«Пятнадцатилетний капитан» характеристика Бенедикта

0
158

В романе «Пятнадцатилетний капитан» кузен Бенедикт — образ чудаковатого ученого-всезнайки.

«Пятнадцатилетний капитан» образ Бенедикта

Внешний вид Бенедикта непривычный и смешной.

Портрет Бенедикта: Он был высокий и худой. Имел большую косматую голову, подслеповатые глаза украшали золотые очки. Кузен не мог дать ладу своим предлинным ногам и не знал, куда девать длинные руки. В свои пятьдесят лет он был беспомощный, будто малый ребенок: забывал поесть, не обращал внимания на одежду, всегда был углублен в свои мысли.

Кузен Бенедикт имел доброе сердце, всегда был готов прийти на помощь. Все любили его за беспомощный и незлопыхательский характер. В жизни его интересовала наука, но он занимался исключительно членистоногими. Большинство людей боятся и брезгают жуками, насекомыми, а для Бенедикта они были единственным увлечением и любовью. Он носил за манжетами, в вороте, за лацканами пиджака шпильки, чтобы ловить новые виды насекомых для своей коллекции, которую всегда носил с собой в специальной жестянке.

На борту шхуны «Пилигрим» Бенедикт оказался случайно. Он сопровождал свою кузину миссис Уэлдон, жену хозяина шхуны, и их пятилетнего сына. «Пилигрим» должен был доставить их из Новой Зеландии в Сан-Франциско. И произошло так, что пассажирам шхуны пришлось испытать много приключений, прежде чем они добрались домой. В море, на борту шхуны, за кузеном Бенедиктом надо было следить внимательнее, чем за пятилетним Джеком. Да и на земле он постоянно куда-то исчезал. С большой лупой в руке и жестянкой через плечо ученый рыскал в кустах, нырял в высокую траву: он искал новые виды насекомых. Кузен был такой невнимательный ко всему, кроме поисков насекомых, что даже не заметил очевидного: небольшой отряд «Пилигрима» высадился не на берег Америки, а попал в Африку. Муха цеце, воинствующие термиты интересовали ученого больше, чем судьба близких ему людей или собственная судьба. Тем более, его не волновали ужасные картины работорговли в Африке. Кузен Бенедикт был похож на бесплодное сухое дерево, которое не могло бы защитить наинесчастнейшего человека. Такое отношение к себе и окружающим было справедливо наказано. Когда путешественники возвратились домой, то оказалось, что кузен привез из Африки не новый вид насекомого, которому уже дал название «Шестиног Бенедикта», а обычного паука да еще и без двух передних ног.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here