Элизабет Боуэн краткая биография

0
44

Элизабет Боуэн — англо-ирландская писательница. Кавалер ордена Британской империи (1948).

Элизабет Боуэн краткая биография

Элизабет Доротея Коул родилась в Херберт-плейс, неподалёку от Дублина, 7 июня 1899 года. Позже свой литературный псевдоним она заимствовала из названия фамильного особняка.

Первые годы жизни Элизабет жила попеременно в Боуэнс-корт и Дублине: о своих детских впечатлениях она рассказала в военных мемуарах «Семь зим» (Seven Winters, 1942).

В 1905 году Боуэн-старший был помещён в психиатрическую клинику. По рекомендации врачей мать увезла дочь в Англию. Едва отец вышел из клиники, как мать умерла от рака: Элизабет тогда было 13 лет.Это был тяжелый период, после смерти матери Элизабет начала заикаться и осталась заикой на всю жизнь (это не помешало ей вести передачи BBC в 50-х годах).

После смерти матери Элизабет воспитывали тётушки. Некоторое время она жила в Харпенден-Холле, Хартфордшир, затем в 1914 году поступила в школу Downe House (графство Кенте). Кроме того, в те годы она обучалась и в художественной Central School for Arts and Crafts в Лондоне.

Завершив образование, Элизабет вернулась в Дублин в 1916 году и поступила работать в военный госпиталь медсестрой. Два года спустя она вернулась в Англию и поступила в London County Council School of Art.

В 1923 году Элизабет Боуэн вышла замуж за Алана Чарльза Кэмерона.
Первый сборник рассказов «Encounters» вышел 1923.
В 1925 году Боуэн переехала в Оксфорд, где и написала свои первые четыре романа: «The Hotel» (1927), «The Last September» (1929), «Friends and Relations» (1931), «To the North» (1932). В 1930 году Элизабет унаследовала Боуэнз-корт, но осталась жить в Англии, часто приезжая на родину.

В 1935 году Элизабет Боуэн с мужем вернулись в Лондон и вошла в кружок литераторов, известный как Группа Блумсбери. Вышел её пятый роман «The House in Paris», в котором развивалась уже ранее начатая тема разрушительной природы любви.

В 1938 году Боуэн опубликовала свой самый популярный роман «The Death of the Heart», героиня которого, наивная и открытая идеалистка противостоит членам собственного семейства.

В годы Второй мировой войны Боуэн работала служащей в системе противовоздушной обороны; при этом она сотрудничала с British Ministry of Information

О военных годах повествует один из самых известных романов Боуэн «The Heat of the Day» (1949)

В 1955 году вышел её роман «A World of Love». В 1960 году Боуэн вернулась в Оксфорд, где создала ещё два романа, «The Little Girls» (1964) и «Eva Trout or Changing Scenes» (1968). За второй из них она год спустя получила престижную премию Джека Тейта (James Tait Black Memorial Prize).

Элизабет Боуэн умерла от рака лёгких в Лондоне в 22 февраля 1973 году. Она похоронена в Корке, Ирландия.

Личная жизнь Элизабет Боуэн

В 1923 году Элизабет Боуэн вышла замуж за шотландца Алана Чарльза Кэмерона, администратора в системе образования города Оксфорд, работавшего также на BBC.

Библиография Элизабет Боуэн

Романы
«The Hotel» (1927)
«The Last September» (1929)
«Friends and Relations» (1931)
«To the North» (1932)
«The House in Paris» (1935)
«The Death of the Heart» (1938)
«The Heat of the Day» (1949)
«A World of Love» (1955)
«The Little Girls» (1964)
«The Good Tiger» (1965)
«Eva Trout» (1968)

Сборники рассказов
«Encounters» (1923)
«Ann Lee’s and Other Stories» (1929)
«Joining Charles and Other Stories» (1929)
«The Cat Jumps and Other Stories» (1934)
«The Easter Egg Party» (1938 in The London Mercury)
«Look At All Those Roses» (1941)
«The Demon Lover and Other Stories» (1945)
«Ivy Gripped the Steps and Other Stories» (1946, USA)
«Stories by Elizabeth Bowen» (1959)
«A Day in the Dark and Other Stories» (1965)
«The Good Tiger (книга для детей, 1965, илл. M. Nebel, и 1970, илл. Quentin Blake)
«Elizabeth Bowen’s Irish Stories» (1978)
«The Collected Stories of Elizabeth Bowen» (1980)
«The Bazaar and Other Stories» (2008, ред. Allan Hepburn)
«Плющ оплел ступени». М.: Известия, 1984 (библиотека журнала «Иностранная литература»)

Документальная проза, воспоминания, эссе
Bowen’s Court (1942)
Seven Winters: Memories of a Dublin Childhood (1942)
English Novelists (1942)
Anthony Trollope: A New Judgement (1946)
Why Do I Write: An Exchange of Views between Elizabeth Bowen, Graham Greene and V.S. Pritchett (1948)
Collected Impressions (1950)
The Shelbourne (1951)
A Time in Rome (1960)
Afterthought: Pieces About Writing (1962)
Pictures and Conversations (1975)
The Mulberry Tree (1999).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here