«Капитанская дочка» проблемы: чести и долга, воспитания

«Капитанская дочка» была написана в 1833-1836 годах. В «Капитанской дочке» Пушкин затронул большое количество проблем и вопросов, волнующих его.

Пушкин поэтизирует человеческое достоинство, высоту и чистоту нравственного чувства персонажей (Петр Гринев, Маша, ее родители), их непосредственность, доброту и совестливость, мирное бытие этих людей, героизм, который они проявляют, чтобы защитить свои идеалы.

Пушкин создает образы простых, но «великих» людей, живущих с достоинством, самоотверженно, в соответствии со своим воспитанием, семейной традицией, чувством долга и чести, тем самым раскрывая в романе «Капитанская дочка» проблемы того времени, которые остаются актуальными и в наше время.

«Капитанская дочка» проблемы: чести и долга, воспитания

Наряду с другими важными вопросами роман «Капитанская дочка» ставит проблему воспитания молодого поколения в духе патриотизма. Как же предлагает писатель воспитывать истинных граждан страны? Пушкин слишком умен, чтобы давать готовые рецепты. В образах Гринева и Швабрина он показывает примеры диаметрально противоположных характеров, а выводы должны делать сами читатели.

Одной из важнейших проблем, поднятых в романе, была проблема чести и долга, то есть взгляд на понимание своей чести и долга различными людьми в различной обстановке. Главным героем романа является Петр Гринев, молодой дворянин, офицер екатерининской армии, человек долга и чести, в котором прочны нравственные устои. Он является свидетелем, рассказчиком и непосредственным участником исторических событий.

Героем исторического произведения является не исторический деятель, но вымышленное лицо, человек, в сущности, наивный. Силою обстоятельств он оказывается вовлечен в исторические События; в ходе которых он вступает в отношения с историческими лицами. Сын поймет наставление отца Гринева: «Береги честь смолоду». Дальнейшая судьба героя-представляет собой выполнение напутствия отца и особенно завета о сохранении

чести, несмотря на все трудности, преграды и ошибки на пути героя. Понятие чести различно у отца и сына Гриневых, так как их мировоззрение формировалось в различных условиях. Если для отца это прежде всего честь дворянина и офицера, верность государю при любых обстоятельствах, то Гринев-сын, не отказываясь от такого понимания, умеет расширить понятия чести до его общечеловеческого, гуманного и гражданского значения, до признания героических качеств вождя восстания до «сочувствия»

1 комментарий к “«Капитанская дочка» проблемы: чести и долга, воспитания”

  1. илья:

    Спасибо

Написать комментарий