Мой любимый герой романа «Айвенго»

Сочинение «Мой любимый герой романа «Айвенго»

Прочитав роман меня поразила Ребекка, в ней соединена внешняя и внутренняя красота. Она помогает и поддерживает слабых. Мне запомнились его блестящие глаза, белые, как перла, зубы, смуглый оттенок лица, тонкие брови, что изгибались высокомерной дугой, густые черные волосы — ее внешность не оставляла мужчин равнодушными.

Ребекка была дочерью Исаака из Йорка, девушка из народа. Кроме незаурядной красоты Ребекка была еще и умной девушкой. Когда отец, горько качая головой, сказал ей, что самое страшное зло в том, что «когда нас оскорбляют и грабят, все вокруг только смеются над нами, мы должны глотать обиды и смиренно улыбаться», дочь успокаивает его и отвечает, выражая свое достоинство. Ребекка напоминает отцу, что язычники зависят от них, детей Сиона, которых преследуют и к которым относятся презрительно. Она говорит, что золото, которое они им дают, возвращается к иудеям в их же сундуки. «Даже сегодняшний турнир, — говорит девушка, — не обошелся без помощи иудея, которого презирают, и только с его милости мог произойти».

Ребекка — удивительная девушка, и любовь обогащает ее внутренний мир. Она понимала, что любовь к Айвенго не принесет ей счастья (по религиозным причинам), все равно она относилась к молодому рыцарю так, будто вся ее жизнь связана с его судьбой. Ребекка ничем не брезгует, и когда просит отца подобрать оставленного на арене Айвенго, больного, без сознания, она сама, собственными руками омыла и перевязала ему раны. Даже против воли отца она продолжает его лечить, хотя и понимает, если он не выживет — под удар попадет вся ее семья.

Ребекка обладала знаниями медицины. Сила ума, ее природный талант помогли ей запомнить все, что говорила Мириам, пожилая женщина, которую считали колдуньей и поэтому уничтожили. Бальзамом, рецепт приготовления которого передала Ребеии Мириам, девушка смазывала раны рыцаря.

Обидно читать страницы, на которых говорится о том, как отнесся Айвенго к Ребекке, когда узнал от нее, что за одеждой и происхождением она принадлежит к другой стране: «… ваша служанка — не более бедная иудейка, дочь того самого Исаака с Йорка, которому вы недавно выявили покровительство … »Услышав об этом, Айвенго изменился, и Ребекка почувствовала, что нежность и уважительное восхищение юноши заменилось холодным и не очень глубоким чувством признательности за неожиданную помощь. Но она не обвиняла Айвенго в том, что он разделяет общие предрассудки относительно своего вероисповедания.

Ребекка бескорыстно лечила Айвенго. не думая о серебре, которое пообещал рыцарь. Нет, не надо платы, лишь бы Айвенго верил, что иудей предоставит христианскую добрую услугу, ничего не желая получить взамен, «кроме благословения великого отца нашего, что одинаково создал и иудеев и христиан».

Полюбив Айвенго, Ребекка пытается потушить это чувство: она понимала, что никогда не быть ей женой этого смелого, гордого и благородного рыцаря. Девушка ощущает, что ей надо забыть Айвенго и, глядя на него, думает, как трудно избавиться от этого чувства, но она сильная и сделает это.

Так, Ребекка — девушка сильная духом, смелая, решительная. Когда она попадает в плен к коварному храмовнику Бриану де Буагильберу, она не теряет надежды вырваться оттуда. На ее стороне были естественная сила воли, острый ум. Она никогда не теряла чувства реальности. Отец научил ее достойно обращаться с разными людьми, быть вежливой, скромной. Ее поведение во время разговора с храмовником доказывает, что эта иудейская девушка заслуживает большого уважения. Все время Ребекка пыталась достучаться до сердца коварного рыцаря, и, когда все слова ее показались бесполезными, она решилась на последний шаг. Ребекка открыла окно, что выходило на верхнюю площадку башни, прыгнула на парапет и остановилась перед бездной. И Бриан де Буагильбер понял: это необычная девушка, и отступился от нее.

Ребекка достойно ведет себя, когда ее приговорят к казни на огне и храмовник поймет, что в ней столько силы духа, которой хватило бы на нескольких рыцарей.

Такие личности, как Ребекка, в литературе запоминаются надолго, видимо, навсегда. На примерах таких героев воспитываются многие поколения людей, способных преодолеть любые трудности.

Написать комментарий