Открытоугольная глаукома: симптомы, лечение

0
7

Открытоугольная глаукома составляет более 90 % всех случаев заболевания этим недугом. При этой форме глаукомы радужно-роговичный угол открыт, что и обусловило её название. Отток внутриглазной жидкости снижается за счёт уменьшения промежутков между трабекулами гребешковой связки ( фонтановы пространства ). Это приводит к её накоплению и постепенному, но постоянному повышению давления, которое в конечном счете может разрушить зрительный нерв и вызвать потерю зрения, если не обнаружить это вовремя и не начать медикаментозное лечение под контролем врача.

Формы открытоугольной глаукомы:

  • первичная
  • псевдоэксфолиативная
  • пигментная.

Признаки и симптомы открытоугольной глаукомы

Начало внезапное и обычно бессимптомное. Пациент может даже не замечать прогрессирующее сужение полей зрения до позднего течения болезни. Обычное исследование внутрглазного давления и офтальмоскопия диска зрительного нерва может обнаружить открытоугольную глаукому при отсутствии признаков. Диагноз основывается на анатомически нормальном состоянии угла передней камеры и путей оттока (гониоскопически), увеличении сопротивления оттоку внутриглазной жидкости (тонографически) и сужении периферических полей зрения (измеряется квантитативной периметрией).

Хотя при открытоугольной глаукоме внутриглазное давление обычно больше 21 мм. рт. ст. оно может быть в пределах нормы, но все же слишком высоким, чтобы быть приемлемым для данного глаза. Со временем отмечается атрофия диска зрительного нерва (выраженная в появлении патологической экскавации и побледнения диска), указывающая на запущенность заболевания. Когда давление больше 21 мм. рт. ст., но у пациента нет дефектов поля зрения, диагноз – офтальмогипертензия. Зрительные нерв обычно оказывается нормальным. Пациенты с этим состоянием должны наблюдаться по крайней мере каждые 6 месяцев для исследования поля зрения, однако лечение обычно не показано на этой стадии.

Лечение открытоугольной глаукомы

Имеет пациент симптомы или нет, лечение необходимо, чтобы снизить внутриглазное давление для предупреждения необратимого повреждения диска зрительного нерва и возможного сужения периферических полей зрения.

Местные препараты включают пилокарпин, парасимпатомиметические препараты, которые могут вызвать боль в надбровной области; эпинефрин, который может приводить к раздражению глаза и вызывать аллергические реакции век; левобунолол и тимолол, блокаторы адренергических рецепторов, которые могут вызывать кардиопульмонологические реакции у чувствительных людей.

Системные препараты включают ингибиторы карбоангидразы, такие как ацетазоламид и метазоламид, которые могут вызывать легкую тошноту, покалывание, парастезии и умственные изменения. При длительном применении у предрасположенных к этому пациентов может возникать системный ацидоз или почечные камни. Поскольку эти лекарства могут вызывать побочные действия и взаимодействовать с другими лекарствами, а также потому, что пациентам с глаукомой необходимо периодическое наблюдение, эти лекарства должны быть выписаны только офтальмологом, наблюдающим пациента.

Поскольку открытоугольная глаукома может контролироваться, но не вылечивается, лечение продолжается длительно. Исследование полей зрения должно проводится каждые 6 месяцев. Если лекарства не в состоянии остановить прогрессирование открытоугольной глаукомы, что доказывается исследованием полей зрения, рекомендуется понизить внутриглазное давление до уровня, который замедлит или приостановит заболевание хирургическим лечением, таким как лазерная трабекулопластика или фильтрующая операция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here