

37 президент США пришел к власти, когда страна была «разгорячена» процветанием экономики, что стало причиной сильной инфляции. Оставаясь умеренным консерватором, Никсон провел ряд реформ, которые помогли снять лихорадочные процессы.

Так, например, под его руководством была осуществлена монетизация. Еще Никсон резко сократил социальные блага, ввел контроль над размером заработной платы, ощутимо централизовал исполнительную власть в стране. Все это практически остановило инфляцию, но к концу второго срока президентства товары в стране снова стали дорожать. Конечно же, столь жесткие действия вызывали в обществе протестные настроения. Чего стоили одни только сокращения субсидий фермерам…. Возможно, именно этим объясняется покушение на Ричарда Никсона, которое готовилось в 1974 году неким Сэмюэлем Биком.

Бик работал продавцом и был неудачлив в своем деле. Неприятности списывал на власть, и однажды решил отомстить. Он планировал угнать самолет, чтобы врезаться на нем в Белый Дом, погубив себя и всю американскую верхушку – в том числе и президента, которого, как потом выяснилось, неудачливый продавец мечтал убить несколько лет. К счастью, преступник был вовремя остановлен и, кроме себя самого, не успел причинить вреда никому.

Внешняя политика Ричарда Никсона

Что касается внешней политики, то в ней Никсон руководствовался, прежде всего, одним из своих предвыборных обещаний, которое сводилось к выводу американских войн из Вьетнама и заключению «почетного мира». Для реализации обещанного президентом даже была принята доктрина, вошедшая в историю, как «доктрина Никсона». Согласно ей, США устранялись от прямого участия в борьбе с коммунистическими режимами в Азии. При этом страна не снимала с себя функций мирового вершителя судеб, но объявляла, что посылать своих солдат на фронты больше не будет. А будет осуществлять поддержку другими способами. Союзникам рекомендовалась впредь больше рассчитывать на собственные силы.

Тем не менее, при Никсоне все же были введены войска в еще одну страну. Ею в 1970-м году стала Камбоджа. Что касается отношений с Советским Союзом, то они в этот период несколько потеплели. Президент Ричард Никсон посещал СССР сам и принимал у себя Леонида Брежнева, с которым у них происходили довольно приятные, практически дружественные беседы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here