«Обряд дома Месгрейвов» краткое содержание

«Обряд дома Месгрейвов» — рассказ Артура Конана Дойля, входит в сборник рассказов «Воспоминания Шерлока Холмса».

«Обряд дома Месгрейвов» краткое содержание

Бывший знакомый Холмса по колледжу Месгрейв обращается к нему по поводу загадочных событий, происходящих в его замке. На днях его дворецкий Брантон был замечен просматривающим семейный документ, названный «Обрядом дома Месгрейвов». Рассерженный хозяин хочет немедленно уволить дворецкого, но последний просит дать ему месяц для добровольного ухода во избежание крупного позора. Месгрейв разрешает Брантону остаться на неделю, но на следующий же день преступник пропадает при очень странных обстоятельствах: и вещи, и деньги дворецкого остались на своих местах. Служанка, у которой в прошлом был роман с пропавшим, ведёт себя очень странно и, по видимому, тронулась рассудком. Холмс, приехав в дом Месгрейва, узнаёт, что и сумасшедшая служанка тоже пропала, а её следы обрываются у озера. Тщательно проверив озеро, сыщик обнаруживает мешок с обломками старого заржавленного, потерявшего всякий вид металла. Холмс считает, что документ, которым интересовался дворецкий, имеет важное отношение к этому делу, так как последний рисковал хорошей работой, когда шёл на преступление. Исследовав документ, Холмс увидел в нём зашифрованные указания на некое место.

Пройдя к этому месту, Холмс, Месгрейв и два полисмена видят в подвале дома тяжёлую каменную плиту. Отодвинув её, они обнаруживают пустой сундук и мёртвого дворецкого. После этого Холмс строит цепочку рассуждений. Брантон был обручён со служанкой, но, встретив другую женщину, он бросает служанку. Узнав о сокровищах, дворецкий захотел их заполучить и ему потребовалась помощь. В качестве помощника дворецкий выбрал служанку, так как его нынешняя партия была очень слаба после болезни. Во время совершения преступления полено, поддерживающее каменную плиту, по каким то причинам выскакивает, и несчастный дворецкий оказывается замурованным в каменном мешке. Не в силах в одиночку приподнять каменную плиту, он погибает от асфиксии. Холмс предполагает, что поддерживающее полено выбила служанка, затаившая обиду за прошлое, но, тем не менее, не исключает и факта случайного захлопывания ловушки. Пытаясь скрыть преступление, служанка положила содержимое сундука в мешок, выбросила его в озеро и сбежала.

Холмс просит показать ему мешок, который нашли в озере. Он достаёт оттуда россыпь старых монет, драгоценных камней и погнутый тусклый обруч. Это оказывается Великая Диадема, которая принадлежала правой руке короля Карла I в XVII веке, предку Месгрейва. Так заканчивается история, которую Конан Дойль назвал «Обрядом дома Месгрейвов».

Написать комментарий