«Карьера Ругонов» женские образы

«Карьера Ругонов» женские образы романа Золя — Аделаида Фук, Фелисите раскрыты в этой статье. Образ Мьетты раскрыт в предыдущей статье.

«Карьера Ругонов» характеристика Аделаиды

Аделаида Фук, учредительница рода Ругонов, страдала нервным заболеванием. Рано овдовела. Спустя некоторое время к ней пришла странная любовь к вору и подзаборнику Маккару. На своих детей Аделаида не обращала внимания, вследствие чего они выросли чужими и равнодушными к ней. Пьер едва не довел мать до полнейшего сумасшествия, принудил отречься от всех денег за проданную усадьбу. Аделаида в 42 года превратилась в старуху, которая одиноко жила в хижине Маккара, который погиб. Ей отдали на содержание внука-сироту Сильвера. Это спасало ее от одиночества, от отчаяния. Поочередно прятала сыновей, ничего не зная об их деятельности. Когда Пьер принес Антуану деньги за измену, она поняла и с отчаянием закричала: «Это вы стреляли?.. Я слышала звон золота… Горе мне! Я родила волков… целую семью, целую стаю волков… Было лишь одно несчастное дитя, и они сожрали его…». Эти материнские слова метко характеризуют сущность всей семьи Ругонов-Маккаров, которые достигли своих низких целей ценой крови, измены, подлости.

«Карьера Ругонов» характеристика Фелисите

Фелисите Пуек, жена Пьера Ругона, как и ее муж, мечтает разбогатеть, «утереть нос» всем буржуа города. Такое стремление и страсть писатель объясняет наследственностью: Фелисите — внебрачная дочь маркиза де Карнавана. Женщина создает в своем доме «желтый салон», где собираются реакционно настроенные буржуа Плассана. Фелисите поливает дерево Свободы возле супрефектуры отравленной водой, чтобы оно засохло; с завистью смотрит на богатый дом соседа — собирателя налогов и мечтает им завладеть. Ухищрениями и коварством женщина успокаивает брата Пьера — Антуана, потом подстрекает его к измене, прельстив взяткой. Фелисите считает себя умнее мужа, поэтому хитростью завладевает письмом от Ежена, первой узнает о победе бонапартистов и «руководит» Пьером, «играя с ним, как кошка комом измятой бумаги». Когда Ругон впал в отчаяние и попросил совета у жены, ощутила удовлетворение. Фелисите дала благоприятный совет, но не забыла напомнить мужу: «И не забывай, что это я тебя спасаю… Смотри, и ты будь со мной ласковее».

Фелисите не только хитрая и лицемерная, она еще и жестокая. Подкупив Антуана, уже готового к измене, она подталкива к убийству и своего мужа, который колебался.

В конце концов, реакция победила. «Желтый салон радовался», «все радовались, что спасены, что больше не из-за чего вздрагивать». И только вещи напоминали, какой ценой это все добыто: «Но розовый, шелковый лоскут…. был не единственным ярким пятном на празднике Ругонов.

…под кроватью в соседней комнате лежал ботинок с окровавленным подбором. Свеча, которая горела над телом Пейрота… точилась во тьме кровью, как открытая рана… А вдалеке, в глубине тупика Св. Митра… застыла кровавая лужа».

Написать комментарий