Характеристика доктора Рие «Чума»

0
199

Характеристика образа доктора Рие с романа Камю «Чума» рассмотрен в этой статье.

Бернар Рие — главный герой романа «Чума», местный врач, он же рассказчик событий, происходящих в ро­мане. Рие стоически борется с эпидемией чумы, в обра­зе которой Камю показал любое стихийное бедствие, т. е. проявление всеобщего Зла.

Портрет доктора Рие

«На вид лет тридцати пяти. Рост средний. Широкоплечий. Лицо почти квадратное. Глаза темные, взгляд прямой, скулы выдаются. Нос крупный, правильной формы. Волосы темные, стрижется очень коротко. Рот четко обрисован, губы пухлые, почти всегда плотно сжаты. Похож немного на сицилийского крестьянина – такой же загорелый, с иссиня черной щетиной и к тому же ходит всегда в темном, впрочем, ему это идет.
Походка быстрая. Переходит через улицу, не замедляя шага, и почти каждый раз непросто ступает на противоположный тротуар, а легко вспрыгивает на обочину. Машину водит рассеянно и очень часто забывает отключить стрелку поворота, даже свернув в нужном направлении. Ходит всегда без шляпы. Вид человека, хорошо осведомленного».

В романе ге­рой думает об окружающих, он предпочитает гово­рить «мы», а не «я», ощущая свою приобщенность к судьбам других людей. Вдобавок Рие уже не «по­сторонний», а «свой», «местный». Никто, кроме не­го, врача, не расскажет достоверно об эпидемии чу­мы. Врач социален по роду своих занятий: невозможно представить себе врача, который «устранил­ся» от людей. Рие поспешно предупреждает читателя, что постарается быть точным. Именно поэтому он ссылается на «документы», на «свидетельства».

Рие — практик, «лечащий врач». В этом его сила, в этом и его слабость. Он и другие, ему подобные, — не ге­рои, а «санитары». У них нет идей, нет ни малейшего желания совершать что-либо героическое. Более то­го, героизм, идеи, идеалы, претензии на перестройку мира — все это кажется «санитарам» Альбера Камю чем-то опасным. От идей в произведении Камю от­крещивается, как от чумы. Истинной сутью бытия остается для автора неизлечимость зла. Ведь чу­ма — это не только символический образ войны и фашизма, но и еще одно олицетворение абсурдности окружающего мира. Рие похож на Сизифа, которому Камю посвятил философское эссе «Миф о Сизифе». Рие проявляет терпеливость и твердость в борьбе с чумой — величайшим злом. Он в конце концов при­ходит к идее неистребимости чумы, т. е. Зла, но ле­чит людей. Лечит, хотя его не ожидает легкая побе­да. Возможно — этой победы никогда и не будет. И его нелегкая ноша, то бремя, которое он несет каж­дый день, покатится вниз, как только Рие достигнет вершины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here