Почему снежный барс занесен в Красную книгу?

0
19

Почему снежный барс занесен в Красную книгу?

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию.

По состоянию на 2016 год численность снежных барсов в мире оценивалась в 4678-8745 особей. Из-за того, что этих животных осталось очень мало их внесли в Красную книгу.

Снежный барс обитает в альпийских и субальпийских зонах на высоте от 3000 до 4500 м, от восточного Афганистана до Монголии и западного Китая. В странах северного региона снежный барс также обитает на более низких высотах.

Во всех странах, на территории которых располагается ареал, снежный барс находится под охраной государства, но браконьерство ему по-прежнему угрожает. Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения видом. Занесён в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A).

В Красной книге Монголии (1997) виду присвоен статус — «очень редкий», в Красной книге Российской Федерации (2001) — «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория). Также снежный барс занесён в I Приложение Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Стоит, однако, отметить, что все эти природоохранные акты и документы создают только правовую базу, которая реализуется на местах слабо, о чём свидетельствует повышение уровня браконьерства и контрабанды. В то же время отсутствуют программы, направленные на долгосрочное сохранение ирбиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here