«К морю» Пушкин анализ

«К морю» Пушкин анализ стихотверения

Жанр стиха «К морю» — это философическая элегия. В основе её лежат переживания самого поэта.

Основная тема произведения «К морю» — тема взаимодействия личности и общества, свободны и угнетения человека, проблемы взаимоотношений индивида и власти.

Стихотворение «К морю» было написано перед самым отъездом Александра Сергеевича Пушкина из Одессы, а закончено и обработано оно было в первых числах октября 1824 года.

Размышления автора о своей судьбе изгнанника, судьбе народа России переплетаются с поэтическим изображением моря. Море поэту дорого и близко, поскольку он в своем воображении представляет его живым воплощением свободной и мятежной стихии, обладающей красивой, мощной красотой, то есть такими качествами, которые привлекали самого А. С. Пушкина.

В стихотворении «К морю» автор по-настоящему прощается со свободой, такой необходимой и нужной для него, он словно готовится к длительным годам одиночества в глуши заточения и во мраке. Это подтверждается обращением Александра Сергеевича к морю: «Прощай, свободная стихия!».

Плюс ко всему прочему, в этом произведении мы видим, как автор упоминает две такие великие личности, как Наполеон и Байрон.

Действительно, для автора Байрон был настоящим символом, можно сказать, идеалом для настоящего поэта. Именно неспокойное, бурное море ассоциировал А. С. Пушкин со своим кумиром, поскольку Байрон, по его мнению, был истинным певцом моря.

В определенной ассоциации в своем произведении Пушкин упоминает и Императора Наполеона, которого он считал узником свободы. Ведь Император был точно таким же ссыльным, как и Александр Сергеевич. Мы при прочтении данного стихотворения понимаем, что Пушкин как бы проводит невидимую параллель между своей судьбой и судьбой Наполеона.

Так же мы слышим в стихотворении протест и горечь в стоках, которые обобщают размышления о судьбе людей всего мира. Пушкин понимает, что путь к свободе людей преграждает тирания или ложная культура высшего общества.

Александр Сергеевич Пушкин предал стихотворению «К морю» романтический характер, так как мы здесь слышим приподнятость речи, тона, оно насыщено обращениями, восклицаниями, оценочными метафорами и эпитетами, а также риторическими вопросами. Как прекрасно обращается поэт к морю: «Прощай, свободная стихия!».

В море Александр Сергеевич чувствует огромную силу, которая родная ему своим непобедимым, неукротимым движением. В природной красоте моря Пушкин чувствует дыханье Творца, который дал человеку свободу, но из любви к своему творению имеет скрытую власть над ним. Море Пушкина ласково зовет к себе поэта, старается научить его быть свободным, даже можно сказать, очищает его от земного бремени страстей. В нем Александр Сергеевич Пушкин видит предел своей души, желанный. Море поэта снисходительно и терпеливо к судьбе человека. В обращении к морю, автор изменяет средний род на мужской род, то есть подчеркивает этим, что через него, море, до человека доходят личностные призывы Творца.

Данное стихотворение стало прощанием Пушкина не только с морем, но и с периодом в своей жизни, который был посвящен романтической лирике. Произведение поэта позволяет нам насладиться чарующими звуками, а также понять и узнать достаточно много о личности самого А. С. Пушкина, и совершить незабываемую прогулку в волшебный мир природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *