Представители головоногих моллюсков

Представители головоногих моллюсков

Название «головоногие» означает, что мускульный орган движения — «нога» — помещается у этих моллюсков на головном отделе тела и образует целый венец щупалец, оснащенных присосками. Они служат животным для перемещения и ловли добычи.

Наиболее высокоорганизованные моллюски. Имеют развитую нервную систему и являются самыми разумными животными среди всех беспозвоночных.

Распространены во всех океанах, на всех глубинах. Большинство из них предпочитают жить в придонном слое воды или на дне.

Выброшенные головоногими моллюсками «чернила» в воде растворяются постепенно, а форма капли напоминает очертания самого животного. В «чернилах» содержится органическая краска. У каракатиц цвет чернил коричневый, у осьминогов — черный.

Активные хищники. Кальмары могут преследовать быстро плавающих рыб, осьминоги ловят менее подвижную добычу — крабов.

У головоногих моллюсков кровь аристократическая: темно-голубого цвета, когда насыщена кислородом, и бледная — с углекислым газом. Синеватый цвет крови зависит от меди, входящей в ее состав.

Наутилус 

Единственные головоногие, которые имеют раковину, разделенную на камеры. В самой большой камере помещается тело животного, а остальные — используются для регулирования плавучести моллюска.

Осьминог (класс головоногие)

Осьминогов считают самыми «умными» среди всех беспозвоночных. Они обладают отличной памятью: могут различать геометрические фигуры и узнавать человека, заботящегося о них. Поддаются дрессировке.

Миролюбивые животные, становятся агрессивными только в период размножения.

Аргонавт

Раковины есть только у самок, в них аргонавты вынашивают свое потомство. Одна пара щупалец самки снабжена лопастевидными наростами — это строительные органы. Они выделяют жидкое вещество, которое, застывая, образует раковину.

Кальмар 

В отличие от осьминогов, которые имеют 8 щупалец, кальмары и каракатицы — десятиногие животные. Вокруг рта у них расположены 8 коротких и 2 длинных (ловчих) щупалец, ими кальмары ловят мелкую рыбу и ракообразных.

Имеют торпедообразную форму, а вдоль тела проходит поддерживающая хрящевая пластинка-гладиус — рудимент раковины.

Плавают, используя реактивный принцип движения: с помощью мощного мускулистого сифона выталкивают струю воды в направлении, противоположном движению, передвигаясь «хвостом» вперед.

При скорости 15 км/ч и более кальмары нередко выпрыгивают из воды и падают на палубы судов.

В момент опасности, подобно каракатицам и осьминогам, кальмары выбрасывают в воду темную жидкость. Они также умеют мгновенно менять окраску тела. Интересно, что стайные виды делают это синхронно.

Каракатица

Каракатицу достаточно легко отличить от кальмара. Ее уплощенное тело украшено по бокам узкой каймой плавников.

Написать комментарий