Стафилококки

0
251

Стафилококк — это вид бактерий, относящихся к граммоположительным коккам. Микробиологический термин staphylococcus был введен в медицинскую практику в далеком 1881 году. Под микроскопом видно, что кокки собираются в группы, похожие на гроздь винограда, отсюда и название, ибо staphylos по-гречески как раз и означает «гроздь». На сегодняшний день их насчитывается уже около 30 разновидностей. Примерно 14 различных видов стафилококка постоянно находятся на коже и слизистых оболочках человека. Однако не все из них способны вызвать заболевания. Лишь некоторые из бактерий стафилококка опасны тем, что провоцируют самые различные симптомы: его капсула действует напрямую против клеток иммунной системы, потому облегчает доступ в организм других микробов; его клеточные стенки отвечают за аллергические реакции и парализуют клетки иммунитета; его ферменты разрушают другие клетки; его гемолизины — убивают лейкоциты (защитников организма); его яды отравляют организм.

Стафилококки — это целый род микроорганизмов, только 14 видов обнаружены на коже и слизистых оболочках человека. Большинство стафилококков абсолютно безвредны: из упомянутых 14 видов, только 3 способны вызывать болезни, но и этих трех более чем достаточно… Патогенные Стафилококки разделяются по цвету вырабатываемого пигмента на золотистых (St. aureus), белых (St. albus) и оранжевых (St. citreus).  Опасность и болезнетворность любой бактерии, а стафилококк в данном аспекте не исключение, определяется присутствием так называемых «факторов патогенности» — т. е. опасен не микроб сам по себе, а совершенно конкретные вещества (либо входящие в состав микроба, либо образуемые микробом в процессе жизнедеятельности).

Окружающая стафилококк микрокапсула отражает атаки фагоцитов (клеток пожирателей микробов), способствует проникновению бактерий в ткани организма. Клеточная стенка вызывает воспалительные и аллергические реакции, нейтрализует иммуноглобулины, обездвиживает фагоциты. Многочисленные ферменты разрушают структуры клеток, обезвреживают антибиотики. А еще образуются так называемые гемолизины — вещества, повреждающие эритроциты, лейкоциты и многие другие клетки.
Виды стафилококка

Итак, имеются три вида болезнетворных стафилококков: золотистый стафилококк (по-латыни — staphylococcus aureus, в анализах и других медицинских документах никогда не пишут полностью название рода staphylococcus, а ограничиваются большой буквой «S» — т.е. S. aureus), эпидермальный стафилококк (S. epidermidis) и сапрофитный стафилококк (S. saprophyticus).

Сапрофитный стафилококк — самый «мирный» и очень редко поражает детей. Основная цель данного вида — женский пол, именно у женщин вызывает воспаления мочевого пузыря (реже почек), поскольку основное место его обитания — кожа в области гениталий и слизистая оболочка мочеиспускательного канала.

Эпидермальный стафилококк — более распространен, жить может где угодно — на любых слизистых оболочках, на любом участке кожи — это нашло отражение и в названии микроба (эпидермис — поверхностный слой кожи). Способность S. epidermidis вызывать болезни невелика — организм здорового человека любого возраста (даже новорожденного) легко с ним справляется. Парадокс: живет эпидермальный стафилококк на коже, но никаких кожных гнойничков не вызывает практически никогда. Абсолютное большинство инфекций возникают у людей ослабленных, перенесших операции, находящихся в реанимационных отделениях. Микроб с поверхности кожи через раны, дренажи, сосудистые и мочевые катетеры проникает в организм… Может возникнуть и заражение крови, и эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца).

И третий вид — это золотистый стафилококк. Практически все связанные со стафилококком медицинские проблемы подразумевают присутствие именно золотистого стафилококка. Только золотистый стафилококк обладает полным арсеналом повреждающих факторов. Только он способен упорно отбиваться от антибиотиков и антисептиков. Нет такого органа в организме человека, куда бы не смог проникнуть золотистый стафилококк и где бы он не смог вызвать воспалительный процесс. Возникновение не менее 100 опаснейших человеческих болезней прямо связано с золотистым стафилококком.

Стафилококковая инфекция

Под микроскопом колонии золотистого стафилококка имеют оранжевый или желтый цвет — отсюда и название. Микроб удивительно устойчив во внешней среде. Такой устойчивостью обладают многие другие бактерии, но при воздействии неблагоприятных факторов они образуют споры — микробы погибают, споры остаются. После того как внешние условия улучшатся, споры превращаются в бактерии, а те уже атакуют организм человека.

Золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании. 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей. В течение 10 минут выдерживает температуру в 150 С! Не погибает в чистом этиловом спирте. Не боится перекиси водорода, мало того — вырабатывает особый фермент каталазу, которая разрушает перекись водорода, а сам микроб усваивает образующийся при этом кислород.

Уникальная особенность именно стафилококка — способность выживать в растворах натрия хлорида — т. е. поваренной соли. Практически 100% кожных гнойников (чирей, ячменей, фурункулов, карбункулов и т. д.) — это следствие поражения золотистым стафилококком.

Как не странно, но самое разрушающее действие на стафилококка имеют анилиновые красители, в частности к раствору бриллиантового зеленого или более всем известной как зеленка.

Золотистый стафилококк вырабатывает особый фермент — коагулазу. Когда с поверхности кожи стафилококк попадает в сосудистое русло, то под действием коагулазы начинается свертывание крови и бактерии оказываются внутри микротромбов — надежно спрятанные от защитных факторов иммунитета. С одной стороны, так может возникнуть стафилококковый сепсис (заражение крови), с другой стороны, стафилококк может попасть в любой орган и, соответственно, в любом органе вызвать гнойный воспалительный процесс. Чаще всего возникают стафилококковая пневмония, поражение клапанов сердца, гнойники могут обнаруживаться где угодно — и в печени, и в головном мозге, и в почках. Одна из самых частых проблем — остеомиелит (воспаление костной ткани). С поверхности кожи стафилококк может проникать в грудную железу (именно он главная причина гнойных маститов), а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей — в полость уха, придаточные пазухи носа, опускаться вниз в легкие (еще один вариант развития стафилококковой пневмонии).

Токсины стафилококка.  Стафилококки вырабатывают сильнейшие токсины, которые сами по себе способны вызывать очень тяжелые заболевания.

Один из таких токсинов (эксфолиатин) поражает новорожденных. Яд действует на кожу, вызывая образование пузырей, как при ожогах. Эта болезнь даже получила название «синдром ошпаренных младенцев». Со стафилококковыми токсинами связан и синдром токсического шока, описанный в 1980 г на заре применения женщинами сорбирующих тампонов в период менструаций.

Самая распространенная токсическая стафилококковая болезнь — пищевое отравление. Почти 50% всех золотистых стафилококков выделяют энтеротоксин — яд, вызывающий сильнейший понос, рвоту, боли в животе. Стафилококки прекрасно размножаются во многих пищевых продуктах, в масляных кремах, овощных и мясных салатах, консервах. В процессе размножения в пище накапливается токсин, и именно с токсином, а не с самим микробом, связаны симптомы заболевания. Немалую роль играет устойчивость и микробов, и токсинов к консервирующим концентрациям соли, а также способность выдерживать кипячение.

Лечение стафилококковых болезней

Стафилококк вызывает разнообразные болезни, и каждый случай требует особой схемы лечения. Гнойные очаги вскрываются или удаляются хирургическим путем. Для уничтожения бактерии назначают антибиотики (оксациллин, ципрофлоксацин, амоксициллин). Перед выбором препарата необходимо провести анализ на чувствительность стафилококка к антибиотикам, чтобы выбрать эффективное лекарство. Особенность стафилококка состоит в том, что он выработал устойчивость ко многим антибиотикам.

Также применяют жидкий стафилококковый бактериофаг – как совместно с антибиотиками, так и отдельно. Перед использованием целесообразно проверить чувствительность возбудителя к данному препарату. Бактериофаг используют местно и внутрь в зависимости от протекания заболевания. Кроме того, используют антистафилококковые плазму и иммуноглобулины, которые получают из донорской крови. Эти препараты содержат «готовые» антитела против стафилококка, которые помогают организму побороть инфекцию.

Выработать собственный иммунитет против бактерии позволяет вакцинация стафилококковым анатоксином. Этот препарат представляет собой обезвреженный токсин стафилококка. Вакцина вводится в виде инъекции под лопатку. Стафилококковый анатоксин используется для профилактики заражения новорожденного ребенка. Для этого проводится иммунизация будущей матери на 32, 34 и 36 неделе беременности.

Для лечения стафилококка в носу или в горле используется полоскание спиртовым раствором хлорфиллипта (препарат из листьев эвкалипта шарикового, содержащий смесь хлорофиллов А и В), а также закапывание в нос масляного раствора хлорфиллипта. Для повышения местного иммунитета слизистых оболочек носа и горла используют спрей ИРС-19. Принимая решение о лечении стафилококка, необходимо помнить о том, что он относится к условно-патогенным бактериям, и может быть обнаружен в организме здорового человека. Поэтому наличие стафилококка на коже и слизистых оболочках, если он не вызывает никаких симптомов, не означает необходимость его обязательного уничтожения.

Лечение стафилококка народными средствами

Действенным народным средством для лечения стафилококка является отвар, в составе которого находятся сильные антибактериальные средства – эхинацея и лопух. По две чайные ложки измельченных корней этих растений заливают водой (4 стакана) и варят на слабом огне в течение 20 минут. Пьют его по одному стакану трижды в день.

Заваривать можно и осиновую кору: по 1 столовой ложке на стакан воды. Снадобье кипятят на медленном огне не менее 10 минут. Доза для взрослых составляет 1 столовую ложку три раза в день. Детям дают по чайной ложке лекарства.

В тяжелых случаях стафилококковой инфекции народные лекари часто применяют мумие. 0,5 г этого вещества растворяют в стакане воды и пьют глотками (по 50 мл) перед едой. Количество приемов: 4 раза в день. Курс лечения составляет 2 месяца.

Так как стафилококковая инфекция вызывает ряд гнойных заболеваний кожи, важно использовать в лечении средства наружного применения. Полезно принимать горячие ванны, добавляя туда четверть стакана уксуса. Для припарок используют по две столовых ложки яблочного уксуса на стакан воды. Держать компрессы на язвах нужно по 15 минут, а делать их 3 и более раз в день. Народные лекари советуют делать припарки из окопника лекарственного и лопуха. Растения берут в равных количествах, соединяют и заливают водой в соотношении 1:4.

Также лечение стафилококка требует соблюдения правил гигиены и приема витамина С.

При выборе какого-либо народного метода лечения стафилококка, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Это поможет больному подобрать максимально действенное средство и эффективное средство, а не навредить ослабленному организму. И главное это предупреждать, а не лечить болезнь, поэтому придерживайтесь правил гигиены и поддерживайте иммунитет вашего организма.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСальмонелла
Следующая статьяИзжога

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here