«Осень патриарха» Маркес

0
3

«Осень патриарха» (El otoño del patriarca) — роман Габриэля Гарсиа Маркеса.

«Осень патриарха» история создания

Роман был написан в 1975 году. Прообразом несменяемого диктатора, который находился у власти более 100 лет, явилось несколько реальных персонажей, глав государств Латинской Америки: Хуан Висенте Гомес (Венесуэла), Херардо Мачадо иФульхенсио Батиста (Куба), Порфирио Диас (Мексика), Гаспар Франсиа (Парагвай) и т. д. По словам самого Гарсиа Маркеса он переделывал его пятнадцать раз, при этом сперва он провалился в продаже. Книгу не покупали, и читателю она казалась слишком не похожей на «Сто лет одиночества».

«Осень патриарха» краткое содержание

Роман в гротескной форме повествует о жизни патриарха — латиноамериканского диктатора, президента, который по сути является обобщённым образом всех реально существовавших тиранов. По замыслу автора герой является воплощением самой идеи власти, при этом описан он в очень фантасмагоричном и абсурдном виде. Реальные факты биографии президента сведены к минимуму: известно лишь, что он родился в первой половине XIX века; носит имя Сакариас; его мать, бедную птичницу, зовут Бендисьон Альварадо; президентом его сделали английские моряки; дата же смерти точно неизвестна.

Рассказ о жизни президента складывается из множества сплетен, историй, легенд, которые якобы происходили с ним. Но автор часто противопоставляет эти сведения друг другу, и становится неизвестно что правда, а что вымысел.

Образ латиноамериканского диктатора, который в кресле президента так долго, что уже и не помнит, когда им стал, показывает, какими бывают существующие тираны. Листая страницу за страницей романа, можно прожить целую жизнь. Здесь причудливо переплетаются любовь, смерть, старость и…кровавые подробности.

В книге открыто показаны незатейливые утехи патриарха с кухарками, малолетними школьницами, наложницами, да с кем только они не показаны.

Безграмотный тиран вершит судьбы отечества, руководит страной, как сам захочет, не обременяя себя писаными законами и окружая множеством дипломированных политиков. У него до определенного времени был двойник, точная копия его самого. Этим и объяснялась возможность одновременного пребывания патриарха в различных местах. Перед ним лебезили, ему поклонялись, причем это поклонение иногда было доведено до абсурда. Как в реальной жизни, что относится к тем, кто был в этой роли.

Характерна сцена, когда патриарх находит своего двойника и инсценирует похороны, чтобы увидеть реальное отношение людей к его личности. Неудивительно, что за коленопреклонением и пением сладких песен патриарху, скрывалась ненависть и злоба простонародья. К могиле главы государства подошло лишь несколько человек, а остальные либо обругивали всевозможными словами бывшего президента, либо пытались осквернить могилу. Конечно, патриарха не устроило положение дел, и при первом же случае он объявился и смертельно наказал всех ненавистников. Затем, исходя из рассказов очевидецев, диктатор умирал не раз и не раз воскресал мифическим образом, что само по себе довольно странно.
Но так как персонаж мифический, писатель наделил героя нечеловеческим обликом — большая кила, огромные слоновьи ноги с ястребиными когтями, немигающие глаза игуаны. Жители загадочной страны давно привыкли считать патриарха «получеловеком», так как мать его родила непорочным зачатием. А с другой стороны, патриарх — это полубог, о себе он говорит «мы», тем самым олицетворяя свою вездесущность и всемогущество. Он и Генералиссимус Времени, и Генерал Вселенной. Смерть диктатора наступает лишь в возрасте двухсот лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here