«Гранатовый браслет» краткое содержание по главам

1
1693

«Гранатовый браслет» Куприн  краткое содержание по главам

Глава 1.

В первой главе описывается­ непогода, которая наступила во второй половине августа на берегу Черного моря. Описывается завывающий ветер и­ непрекращающийся дождь, который отравляли жизнь отдыхающим на своих дачах людям. Описываются бури,­ которые унести жизни нескольких рыбаков и заставили заблудиться в море других. Но самое печальное было зрелище каравана повозок, когда греки и еврея, который были мнительны, покинули свои дома и уехали в город, оставив разбитые стекла и мусор на дачах. Но к началу сентября погода улучшилась, выглянуло солнце и море успокоилось, что очень обрадовало Веру Николаевну Шеину, которая не могла уехать в город, так как ремонт еще был не закончен.

Глава 2.

Было 17 сентября, день рождения Веры Николаевны, и ее муж собирался пригласить несколько самых близких людей к ужину. Он уже подарил ей серьги из грушевидных жемчужин, и этот подарок еще больше поднял ей настроение. Княгиня срезала цветы в саду и думала о том, обед маленькой компанией — это хорошая возможность сэкономить. Она помогала мужу держать дом в порядке и­ испытывала к нему глубокую привязанность, которая пришла на смену страстной любви. Приехала ее сестра, Анна Николаевна. Они были очень не похожи. Вера – высокая­ стройная блондинка, и Анна – подвижная маленького роста, унаследовавшая монгольскую кровь отца, легкомысленная, женственная и привлекательная. У Веры не было детей, и она обожала детей сестры, мальчика и девочку, которых та родила от очень богатого, но нелюбимого мужа.

Глава 3.

Сестры давно не виделись и решили немного посидеть над обрывом, где вид на море был очень красивый. Анна восхищена, но Вера говорит, что уже привыкла к морю, и оно ей, даже, надоело, так как она уже очень давно его видит каждый день. Анна приводит пример, когда они с группой поднялись на очень высокую местность, откуда открывался прекраснейший вид на море, и когда она радостно поделилась впечатлениями с проводником, он ответил в том же тоне, что и Вера, что ему эта красота уже надоела. Анна подарила сестре­ дамский корнет, который был переделан из молитвенника. Она купила его в антикварной лавке и оставила только прекрасный переплет.­ После этого они пошли в дом, перечисляя, кто придет вечером – муж княгини, князь­ Шеин, его сестра, профессор Спешников, их дедушка и еще несколько человек. Они также обсудили стол, и Анна захотела посмотреть морского петуха, которого ей принесли в большой лохани, огромную рыбу с яркой расцветкой.

Глава 4.

Вскоре стали­ подъезжать гости, муж, князь Василий Львович, с сестрой, Людмилой Львовной, кутила Васючок, подруга Веры, пианистка Женни Рейтер,­ ее брат, Николай Николаевич, муж Анны, профессор Спешников, вице-губернатор фон Зек, генерал Аносов и два офицера,­ Пономарев и Бахтинский. Сестры очень любили генерала Аносова, он им был как дедушка, они встретили его около экипажа и проводили до дома. Он был другом семьи и, так как он не имел своих детей, очень­ привязался­ к сестрам. Он всегда проводил в их имении отпуск.­ Аносов прошел несколько войн,­ и его все уважали, называя самым храбрым. Он получил много ранений и заработал болезни при переходе через Балканы, атаке Плевны, переправе через Дунай, но не хочет уходить в отставку и его назначили комендантом в крепость.­ Его­ все знали и уважали в городе, там он и познакомился с Тугановскими и сблизился с ними. Особенно он­ привязался к детям, так как своих у него не было, он играл с ними и рассказывал о своем прошлом.

Глава 5.

Ужин проходил хорошо, было очень тепло и приятно. Василий Львович всех развлекал, рассказывая истории собственного сочинения, которые касались присутствующих. У него была манера рассказывать истории – он брал на основу какую-либо реальную ситуации и утрировал до невозможности, так что невозможно было не смеяться. Он затронул своими рассказами Николая Николаевича, а также мужа Анна Николаевны, Густава­ Ивановича Фриессе. У­ сестер всегда играли в покер, когда собиралась небольшая дружеская компания, то же случилось и сейчас. Веру Николаевну позвала горничная и передала подарок, который принес посыльный. Это был гранатовый браслет и записка от ее тайного поклонника, который вот уже семь лет подписывался­ инициалами­­ Г.С.Ж.. В письме он поздравлял ее с днем Ангела­ и рассказал историю браслета, который передавался в его семье по женской линии. Он поменял браслет и оставил только камни. Раньше он был серебряный, а стал золотой. Он пишет ей, что никто еще касался этого браслета, только камни остались прежними.

Глава 6.

Вечер продолжается, полковника Пономарева просят играть в покер, где он имеет успех,­ некоторые играют в вист, а Василий Львович показывает домашний юмористический альбом, где ведется шуточная летопись происходящий событий. Гости постепенно­ перемещаются к нему, так как все в его кружке заразительно смеются. Затем он показывает последний рисунок, который называется «Княгиня Вера и влюбленный телеграфист», где рассказывается история, как княгиня Вера получала письма от тайного обожателя, но дает ему шанса, хотя он даже проникает в ее дом в виде трубочиста и судомойки. Но все напрасно и после того, как он провел какое-то время в сумасшедшем дому, он уходит в монастырь и перед смертью завещает Вере флакон его слез и две телеграфные пуговицы.

Глава 7.

Генерал Аносов сидел на террасе­ и рассказывал разные истории совсем как в детстве сестер,­ а они ухаживали за ним, подливали вино, нарезали сыр.­ Он рассказал, как однажды он купил у солдат розового масла, которое они по незнанию успели добавить в кашу, а также кофе, которое солдаты называли турецким горохом и даже пытались варить. Это было­ в Бухаресте, когда они разместились по квартирам. Он рассказал, что испугался только один раз, когда подумал, что у него помутился разум, он начал считать себя не Яковом, а Николаем, но ему подали воды и всего прошло. Он рассказа о своем романе с хорошенькой болгарочкой, у которой он квартировал и о том, что они расстались, когда полк пошел дальше. Затем­ он сказал, что, наверное, не любил никогда по-настоящему и все начали прощаться, а княгиня Вера и Анна пошли провожать Аносова до экипажа. Вера сказал мужу посмотреть подарок.

Глава 8.

На обратном пути Анна шла с Бахтинским, а Вера с генералом под руку. Они говорили, что мужчины и женщины не очень способны на­ настоящую любовь в это время. Генерал рассказал две истории о том,­ что любовь все-таки встречается. Но принимает странные формы. Первая была история о том, как молодой прапорщик влюбился в старую развратницу,­ которой очень быстро надоел, он хотел покончить жизнь самоубийством, бросившись по поезд, но его кто-то схватил в последний момент, и ему отрезало кисти, потому он стал попрошайкой и замерз. Другая история о том, как муж очень любил свою жену, которая открыто изменяла ему и ни во что его не ставила, хотя он был настоящий офицер, смелый и частный. Вера же рассказала о своем поклоннике, и генерал заметил, что, возможно, ее жизнь как раз пересеклась с настоящей бескорыстной любовью.

Глава 9.

Когда княгиня Вера­ вошла в дом, она услышала шум. Это разговаривали Василий Львович, ее муж, и Николай Николаевич, ее брат. Они обсуждали подарок и­ записку, которую получила княгиня. Николай был очень категорично настроен. Он раз и навсегда хотел покончить с этими записками, чтобы они не кидали тень на репутацию его сестры. Он­ корил Шеиных, что они не воспринимали серьезно этого поступка, тогда как он­ мог привести к нехорошим последствиям.­ Он и Василий Львович решили на следующий день отыскать таинственного поклонника, отдать ему подарок и попросить больше не беспокоить своими письмами Веру Николаевну.

Глава 10.

На следующий день Шеин и Мирза-Булат-Тугановский­ посетили господина Желткова, который снимал квартиру. Он поднялись к нему и увидели молодого человека тридцати или тридцати пяти лет, белокурого и хорошим лицом. Они представились, но никто не сел, хотя Желтков предлагал сесть два раза. Николай­ попросил его больше не писать Вере и вернул подарок, на что Желтков согласился, но он хотел говорить только в Василием. Он объяснил ему, что он и правда любит Веру Николаевну, но очень извиняется и готов больше не писать ей. Он попросил разрешения позвонить ей и написать письмо. Николай был категорически против, но Шеин согласился и дал разрешение. Желтков пообещал, что они его больше не увидят и не услышат. Вечером князь Шеин все рассказал жене, а ее посетило предчувствие, что Желтков убьет себя.

Глава 11.

Княгиня Вера не любила читать газеты, но на глаза ей попалась заметка о том, что некто Желтков застрелился в своей квартире, потому что у него были растраты казенных денег. Она была удивлена, что почувствовала его смерть заранее. Вечером ей принести письмо, которое написал Желтков. Он извинялся за свое поведение и за то, что был ей помехой­ так долго. Он признавался в любви, но обещал, что скоро уедет и она никогда его больше не увидит. Он просил ее сыграть сонату D-dur №2, из оркестра Бетховена. Вера сказала своему мужу, что что-то­ ужасное вмешалось в их жизнь, на что тот ответил, что верит в любовь Желткова,­ что он­ не был сумасшедшим. Вера­ решает посмотреть на него. Она спрашивает разрешения у своего мужа, она не хочет его обижать.

Глава 12.

Она приехала на экипаже к его дому и попросила увидеть господина Желткова. Хозяйка проводила ее туда, сетуя на то, что так произошло. Она была готова помочь ему с долгами, если бы он сказал. Она рассказал, что­ во время чая его­ нашли уже мертвым, а до этого все слышали, но не обратили внимания на звук выстрела.­ Вера Николаевна увидела его и вспомнила слова Аносова о настоящей любви, она подошла и поцеловала его в лоб дружеским поцелуем. Когда она уже собиралась уходить, хозяйка передала ей записку от Желткова.­ Он сказал ей, если придет­ дама, передать ей записку. Там было написано, что самое лучшее произведение Бетховена­ соната № 2 из его оркестра. Вера не могла сдержаться и заплакала. Женщине она сказала, что смерть всегда вызывает у нее такую реакцию, но на самом деле она плакала именно по Желткову.

Глава 13.

Когда Вера вернулась домой, она застала у себя Женни Рейтер. Она была в расстроенных чувствах и попросила ее сыграть что-нибудь, а сама вышла в цветник. Она была уверена, что Женни сыграет сонату Бетховена. Так и произошло и в музыке ей слышались слова, которые приносили ей успокоение. Она плакала, прижавшись к акации. Когда Женни пришла к ней, она целовала ее и говорила, что­ он ее простил теперь и все хорошо. На нее так повлияла музыка и, скорее всего, именно того и хотел добиться Желтков,­ потому что он и после смерти желал Вере Николаевне только счастья и благополучия.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here