Короленко «В дурном обществе» кратко

0
41

«В дурном обществе» — рассказ Владимира Короленко, почти полностью написанный им в годы пребывания в Якутской ссылке (1881—1884). Повесть «В дурном обществе» в сокращении вы можете прочитать за 5 минут.

Короленко «В дурном обществе» кратко

Главный герой — Вася, мальчик из богатой семьи, его отец был судьей. Однако детство ребенка отнюдь нельзя было назвать счастливым. Вася был совершенно одинок. Его мама умерла, а отец не обращал на ребенка ника­кого внимания. Господин судья очень тосковал по умершей жене, он очень любил ее. И с нежно­стью относился к маленькой дочке Соне, потому что она напоминала ему жену. Вася был предос­тавлен себе, никто особенно не беспокоился о нем. Он целые дни проводил на улице.

В горо­де, в котором жил Вася, был старинный замок. Теперь он был практически полностью разру­шен. В развалинах замка жили нищие. Они бы­ли вне закона, и жизнь их была очень и очень не­легкой. Однако деваться нищим было некуда. В любой среде есть свои разногласия. Среда ни­щих и бродяг не была исключением. Так случилось, что слуга графа, старик по имени Януш, разрешил оставаться в замке лишь некоторым нищим. Остальным пришлось пря­таться в подземелье под склепом. Никто не знал, что нищие там прячутся. Старый Януш сказал мальчику Васе, что в замке теперь только «по­рядочное общество», ведь он оставил там лишь избранных.

По мнению Януша, теперь мальчи­ку можно заходить туда. Но Васе были интерес­ны те, кто прячется в подземелье. Это «дурное общество», но мальчик относится к ним с жало­стью и интересом. Среди «дурного общества» есть самые разные люди. Есть старик, который практически безумен. Он только бормочет что-то непонятное. Есть также отставной спившийся чиновник; есть человек, который называет себя генералом. Главным лицом «дурного общества» является человек по имени Тыбурций Драб. Никто не знает, откуда он взялся и что он за че­ловек. Некоторые предполагают, что он знатно­го происхождения.

Однако по виду этого не ска­жешь. Тыбурций Драб производит впечатление умного и образованного человека, он нередко на ярмарках цитирует античных авторов, чем очень веселит публику. Однажды Вася вместе с друзьями решили за­глянуть в старую часовню. При помощи друзей Вася влез туда через окно. Однако вскоре друзья его убежали, потому что увидели, что в часовне кто-то есть.

Здесь оказались мальчик по имени Валек и девочка по имени Маруся. Мальчику — девять лет, девочке — четыре. Они были детьми Тыбурция. Вася стал часто с ними видеться, он даже угощал их яблоками. Но он старался при­ходить лишь тогда, когда в подземелье не было Тыбурция. Никто не знал об общении Васи и де­тей из подземелья. Даже Васины друзья не зна­ли об этом, он им ничего не рассказал. Вася не мог не сравнивать свою жизнь и жизнь своей сестры с жизнью детей из подзе­мелья. У них не было самого необходимого, зато их очень любил отец, Тыбурций. Вася понимал, что его собственный отец его не любит.

Судья с большей любовью относился к своей дочери, четырехлетней Соне. Она напоминала ему жену, которая умерла. Сам Вася очень любил свою се­стру. И она платила ему тем же. Но нянька Со­ни не разрешала детям играть вместе, она не любила Васю. По сравнению с Соней Маруся была совершенно иной. Соня была резвым, весе­лым ребенком. Маруся была слабая, невеселая, грустная. По словам Тыбурция, которые пере­дал Васе Валек, из Маруси высосал жизнь серый камень. В разговоре со своими новыми друзьями Вася как-то пожаловался, что отец его не любит. И с удивлением узнал, что обитатели подземелья считают судью честным и справедливым челове­ком. Для Васи это было удивительно, ведь сам он практически не знал своего отца, старался избе­гать его. Вася узнал все обычаи и порядки жителей подземелья. Однажды, когда он играл со своими новыми друзьями, явился Тыбурций. Совершен­но неожиданно он благосклонно отнесся к Васе, разрешил ему приходить, когда тот захочет. Ты­бурций попросил Васю никому не говорить об их месте жительстве.

Вася знал, что члены «дурного общества» жи­вут воровством. Но осуждать их он не мог, ведь у них нет другого выхода. Постепенно все жите­ли подземелья привыкли к Васе и даже полюби­ли мальчика. Осенью, с наступлением холодов, слабенькая Маруся заболела. Вася приносил ей угощение, но Маруся практически не обращала на это внимания. Тогда Вася решил подарить ей большую и очень красивую куклу, которая при­надлежала его сестре. Мальчик все рассказал Со­не, и девочка разрешила ему взять куклу. Мару­ся очень обрадовалась подарку. Казалось, что ей даже стало лучше. Она стала вставать и играть с куклой.

Однажды нянька Сони заметила пропажу куклы. Соня пыталась найти оправдание, но няньку это еще больше насторожило. Васе за­претили выходить из дома, потому что старый Януш донес судье, что мальчик общается с жите­лями подземелья. Состояние Маруси ухудшилось. Она практи­чески не вставала. Вася сказал, что нянька хва­тилась куклы. Хотели отобрать игрушку у спя­щей девочки, но Маруся проснулась и горько заплакала. Вася не смог забрать куклу. Дома отец строго спросил Васю, куда он хо­дил. Он так же приказал рассказать, где кукла. Отец считал, что Вася украл эту вещь, подарок покойной матери.

Вася увидел, что отец неимо­верно сердит. У него нет ни капли сочувствия и любви к сыну. Но совершенно неожиданно по­явился Тыбурций, который принес куклу. Он рассказал, что Маруся умерла. Тыбурций стал беседовать с судьей, рассказал о том, что Вася дружил с его детьми. Этот разговор пораз­ил судью. Он посмотрел на своего сына други­ми глазами, понял, что это добрый, впечатли­тельный и чуткий мальчик. Отец понял, что напрасно лишал себя и сына своей любви. Судья и Вася словно впервые осознали, что являются близкими людьми. Отец разрешил Васе про­ститься с Марусей, также он передал деньги для Тыбурций. Он сказал, что ему лучше уйти из го­рода. Вскоре практически все обитатели подземе­лья исчезли. Остались лишь двое — полусумас­шедший старик и еще один человек. А Вася и Со­ня стали ухаживать за могилкой Маруси. Когда они выросли и собирались покинуть город, то над этой могилкой дали свои обеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here