Сальмонелла

0
97

Род Salmonella получил свое название по имени американского микробиолога Сальмона. Бактерии рода Salmonella представляют обширную группу микроорганизмов, включающую более 1600 серологических типов. Морфологически все бактерии, относящиеся к роду сальмонелл, представляют грамотрицательные палочки (длиной 2—4 мкм), не образующие спор. Подавляющее большинство из них подвижно благодаря наличию перитрихиально расположенных жгутиков.

Сальмонелла — является одним из главных возбудителей болезни сальмонеллез, которая передается через мясо, молоко, яйца. Это главные продукты питания, через которые передаются сальмонеллы. Мясо свиней, птицы, скота, а также внутренние органы (печень, легкие), потребляемые в полусыром виде, копчеными, в виде фарша, наиболее опасны в смысле передачи возбудителя инфекции. Эти продукты могут быть обсеменены сальмонеллами от людей (больных или носителей) во время обработки и приготовления блюд или из воды вследствие несоблюдения санитарно-гигиенических правил.

Особенностью зараженных сальмонеллами продуктов является отсутствие изменений, воспринимаемых органолептически; вид, цвет, консистенция, запах и вкус остаются без перемен. Яичные продукты и яйца, особенно утиные, использованные свежими, консервированными или в составе крема, майонеза, мороженого, часто служат причиной возникновения заболевания людей сальмонеллезами. Молоко и молочные продукты (творог, сметана) содержат сальмонеллы, если получены от больных животных или были заражены во время доения выделениями больных животных или работником — больным или носителем сальмонелл. Молоко часто заражается при транспортировке, кулинарной обработке и даже при подаче на стол конечного продукта.

Основные источники передачи сальмонеллы
Консервированные в полусыром виде или недостаточно термически обработанные продукты являются важным фактором передачи сальмонеллы. Для выживания и размножения сальмонелл в каком-либо пищевом продукте исключительное значение имеет температура хранения и обработки при консервировании, как и химический состав продукта. Так, в мясных блюдах, в которые входят яйца, S. typhimurium может выживать и размножаться в течение 6 дней при температурах 7, 4, 2 °С. Повышение температуры вплоть до 47 °С благоприятствует размножению возбудителей, поэтому хранить продукты питания в теплое время года следует в холодильниках и морозильных шкафах.

Посолка мяса в 20%-ном рассоле и повышенная кислотность некоторых продуктов препятствуют размножению микробов. В последние годы с началом производства сухого молока и яичного порошка и перевозкой этих продуктов из одной страны в другую опасность передачи сальмонеллезов во много раз возросла, поскольку иногда эти продукты при нарушении режима термической обработки могут содержать значительное количество сальмонелл. Важную роль в инфицировании продуктов сальмонеллами играют больные мыши и крысы, которые загрязняют экскрементами самые разнообразные продукты питания: творожные и колбасные изделия, приготовленные блюда и т. п.

Сальмонеллы могут распространяться и с поверхностными водами рек и озер, загрязненными фекальными массами и мочой больных животных. Попадание этих нечистот в питьевую воду, как и в используемую для полива овощных культур, способствует распространению инфекции. Одним из путей распространения сальмонелл являются зараженные предметы, посуда и грязные руки. Сточные воды свиноводческих комплексов также представляют собой источник распространения сальмонелл.

При ввозе из-за рубежа таких кормов, как костная, мясная и кровяная мука, без соответствующего бактериологического контроля могут появиться новые типы сальмонелл. Восприимчивы к сальмонеллезной инфекции все возрастные группы населения, но в большей степени поражаются дети и старики. Развитие сальмонеллы зависит как от вирулентности возбудителя, так и от количества попавших в организм микробов.

Клинические проявления сальмонеллезных инфекций чрезвычайно разнообразны. Наряду с типичной клинической картиной брюшного тифа и острых токсикоинфекций с гастро-интестинальными симптомами могут наблюдаться симпто-мокомплексы, подобные дизентерии, холере, а иногда и септическая форма течения. В последние годы отмечается учащение случаев стертого и атипичного течения сальмонеллезов, обусловленное, очевидно, широким, но не всегда правильным применением антибиотиков при кишечных заболеваниях инфекционной природы. Многообразие клинических форм сальмонеллезной инфекции определяет ведущую роль бактериологического метода исследования в их выявлении и дифференциальной диагностике, указывая на необходимость поиска всех возможных представителей патогенных микроорганизмов кишечной группы. Схема бактериологического обследования больных на ти-фопаратифозную инфекцию. Материалом для бактериологического исследования при подозрении на инфекцию сальмонеллезной этиологии служат кровь, испражнения, рвотные массы или промывные воды желудка, дуоденальное содержимое, моча, а в тех случаях, когда заболевание заканчивается летально,— секционный материал (кусочки паренхиматозных органов, кровь из сердца, желчь, мезентериальные лимфатические узлы, содержимое и отрезок тонкой кишки). Выбор материала для лабораторного исследования определяется характером развития инфекционного процесса.

Диагностика: Наиболее ранним и достоверным методом диагностики сальмонеллезов является выделение гемокультуры, поскольку бактериемия у больных возникает в конце инкубационного периода и сохраняется в течение всего периода лихорадочного состояния. Кровь для посева берут из вены локтевого сгиба в количестве 5—10 мл. Исследование испражнений при острых кишечных заболеваниях повторяют многократно; со дня поступления больного и до дня выписки его из стационара. Поскольку при сальмопеллезных инфекциях патологический процесс развивается в тонком кишечнике, пробы для бактериологического исследования следует брать из последней, более жидкой порции испражнений. В соответствии с этим для взятия материала не следует пользоваться ректальными трубками. При брюшном тифе интенсивное выделение бактерий начинается на 3-й неделе заболевания, так как в этот период патологический процесс и соответственно возбудитель заболевания сосредоточиваются в лимфатическом аппарате кишечника. Однако следует иметь в виду, что в дуоденальном содержимом тифопаратифозные бактерии обнаруживаются в l’/г—2 раза чаще, чем в испражнениях, поэтому естественно, что бактериологическое исследование желчи дает лучшие результаты, чем бактериологическое исследование кала. Зондирование производят в лечебных учреждениях по назначению лечащего врача. Пробы содержимого двенадцатиперстной кишки берут натощак. Примерно через 15 мин после введения дуоденального зонда начинает выделяться светлый дуоденальный сок — порция А. После этого в двенадцатиперстную кишку через зонд вводят 30—50 мл стерильного, слегка подогретого раствора сульфата магния, который вызывает сокращение и опорожнение желчного пузыря (порция В темно-зеленого или коричневого цвета) и выход желчи из желчных протоков (порция С светло-желтого цвета). Для бактериологического исследования используют порции В и С; они могут быть засеяны отдельно или же делают общий посев из смеси обоих порций.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЯзва желудка
Следующая статьяСтафилококки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here