«Хамелеон» Чехов пересказ

Сюжет «Хамелеон» Чехов интересный, потому рассказ лучше читать полностью.

«Хамелеон» Чехов пересказ

Рассказ начинается с описания базарной площади. Вокруг ти­шина. Открытые двери лавок и кабаков глядят уныло, как голод­ные пасти, около них нет даже нищих. Через площадь идет поли­цейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. За ним — городовой Елдырин с решетом, наполненным конфис­кованным крыжовником.

Внезапно они услышали крики. Повернув голову, Очумелов увидел, как из дровяного склада купца Пичугина бежит малень­кая собачонка на трех ногах. За ней гнался человек в ситцевой крахмальной рубашке и расстегнутой жилетке. Он бежал за ней, упал на землю и схватил собаку за задние лапы. Снова послышал­ся собачий визг и крик, и вскоре около дровяного склада собра­лась толпа.

Городовой предположил, что начались беспорядки, и они с Очумеловым зашагали к сборищу.

Около самых ворот склада стоял человек, который гнался за собакой, и, подняв руку вверх, показывал толпе окровавленный палец. Очумелов узнал золотых дел мастера Хрюкина. В центре скандала оказался маленький белый борзой щенок, в глазах кото­рого ясно читалось выражение тоски и ужаса.

Очумелов, врезавшись в толпу, стал выяснять, из-за чего со­брался народ, что с пальцем и кто кричал.

Хрюкин начал объяснять, что шел он, никого не трогая, а эта подлая псина ни с того ни с сего цапнула его за палец. А поскольку у него работа мелкая, он требует, чтобы ему запла­тили, потому что он этим пальцем неделю, может, не пошевелит.

Очумелов, строго кашлянув и пошевелив бровями, стал спра­шивать, чья это собака, ворча, что пора штрафовать подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям. Елдырину над­зиратель приказал составить протокол, чтобы истребить собаку.

Тут кто-то из толпы заметил, что, кажется, это собака гене­рала Жигалова.

Очумелову внезапно стало жарко. Переведя дух, он попытал­ся выяснить у Хрюкина, как могла такая маленькая собачонка достать до пальца такого здоровилы, и предположил, что тот сам палец гвоздиком расковырял, а потом решил соврать.

Из толпы снова стали подсказывать, что Хрюкин ткнул соба­чонке цыгаркой в морду для смеха, тут она его и тяпнула. На что Хрюкин начал огрызаться, говоря, что правда за ним и у него самого брат в жандармах.

Городовой, немного поразмыслив, заметил, что это собака не генеральская, потому что у генерала все больше легавые.

Очумелов согласился, что у генерала собаки дорогие, породи­стые, а эта черт знает что — ни шерсти, ни вида, и посоветовал Хрюкину этого дела так не оставлять.

Тем временем городовой продолжал думать вслух о собачке и сказал, что, возможно, она и генеральская, потому что он на днях видел такую у него во дворе. Голос из толпы поддержал городового.

Очумелов приказал Елдырину надеть на него пальто, поскольку его вдруг зазнобило. Он велел городовому отвести собаку к гене­ралу и спросить, их это животное или нет, да не забыть сказать, что это он, Очумелов, прислал. Хрюкину он велел опустить па­лец, поскольку болван Хрюкин сам виноват, то нечего его и вы­ставлять.

В это время через площадь проходил генеральский повар Про­хор. Решили спросить у него.

Прохор ответил, что таких собак у них отроду не было. Тогда Очумелов быстро сказал, что собака бродячая, и спрашивать боль­ше нечего. Надо истребить — и все тут.

А Прохор продолжил, что собака не генерала, а его брата, который приехал намедни. Генерал не охотник до борзых, а вот его братец охоч.

Лицо Очумелова залила улыбка умиления: «Оказывается, бра­тец генерала приехал, Владимир Иванович?»

С таким же умилением Очумелов принялся ласкать собачонку. Наконец Прохор забрал ее и пошел от дровяного склада.

Толпа стала хохотать над Хрюкиным, а Очумелов принялся угрожать ему. Затем полицейский надзиратель запахнул шинель и продолжил свой путь по базарной площади.

Написать комментарий