Краткое содержание «Великолепный век»

1
93

Краткое содержание «Великолепный век»

Велеколепный век — 1 сезон — краткое содержание

вел век титулКрымские татары похитили из родного села дочь сельского священника из Рогатина, убив в церкви всю её семью. Сначала она попала в Крым, а оттуда — в султанский дворец Топкапы в Стамбул. В гареме девушка ведёт себя неразумно — постоянно закатывает истерики, чем настраивает окружающих против себя. Но встретив султана Сулеймана I Великолепного, она сразу влюбляется в него, решает стать его любимицей и родить сына. Против сообразительной Александры (Анастасии) восстают мать султана — Айше Султан Хафса и наложница султана — Махидевран.

Борясь с интригами и кознями, Александра (Анастасия) нередко сама начинает действовать подобными методами. Сулейман влюбляется в девушку. Она принимает ислам, и султан дает ей новое имя — Хюррем, означающее «смешливая госпожа». Султан узнает, что Махидевран беременна. Но та вскоре теряет ребенка. Махидевран пытается любыми способами наладить отношения с султаном и убрать со своего пути Хюррем. В гареме она натыкается на Хюррем, идущую к себе после ночи с султаном. Махидевран избивает Хюррем. О происшествии узнает султан. Отношения Махидевран и Сулеймана окончательно портятся. Хюррем переселяют на этаж для фавориток.

велекол век как сним

Параллельно разворачивается сюжетная линия Ибрагима — подданного и верного друга султана Сулеймана. Султан назначает Ибрагима Хранителем покоев султана. Ибрагим влюблён в Хатидже — овдовевшую сестру правителя, но понимает, что не имеет права претендовать на её руку, так как он обычный раб, грек по происхождению. Ибрагим и Хюррем сразу чувствуют неприязнь друг к другу, которая со временем перерастает в ожесточенную вражду, несмотря на то, что в чём-то их судьбы похожи — они оба достигли значительных статусов в султанате. Хатидже также влюблена в Ибрагима, но понимает, что эта любовь запрещена для неё, представительницы Османской династии. К тому же Валиде-султан хочет поскорее выдать дочь замуж.

Во дворец попадает венгерка по имени Виктория, жениха которой убил сам султан Сулейман после нападения на дворец короля Лайоша в Белграде. Во время пожара Виктория спасает шехзаде Мустафу и шехзаде Мехмеда, чем заслуживает доверие не только Хюррем, но и самого султана и Валиде, которая даёт ей имя «Садыка». Однако единственное желание Садыки — отомстить Сулейману за смерть любимого. Айше-хатун (наложница Сулеймана) начинает что-то подозревать. Садыка убивает её. Хюррем обвиняют в убийстве Айше. Султан высылает Хюррем вместе с маленькой Михримах в старый дворец. Мехмед остается с отцом. Ибрагим узнает от одной из наложниц, что Хюррем невиновна, однако он не спешит сообщить об этом повелителю. Он предлагает Хюррем сделку. Хюррем соглашается и возвращается во дворец.

Судьба направляет в султанский дворец бывшего жениха Хюррем — художника Луку, которого Хюррем считала погибшим. Он берётся рисовать портрет Сулеймана и Хюррем. Лука предлагает Александре бежать вместе с ним, но та отказывается покинуть Сулеймана и своих детей. Хюррем снова беременна. Ибрагим женится на Хатидже-султан. Сулейман дарит молодожёнам дворец. Ибрагим предлагает Луке расписать своды во дворце. Лука заканчивает портрет и собирается бежать. Ибрагим узнаёт о совместном прошлом Хюррем и Луки. Он сводит их у себя дома и предлагает одному из них смерть — отравленный лукум. Лука съедает его на глазах у любимой и умирает. Однако его дневник попадает в руки Ибрагима, затем в руки Махидевран, и, в конце концов, в руки Валиде. Валиде считает Хюррем изменницей и предлагает ей в отсутствии Сулеймана бежать из дворца, иначе её саму и всех её детей казнят. Валиде намерена доказать сыну, что Хюррем виновата. Но дневник Луки уже в руках у Хюррем. Хюррем уверена, что сможет преодолеть обвинения Валиде. Она сжигает дневник.

Первый сезон заканчивается нападением на Султана Сулеймана наложницей по имени Садыка. Садыка невеста венгерского придворого короля Лайоша. Она приехала отомстить за убийство мужа, и обманом попала в гарем.

Велеколепный век — 2 сезон — краткое содержание

Во дворце Ибрагима Сулейман чудом спасается от смерти — Садыка нападает на него с ножом. Сулейман обвиняет Ибрагима в том, что тот допустил к нему так близко убийцу. Ибрагим обвиняет во всем художника-миниатюриста Матракчи, который по случайному стечению обстоятельств привёл Садыку в гарем и даже намеревался жениться на девушке. Ибрагим решает наказать Матракчи и велит ему самому избавиться от Садыки. Под предлогом побега Матракчи вывозит Садыку в море и топит её там.

Ибрагима преследуют неудачи. Первого ребенка супруга потеряла, когда на дворец Ибрагима напали взбунтовавшиеся янычары. Хатидже упала на лестнице, из-за этого у неё случился выкидыш. Когда позже родился второй ребенок, счастью молодожёнов не было предела, но горе постигло их, когда Хатидже кормила сына грудью в постели и заснула, задушив весом своего тела мальчика. Крупнейшим потрясением это становится для самой Хатидже, которая не верит, что стала причиной гибели младенца. Она вместе с матерью уезжает в Эдирне. Ибрагим в это время изменяет ей с Нигяр-калфой. Нигяр влюбляется в него, однако Ибрагим дает ей понять, что между ними ничего не будет. Хатидже возвращается домой и находит там платок Нигяр. Она отдает его хозяйке и говорит, что забудет всё.

велекол век дворецНа совете Дивана Сулейман объявляет о своем намерении идти войной на Венгрию в крепость Буда. Во дворце распространяется новость о том, что Хюррем Султан снова беременна, Султан Сулейман очень рад этому известию. В то время, как армия готовится выйти из столицы, Хюррем султан рожает третьего сына — Баязида. Султан отправляется в поход за головой короля Лайоша. Он одерживает победу в битве при Мохаче за два часа и объявляет город Буда собственностью османов.

У Хюррем появляется соперница — испанская принцесса Изабелла Фортуна, которая попала в плен к турецкому пирату Барбароссе. Он отвозит её в Стамбул, где султан Сулейман принимает её как многоуважаемую гостью. Однако Сулейман отказывается отпустить её домой. Он поселил её в охотничьем домике. Впоследствии он влюбляется в молодую испанку, и Хюррем, ревнуя, устраивает против Изабеллы настоящую войну — не на жизнь, а на смерть. В итоге Хюррем побеждает — Изабелла якобы отбывает в монастырь замаливать грехи.

Власть Хюррем укрепляется, но ей этого мало. Хюррем просит Султана о свободе, Султан дарует ей свободу. Хюррем, как свободная женщина, заявляет, что больше не может быть наложницей, они должны поженится или это большой грех. Султан Сулейман злится на Хюррем и отправляет ее в охотничий домик. В это время, узнав о требовании Хюррем, Валиде решает нанести удар. Валиде Султан вступает в сговор визирем Ибрагимом-пашой. Вместе они устраивают ловушку Хюррем. Хюррем Султан должна приехать во дворец Топкапы, чтобы встретиться с детьми, но по пути её ждут наемники, которые намерены её убить. Султан Сулейман узнает о нападении от сторонников Хюррем. Султан выезжает из дворца и находит Хюррем, тем самым спасая её, и возвращает во дворец. Султан Сулейман понимает той самой ночью, когда спас Хюррем, что любит её, и решает совершить обряд никях. Впервые за всю историю Османской Империи Султан заключает официальный брак. Хюррем Султан становится первой законной женой Султана Сулеймана и получает титул Хасеки. Валиде Султан очень недовольна и сообщает сыну, что она этого не одобряет и не принимает. Во время отсутствия Султана, Валиде Султан подталкивает наложниц на мятеж против Хюррем. Наложницы преследуют Хюррем в покоях и обжигают ей лицо. Султан, узнав об этом, приходит в ярость, однако Валиде утверждает, что Хюррем виновата сама.

У Хюррем и Сулеймана рождается четвёртый сын Джихангир, но вскоре обнаруживается, что у него страшная болезнь позвоночника и у ребенка растет горб.

У Хюррем появляется новая служанка Нора. Хюррем делает вид, что зла на неё и выгоняет Нору, но на самом деле с её помощью собирается убить Мустафу. Но, влюбившись в Мустафу, Нора проваливает задание. Мустафа тоже влюблён в девушку. Он даёт ей новое имя — Эфсун. Скоро становится понятно, что Эфсун беременна. По закону гарема Мустафа не может иметь детей до своего отбытия в санджак. Мустафа пытается скрыть правду от матери и Валиде, но его план проваливается. Аборт проходит с осложнениями, и Эфсун умирает. Перед смертью Эфсун сообщает шехзаде о планах Хюррем. Мустафа во всём винит Хюррем. Он рассказывает о случившемся повелителю, но Сулейман не верит ему.

Хатидже снова беременна. Но этот факт не приносит радости Ибрагиму — он не может забыть обиду на слова супруги. Ибрагим начинает изменять Хатидже с Нигяр-калфой, в которую он влюблен. Он заставляет Матракчи жениться на ней, но затем разорвать этот брак, а Ибрагим сможет и дальше её навещать. Хатидже рожает двойню — дочь Хуриджихан и сына Османа. Ибрагим об этом радостном событии узнаёт только утром, так как ночь он провел с Нигяр. Матракчи признается, что не может жить так дальше. Он находит на своей двери рога, а значит о том, что Нигяр ему изменяет в городе начинают ходить слухи. Они разводятся официально по причине бесплодия Нигяр. однако от связи с Ибрагимом Нигяр беременеет. Об этом случайно узнает Дайе, которая пытается вразумить Нигяр. Но Нигяр ослеплена любовью и ничего не хочет слышать. Валиде узнает об изменах Ибрагима. Она собирается избавится от Нигяр, но та признается, что беременна. У Валиде случается инсульт, надолго приковавший ее к постели.

Махидевран временно исполняет обязанности Валиде, пока та больна. Хюррем узнает о Нигяр и Ибрагиме. Она приходит к Валиде и говорит ей об этом. Валиде становится хуже и она умирает. После смерти Валиде, Дайе заканчивает жизнь самоубийством. Султан назначает Махидевран управлять гаремом. Махидевран тратит очень много средств гарема и вскоре ей приходится брать в долг. Но расплатиться она не может, и торговка устраивает скандал в гареме. Гюльфем, назначенная хазнедар, узнаёт об этом. Она говорит с Махидевран, но та выгоняет её. Гюльфем грозится рассказать обо всем султану. В этот же вечер на неё совершено нападение. Хюррем подставляет Махидевран. Сулейман узнаёт о большом денежном долге Махидевран и нападении на Гюльфем. Султан говорит Махидевран, что она не справилась и отбирает власть над гаремом. Сулейман вызывает к себе Хюррем и говорит, что отныне управлять гаремом будет она.

 Велеколепный век — 3 сезон — краткое содержание

Хатидже решает развестись с Ибрагимом, когда узнаёт о любовной связи с Нигяр и о том, что Нигяр вскоре родит ребенка от него. Между тем во дворец попадает персидская пленница — Фирузе, которую привез в Стамбул турецкий пират и капудан-паша Барбаросса. В султанский дворец её приводит Хюррем, выкупившая Фирузе из рабства. Но Хюррем даже не подозревает, что пленница станет её соперницей в борьбе за любовь Сулеймана. Покровительницами персидской рабыни становятся Махидевран, Хатидже и Афифе-хатун — кормилица Сулеймана, которую пригласили в гарем на должность хазнедар. Они защищают и оберегают новую любимицу султана от Хюррем, и при случае делают всё, чтобы насолить последней. Но никто не подозревает, что Фирузе не просто рабыня, спасшаяся после кораблекрушения, а представительница персидской династии Сефевидов — заклятых врагов турецкой династии Османов.

Нигяр пытается сбежать из дворца Хатидже, но в это время у неё начинаются роды. Гюльфем говорит ей, что её дочь родилась мертвой. Нигяр должны казнить, но вовремя подоспевший конюх Рустем-ага спасает её. Нигяр возвращается во дворец. Хатидже в бешенстве. Она велит Хюррем выгнать изменницу из дворца, но Хюррем говорит, что виновата не только Нигяр. Хатидже говорит султану, что она прощает Ибрагима и развода не будет. Ибрагим и Хатидже решают женить Рустема на Нигяр. Ибрагим узнает, что его дочь Кадер жива и находится у Хюррем. Они заключают сделку: Ибрагим получит дочь, если избавится от Фирузе. Фирузе отправляют на корабль, Хюррем отправляет Кадер во дворец Хатидже. Фирузе возвращается в гарем. Матракчи отводит Нигяр в дом, где живет её дочь. Ибрагим даёт дочери новое имя — Эсманур.

С помощью Рустема-аги Хюррем узнает о тайне Фирузе, и наконец султан Сулейман решает отправить Фирузе подальше от себя, в провинцию. Хюррем празднует победу, но не заставляет Фирузе выполнить условие их сделки, по которой та, кто проиграет в борьбе за сердце Сулеймана — покончит с собой. А чтобы Фирузе больше никогда не увидела Сулеймана, Хюррем через тайного агента сообщает персидской династии, где находится Фирузе, и её забирают в Персию.

У Сулеймана и Хюррем всё налаживается. Во дворец приезжает Шах султан — сестра Сулеймана, Хатидже и Бейхан. Она хорошо относится к Хюррем, но за её спиной планирует сделать своего мужа — Лютфи-пашу членом Дивана. Сулейман принимает тяжёлое решение: казнить Ибрагима. Султан приглашает Ибрагима переночевать во дворце, а ночью Ибрагима убивают немые палачи, пока Сулейман находится в соседней комнате. Хатидже узнает о новости, после чего у неё начинается истерика, она приезжает во дворец, обвиняет Султана и объявляет Хюррем войну. Айяса-пашу назначают Великим визирем. Хатидже пытается убить Хюррем, но у неё ничего не получается, и Сулейман принимает решение отправить Хатидже в ссылку в Манису. Шах Султан переезжает во дворец сестры.

Прошёл год. Сулейман вновь отправляется в поход. Спустя некоторое время Хюррем Султан приходят плохие вести. Мустафа-паша сообщает Хасеки, что Повелитель был ранен в походе, и Шехзаде Мустафа, воспользовавшись отсутствием отца, направляется в столицу. Хюррем ничего не остаётся, как спрятать своих сыновей (Шехзаде Баязида и Шехзаде Джихангира). Но оказалось, что это была игра Шах Султан, которая хотела заманить султаншу в ловушку, рассчитывая на то, что Хюррем объявит султаном Шехзаде Баязида, опередив «предателя» Шехзаде Мустафу. Однако Хюррем до конца остается преданной своему любимому султану, не веря в его смерть. В очередной раз от неверного шага её спасает любовь, а не расчёт. Хатидже узнает, что Шах-ы-Хубан поселилась в её дворце, и принимает решение вернуться в столицу. Хюррем мстит Шах, подкидывая ей в спальню письмо, которое Шах Султан якобы написала Ибрагиму (в молодости). Хатидже султан, прибыв в свой дворец, находит это письмо и ссорится с сестрой. Она со своей калфой отравляет Хюррем. Хюррем тяжело больна, у неё начинаются галлюцинации, и она теряет сознание. Когда Хюррем узнаёт, что за этим стоит Хатидже, она её избивает и приказывает выкинуть в лес. Окровавленная Хатидже приходит в себя в лесу и с трудом добирается до дворца, где рассказывает что с ней произошло. Но Сулейман ей не верит. Султан выбирает Хатидже нового мужа. Хатидже приходится смириться с судьбой, хотя она долгое время сопротивлялась.

Хюррем не может выплатить жалованье рабыням. Шах крадёт деньги, которые Хюррем взяла в долг на выплату жалования для рабынь и сама раздаёт эти деньги девушкам. Хюррем приказывает напасть на карету Шах Султан и забрать документ, который та хотела отдать Повелителю, в котором сказано, что Хюррем Султан брала в долг у венецианцев, врагов Османской Империии. Но Шах Султан обманывает Хюррем и в итоге Сулейман получает этот документ. После увиденного Султан отправляет Хюррем в ссылку. Хатидже Султан выходит замуж за Хюсрева-пашу. Тем временем Шах Султан приказывает Рустему-паше убить Хюррем, но Рустем выбирает решение, которое даёт ему и Хюррем такую силу, которой уже никто не сможет помешать. Рустем собирается жениться на Михримах. Он просит Великого визиря поговорить с повелителем. Повелитель даёт своё согласие. Хюррем нарушает слово, когда-то данное дочери (о том, что жениха выберет сама Михримах). Семнадцатилетняя Михримах должна выйти замуж за тридцатидевятилетнего Рустема-пашу.

Фото где снимали Великолепный Век
Фото где снимали Великолепный Век

Эпидемия чумы, бушующая в стране, добирается до Эдирне, и Повелитель решает вернуть Хюррем в Топкапы. Шах Султан пытается расстроить свадьбу Михримах и Рустема. Хюррем узнаёт о том, что Айяс-паша умер, и на его место Повелитель поставил мужа Шах Султан — Лютфи-пашу. Новость шокирует Хюррем. Тем временем Михримах принимает решение по поводу свадьбы с Рустемом, которое меняет не только её судьбу, но и судьбу всего государства.

Прошёл год. У Михримах с Рустемом рождается дочь — Айше Хюмашах Султан. Нигяр узнает от Насуха-эфенди, где находится ее дочь Эсманур и отправляется на поиски, но возвращается ни с чем. Шах Султан подсылает Нигяр убить Рустема и Хюррем, но та сходит с ума без своей дочери и крадет ребёнка у Михримах. Рустем в ходе долгих поисков находит Нигяр, отбирает ребенка. Нигяр-хатун падает с обрыва. Лютфи-паша во время ссоры с женой нападает на неё. Он лишен поста Великого Визиря, и сослан в Диметоку. Новым Великим Визирем назначен Сулейман-паша. Между тем шехзаде Мехмет, шехзаде Селим и шехзаде Баязид должны отправиться в свои санджаки. Сулейман приминает важное решение относительно его старшего сына Мустафы. Он назначает его санджак-беем Амасьи, а Мехмета отправляет в Манису. Хюррем радуется победе, а Махидевран Султан, Хатидже Султан и Шах Султан, вновь потерпевшие поражение, в шоке от такого решения Повелителя. Сулейман отправляется в поход с Мехмедом, Мустафа остается в столице. От шехзаде Селима приходит письмо Хюррем Султан, в котором он пишет, что болен и хочет видеть её. Хюррем отправляется в Конью. Михримах узнаёт о том, что Селим не писал письмо. Хюррем оказывается в западне. Султан Сулейман возвращается из похода и узнаёт о пропаже Хюррем. Он в ярости ищет виновника.

Проходит два года. Сулейман в апатии: ему безразлично всё, кроме судьбы его любимой Хюррем. Махидевран замышляет убийство Мехмеда. Мустафа ни с кем не хочет общаться, боясь навредить им. Хатидже дабы не выдать местонахождение Хюррем и навсегда избавиться от неё, выпивает яд. Со словами, что у Хюррем не будет могилы, также как нет её и у Ибрагима, Хатидже умирает на руках у брата. Потеряв сестру и жену, Сулейман решает уйти в поход. Михримах, оставшаяся за главную в гареме, запрещает Шах появляться во дворце. Верность воинов заставляет Мустафу воспрянуть духом. По приказу Махидевран, близкий слуга Мехмеда намеренно заражает его оспой. Мехмед умирает. Сулейман впадает в глубокую печаль. Спасает его лишь чудесное возвращение Хюррем.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here