«Чума» образ Тарру

0
306

Характеристика Тарру с романа «Чума» Камю раскрыта в этой статье.

«Чума» образ Тарру

Сын прокурора, Тарру отрекается от благополучия, семейного уюта, замечательной карьеры ради поиска правды и справедливости. Сначала он активно вмешивался в политику, и «не было такой страны в Европе», где бы он не брался за оружие на защиту обездоленных:

«Я думал, что то же самое общество, где я живу, основывается на смертных приговорах, следовательно, борясь против него, я борюсь с убийством».

Но, присоединившись к революционерам и втянувшись в гражданскую войну, Тарру сталкивается с неумолимой жестокостью. Однажды ему приходится присутствовать во время расстрела контрреволюционера.

«Вот тогда я и понял, что по крайней мере на протяжении всех этих долгих лет как был, так и остался« зачумленным », а сам отчаянно верил, будто именно с чумой и борюсь. Понял, что я, пусть не напрямую, но осудил на смерть тысячи людей, я даже сам способствовал тем смертям, одобряя их и принципы, которые неизбежно тянули их за собой ».

Юноша спрашивает себя: «Когда уступить хоть раз, то где граница дозволенного?» Допустимо ли во имя каких-либо благ, пусть самых бескорыстных и возвышенных, дающие всем спасение от страшных бед, переступать библейскую заповедь «не убей»? Став свидетелем ужасной эпидемии и поведения людей, попадающих в предельную ситуацию, Тарру выясняет для себя, что «каждый носит ее, чуму, в себе», и никто не может сделать и шага, не рискуя обречь ближнего на гибель. Поэтому «здоровье, неподкупность, чистота — все это продукт воли, воли, не должна давать себе передышки», — к такому выводу приходит Жан Тарру, вместе с врачом Рие выполняет роль рассказчика.

Другие персонажи романа о Тарру говорят как о человеке неисчерпаемо сердечном:

«С ним можно говорить, потому что он настоящий человек. Все всегда понимает ».

Характеризует Тарру и его диалог с Рие, который спросил:

— А вас что побуждает ввязываться в эту историю?
— Не знаю. Очевидно, соображения нравственного характера.
— А на чем они основываются?
— На понимании.

«На следующий день Тарру взялся за работу и собрал первую добровольную дружину, по примеру которой должны создаваться другие».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here