«Карьера Ругонов» образ Пьера Ругона

«Карьера Ругонов» Золя характеристика Пьера Ругона

Пьер Ругон (младший) — крестьянский сын по происхождению. Крестьянская жажда к работе превращается в нем в жадность буржуа. Для воплощения своей мечты — разбогатеть — Пьер делает все: отравляет жизнь матери своей ненавистью и нагло одурачивает ее и грабит; обманывает своих сводных братьев и сестру, вступает в брак с богатой, но безразличной ему девушкой; создает кружок мелких буржуа в своему «желтом салоне», чтобы «прославиться» и занять какое-то прибыльное место в Плассане.

Маркиз де Карнаван, которого считали отцом Фелисите, правильно угадал путь, которым пойдут Ругоны для достижения своей цели: «Новую династию можно основать только с боем. Кровь — замечательное удобрение. Хорошо будет, если Ругоны… начнут свою родословную с какой-то резни». Пьер ведет себя как флюгер, использует сведения от сына Ежена из Парижа о ходе политических событий, а также советами хитрой Фелисите.

Убедившись, что повстанцев в городе нет, Ругон выходит из убежища (вот здесь он, в конце концов, вспомнил и о матери). Ему кажется, что весь город принадлежит ему. Ведь под его руководством было 40 бонапартистов, с оружием. Он решает «спасать» Плассан и ведет вооруженных единомышленников на мэрию, где было не больше 20 республиканцев во главе с его братом Антуаном. Пьер обнаруживает твердость и решительность, а также незаурядную стратегическую хитрость. Он заявляет: «Я исполняю свой долг, господа. Я присягнул спасти город от анархии и спасу его, хотя бы мне пришлось стать палачом своего родного брата».

Осуществив бонапартистский переворот в Плассане, Пьер Ругон пишет обращение к гражданам, воспользовавшись текстом, который составил Антуан, изменив в нем лишь одну фразу: «Настало царство порядка…» вместо «Настало царство справедливости» (а именно «партию порядка» возглавлял Луи-Наполеон). Он возглавляет «муниципальную комиссию», «раздувает свои заслуги», «риск» и «героизм», чувствуя себя потомком Наполеона, «которого переворот превратил в императора».

Когда в городе началась паника по поводу того, что город займут повстанцы, Пьер также испугался, начал предъявлять обвинение всем — и жене, и неблагодарным детям, которые и до сих пор не рассчитались с ним за образование. Коварная Фелисите выступила не только как его «спасительница», но и спланировала операцию, которая должна была окончательно поднять Пьера в глазах плассанцев. Она подкупила Антуана, тот вместе с двумя десятками республиканцев напал на мэрию. Погибли люди, через трупы которых Ругон безразлично и с отвращением переступил. «Желтый салон» празднует, распределяет славу, награды и чины. Так, сон Ругонов о том, что «в комнате идет кровавый дождь и большие капли падают на пол и превращаются в золотые монеты», а также предвидение матери Аделаиды «цена крови, цена крови… Я слышу звук золота… Это они, они продали его (Сильвера). Ах, убийцы, ах волки!» сбываются. Пьер Ругон получает орден, должность собирателя налогов, и его не огорчает ботинок в крови и свечка над предыдущим собирателем налогов, который погиб.

Написать комментарий