«Хоббит» краткое содержание по главам

0
1038

Автор «Хоббит, или Туда и обратно» Джон Р. Р. Толкин — английский писатель. Повесть «Хоббит» написанная в жанре фэнтези и впервые опубликованная в 1937 году. Имеет продолжение в виде трилогии «Властелин колец».

«Хоббит» краткое содержание по главам

«Хоббит» Толкин краткое содержание по главам следует лишь в том случае, если у вас не хватает времени прочитать повесть полностью. «Хоббит» в сокращении не сможет донести все мелкие подробности из жизни героев, не погрузит вас в атмосферу того времени. «Хоббит» краткое содержание представлено ниже

Часть 1 краткого содержания «Хоббита»

Начинается книга Джона Рональда Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно» с описания, кто такие хоббиты и как они живут. Спокойный и полноватый хоббит Бильбо Торбинс сидит на крыльце своей норы и курит трубку после вкусного завтрака. В это время к норе подходит человек в шляпе и с посохом, и представляется как Гендальф. Бильбо слышал о Гендальфе — он волшебник и его сопровождают опасности и приключения, а хоббиты этого не любят. Гендальф приглашает Бильбо принять участие в каком-то походе, а хоббит с перепугу приглашает волшебника на следующий день на чай. Гендальф ставит на дверях норы какую-то метку и уходит.

На следующее утро в дверь к Бильбо стучат и в нору один за другим вваливаются гномы. Сперва пришел гном Двалин, потом Балин, за ни Кили и Фили, Дори, Нори, Ори, Оин и Глоин, Бифур, Бофур, Бомбур и Торин дубовый щит. После гномов пришел Гендальф. Все они беспардонно уселись в гостиной Бильбо, ели его еду и пили пиво. После еды, музыки и песен слово взял Торин. Он поведал, что они собираются в пещеры Одинокой горы, где дракон Смог сидит на сокровищах гномов. Много лет назад процветало Подгорное царство, где гномы работали и жили рядом с людьми города Дола. Но прилетел дракон Смог, убил многих гномов и людей, заполз внутрь горы и захватил все гномьи сокровища. Гендальф представил гномам карту с тайным входом в Одинокую гору. Карту ему дал отец Торина Траин в узилище Некроманта, а тому дал его отец Трор перед тем, как пойти в Морию. Гендальф сказал, что гномам нужен маленький и изворотливый хоббит, а Бильбо один из лучших. Торбинс возмущался и отрицал, а в итоге все улеглись спать.

На следующее утро Бильбо проснулся и обнаружил, что все гномы уже ушли. Он вздохнул с облегчением, но тут пришел Гендальф и приказал бежать в ближайший трактир, где хоббита уже ждут гномы. Торбинс, не собираясь, побежал к гномам. Ему выдали плащ, пони и компания из тринадцати гномов и одного хоббита поскакала прочь. Вскоре к компании подключился Гендальф на белом коне, который привез носовые платки для Бильбо, его табак и трубку. Всё было хорошо, но потом Гендальф исчез, гномы стали угрюмыми, пошел дождь. Путешественники остановились на ночлег, но никак не могли развести костер. И тут гномы увидели вдалеке огонь. На разведку послали хоббита. Бильбо подошел ближе и увидел на поляне троих троллей, которые жарили баранину. Хоббит не удержался от соблазна и полез к троллю в карман, откуда вытянул кошелек. Но кошелек тролля начал кричать и тролли словили Бильбо. Вскоре на поляну начали по одному выходить любопытные гномы, которых тролли ловили и сажали в мешки. Они начали спорить, как приготовить гномов, но тут вмешался Гендальф. Он подражал голосам троллей, заставляя их больше ругаться между собой, а в итоге настало утро, вышло солнце и тролли превратились в камень. Путники проникли в пещеру троллей (с помощью ключа из кармана тролля). ТАм они нашли бочонки с золотом, пиво, еду, а также два древних эльфийских меча, которые забрали себе Гендальф и Торин. Бильбо взял себе небольшой меч, который для троллей был ножиком.

Компания двинулась дальше и через некоторое время добралась до Раздола — пристанище эльфов и их владыки Элронда недалеко от Мглистых гор. В Раздоле путники отдыхали две недели. Элронд увидел на их карте лунные руны и перевел их примерно так: «Встань на серый камень когда запоет дрозд и наступит день Дарина». Торин пояснил, что день Дарина — это первый день Нового года по календарю гномов. После этого путники набрали запасов еды и продолжили свой путь.

Гномы, хоббит и волшебник подошли к подножию Мглистых гор, отыскали тропу, про которую им рассказал Элронд, и стали перебираться по перевалу. Но в горах их застала буря и путники укрылись в пещере. Ночью, когда все уснули, в дальнем конце пещеры образовалась трещина и оттуда полезли гоблины. Они схватили гномов и хоббита, коней и пони, но Гендальфу удалось уйти, обуглив нескольких гоблинов светом с посоха. Гоблины гнали пленников по запутанным коридорам и пришли в большой зал с костром, в котором сидел глава гоблинов. Главарь стал угрожать гномам, но неожиданно погас костер и факелы, а в темноте засиял меч Гендальфа, который он нашел у троллей и который наводил ужас на гоблинов. Волшебник убил пару гоблинов и освободил пленников, после чего все вместе помчались по подземным коридорам. Гоблины устремились за беглецами, но быстро отстали, когда Гендальф и Торин замахали перед ними эльфийскими мечами. Волшебник и гномы продолжили свое бегство, а гном Дори бежал с Бильбо на плечах. Но кто-то схватил Дори за ногу и он упал, уронив Бильбо, хоббит ударился головой о камень и потерял сознание.

Очнулся Бильбо один в темноте и тишине. Некоторое время он брел по пещере, нашел на полу золотое колечко и скоро встретил существо по имени Голлум. Голлум жил на маленьком островке посреди подземного озера, ел рыбу и заблудившихся гоблинов. Он решил съесть Бильбо, но сперва поиграть с ним в загадки — если загадку не отгадает Бильбо, то он будет съден, а если не отгадает Голлум — он выведет хоббита из пещеры. В итоге выиграл Бильбо, спросив «Что у меня в кармане?». В кармане у него было кольцо, которое, кстати, потерял Голлум. Голлум сказал, что выведет Бильбо с пещер, только прихватит кое-что с собой. Тогда Голлум и понял, что потерял кольцо и оно попало в карман Торбинса. Голлум бросился на Бильбо, но тот надел волшебное кольцо и стал невидимым. Бильбо следовал за Голлумом по пятам и тот вывел его к выходу. Хоббит снял кольцо, но на выходе оказалась гоблинская охрана. Бильбо снова одел кольцо и выскользнул в дверь на улицу.

Бильбо Торбинс брел наугад, но вскоре услышал голоса и увидел гномов. Он одел кольцо и снял его прямо перед носом у гномов и Гендальфа. После его чудесного возвращения компания продолжила путь. Они оказались по другую сторону Мглистых гор и должны были спуститься к подножию. Но неожиданно начался камнепад и путники ускорились. Вскоре они оказались на поляне, где их уже ждали волки — варги. Компания забралась на деревья, а Гендальф стал кидаться шишками, подожженными волшебным огнем. Вскоре на поляну подошли гоблины — они были заодно с варгами. Гоблины устроили костры под деревьями в надежде подпалить деревья вместе с путниками. Но на выручку пришли орлы во главе с Повелителем орлов — они сняли путешественников с деревьев и унесли в свои гнезда высоко в горах. Гендальф попросил, чтобы орлы отнесли их подальше от гоблинов и те выполнили просьбу.

Орлы принесли путников к речке, где хоббит и гномы купались и отдыхали. Затем Гедальф повел всех во владения Беорна — оборотня, иногда он был медведем, иногда человеком. Беорн принял их с недоверием, но накормил и уложил спать. В ту же ночь он сам отправился к гоблинам, словил одного гоблина и одного варга и выпытал у них, что случилось на самом деле. Поняв, что история Гендальфа и гномов полностью правдивая, он вернулся домой. Беорн помог путникам провизией, дал лошадь и нескольких пони, в двух словах рассказал о Лихолесье (лес, через который путешественники должны были пройти). Путники продолжили свое путешествие и через четыре дня добрались до Лихолесья. Там они отпустили пони Беорна и попрощались с Гендальфом — он отправился по своим делам. Гномы и хоббит начали свой путь через Лихолесье.

Хоббит и гномы долго шли через лес и добрались до черной реки, о которой предостерегал Беорн — он говорил, чтобы путники не купались и не пили воды из черной реки. На противоположном берегу они заметили лодку, веревками перетащили на свой берег и с помощью нее переправились через реку. Но гном Бомбур упал в воду из-за выбежавшего из леса оленя и заснул на несколько дней. Гномам пришлось тащить Бомбура по очереди, к тому же у них заканчивались запасы еды. В одну из ночей путники увидели костер в лесу, вокруг которого сидели и ели эльфы. Но когда гномы и хоббит вышли к костру, тот погас, а эльфы исчезли. Так повторилось несколько раз — костер появлялся в разным местах леса, а затем гас. На третий раз, когда погас костер, в темноте гномы потеряли в Бильбо и Торина. Торин попал в плен к эльфам, которые были уверены, что путешественники хотели напасть на эльфов, а не попросить еды. Бильбо проснулся среди леса и понял, что его оплетает гигантский паук, которого он убил мечом. Затем он надел кольцо и разыскал гномов — всех их схватили пауки и превратили в коконы. Бильбо выманил пауков подальше от гномов, а затем вернулся и освободил их. Но пауки вернулись и началась битва между гномами и пауками. В итоге гномы и хоббит перебили кучу пауков, выбрались из их логова и очутились на лесной полянке.

Путешествие продолжалось не долго — из-за деревьев вышли эльфы и схватили гномов. Только Бильбо успел одеть кольцо и не попасть в плен. Он проследовал за эльфами в их селение. Гномов поместили в темнице, в которой уже сидел Торин. Бильбо много дней с кольцом на пальце бродил по эльфийскому селению и думал, что ему делать. В один прекрасный день Бильбо взял ключи у пьяного охранника и выпустил всех гномов. Затем они все залезли в пустые винные бочки, которые эльфы сплавляли по реке в Эсгарот, а хоббит закрыл крышки бочек. Сам Бильбо залез на одну из бочек верхом и таким образом сплавлялся по реке вместе с гномами.

Часть 2 краткого содержания «Хоббита»

Через некоторое время река впала в Долгое озеро. Бочки прибыли в свой конечный пункт — человеческий городок на берегу озера. Когда бочки привязали в порту, а сопровождающие и люди ушли, Бильбо освободил гномов. Торин в сопровождении нескольких гномов и хоббита отправился в городок прямо на пир к местному правителю. Торин сразу заявил кто он и что за путешествие они затеяли. Люди приняли гномов и хоббита торжественно, поселили их в отдельном доме, кормили и поили. Через некоторое время путники, отдохнувшие и набравшиеся сил, снова двинулись в путь. Они немного поднялись на кораблях людей по течению реки и высадились на сушу недалеко от Одинокой горы. Люди оставили им лошадей и провизию, и гномы отправились к горе.

С парадного входа не заходили, а начали искать потайной вход, как на карте. Скоро дверь нашли, но она была заперта. Долго путники не могли ее открыть, но однажды запел дрозд и хоббит увидел в двери замочную скважину. Торин достал ключ, который дал ему Гендальф вместе с картой, и отворил дверь. На разведку пошел, как обычно, Бильбо. Он спустился по тёмному ходу и очутился в сокровищнице. На сокровищах спал дракон Смог, но Бильбо одел кольцо и стащил один золотой кубок, после чего быстро вернулся к гномам. Гномы радовались и восхваляли хоббита, но тут проснулся дракон, заметил пропажу и вылетел из горы. Он начал искать воришку, поливать всё огнем. Гномы укрылись в потайном ходе, но лошадей забрать не успели. Дракон летал весь день, а затем залез обратно в сокровищницу и притворился спящим. Бильбо снова пошел на разведку. Он одел кольцо и хотел влезть в сокровищницу, но дракон сказал, что чует чей-то дух. Смог и Бильбо начали разговаривать, хоббит всячески хвалил дракона и попросил показать его брюхо, в которое вросли драгоценные камни. Дракон согласился и хоббит заметил на брюхе дракона маленький участок кожи, не защищенный камнями или чешуей. После этого хоббит бросился к гномам и они начали гадать, что им делать дальше.

Из пещеры снова вылез Смог, но тихо, чтобы его не заметили. Гномы и хоббит сидели в проходе, когда дракон обрушил на склон свое пламя. Вход завалился и теперь у путников остался только один выход — через сокровищницу. Смог решил, что хоббиту помогали люди из города у Долгого озера, поэтому он полетел к ним убивать и уничтожать. В это время гномы и хоббит спустились в сокровищницу и начали наполнять карманы и сумки. Бильбо нашел легендарный Завет-камень Траина — огромный алмаз — и сунул его в карман. Торин нашел для Бильбо мифриловую кольчугу, а сами гномы облачились в драгоценные кольчуги и взяли дорогое оружие. После этого путники, под указания Торина, благополучно вышли из пещеры через арку в горе и направились к бывшему сторожевому посту, чтобы отдохнуть и поесть.

В это время дракон прилетел в Эсгарот. Жители города направили на него тучу стрел, но они ломались о его чешую. Смог сжег множество домов и убил многих сопротивляющихся. Стоять и стрелять по дракону остался только один мужчина по имени Бард, который был потомком короля Дола. У Барда осталась последняя стрела. Неожиданно к нему на плечо сел дрозд и начал говорить. Бард понял язык дрозда, так как был из рода королей Дола. Дрозд говорил о том, что у Смога в брюхе есть незащищенное место, куда и нужно целиться. Бард увидел это место и стрельнул туда — дракон был убит и завалился на город. Люди начали восхвалять Барда и захотели сделать его королем, но он сказал, что, после восстановления Эсгарота, возведет город Дол и будет там королем. Восстанавливать Эсгарот помогло войско эльфов, которые двигались в направлении Одинокой горы, ведь все думали, что гномы мертвы и сокровища не защищены.

Вскоре в Эсгароте навели кое-какой порядок, оставили там женщин, детей, стариков и разных мастеров, а остальные жители взяли оружие и вместе с Бардом и армией эльфов двинулись к Одинокой горе за сокровищами. В это время гномы и Бильбо узнали от старого ворона, что дракон мертв, а к горе движется два войска — людей и эльфов. Торин послал ворона к Железным Холмам, чтобы тот оповестил гнома Даина о положении путников. Сами гномы принялись строить у входа в гору стену, чтобы в сокровищницу нельзя было войти. Через несколько дней войска людей и эльфов подошли к горе и обнаружили, что гномы еще живы. Бард и король эльфов предъявили Торину свои требования: люди и эльфы хотели получить часть сокровищ (четырнадцатую долю) за уничтожение Эсгарота и за то, что именно Бард сразил Смога. Но Торин отказал им, а послу, которого прислал Бард, Торин выпустил стрелу в щит, что означало начало войны. Войска осадили гору, но не нападали, а гномы укрылись за стеной и стали поджидать войско Даина, который с 500 гномами уже был в паре дней пути от горы.

Бильбо не хотел сидеть осажденным под горой и у него созрел свой план. Ночью он спустился со стены и направился к лагерю эльфов. Там хоббит встретился с Бардом и королем эльфов и отдал им Завет-камень, который для Торина был самым большим сокровищем. В лагере людей хоббита встретил Гендальф, чему Бильбо очень обрадовался, а ночью вернулся к гномам. На следующее утро Бард снова пришел под стену горы и сказал Торину, что у него есть Завет-камень Траина и он обменяет его на четырнадцатую долю сокровищ Смога. Торин разозлился, что его алмаз у чужака, а когда Бильбо рассказал, что это он отдал Завет-камень Барду, Торин выгнал его за стену и пообещал оставить без награды за старания. Переговоры опять закончились в пустую.

Очень скоро к горе подошел Даин с войском гномов. Они хотели пройти внутрь горы, но люди и эльфы их не пустили. Началась перебранка, а потом гномы неожиданно кинулись в атаку. Решил проблему Гендальф, который стал между врагами и заявил, что гномам нужно объединится с эльфами и людьми, потому что на горизонте виднелось войско гоблинов, которые пришли вместе с варгами из Мглистых гор. Гномы, люди и эльфы расположились на отрогах горы и в ее долине. Вскоре в долину ворвались гоблины и началась резня. Бильбо одел кольцо, чтобы гоблины его не трогали. Сперва армия людей, эльфов и гномов давала отпор, но гоблинов с варгами оказалось слишком много. Не помогло и то, что Торин со своими гномами повалил стену у Одинокой горы и ринулся на гоблинов. Вдруг хоббит увидел в небе орлов и начал кричать от радости, но ему на голову свалился камень и он потерял сознание.

Бильбо очнулся, когда бой уже закончился. Гоблины были разбиты. Гендальф рассказал, что прилетели орлы и начали сражаться против гоблинов, но тех было слишком много. Тогда на помощь пришел Беорн в облике медведя. Он вынес из сражения утыканого стрелами Торина, а потом опять ринулся на гоблинов. Вскоре гоблины начали паниковать и разбегаться, их гнали до Лихолесья и почти всех убили. Гендальф отвел Бильбо к умирающему Торину, который извинился перед хоббитом за свои ранние слова. Кроме Торина, в битве погибли еще Фили и Кили. После похорон Торина королем стал Даин, который дал хоббиту бочонок с серебром и бочонок с золотом — Бильбо собирался вернуться домой. Вскоре эльфы, люди, Гендальф, Беорн и Бильбо двинулись в обратный путь. Люди отправились отстраивать свой Эсгарот и возводить новый Дол. Путники погостили у эльфов, правитель провозгласил хоббита «другом эльфов», а Бильбо вручил правителю подарки из своих сокровищ. Дальше гостили у Беорна. В итоге Гендальф и Бильбо благополучно добрались до Хоббитании. Бильбо снова зажил прежней жизнью, хотя соседи его стали недолюбливать, ведь к нему в гости время от времени приходили то гномы, то эльфы, то Гендальф. Но Бильбо было всё-равно и он жил еще долго и счастливо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here