Чем прославился Жак-Ив Кусто

0
221

Чем прославился Жак-Ив Кусто

Жак-Ив Кусто прославился как океанограф, изобретатель акваланга и неутомимый путешественник, много сделавший для сохранения природы нашей планеты.

Ему благодарны дайверы всего мира, потому что это он придумал акваланг. У него до сих пор учатся документалисты, снимающие фильмы о подводном мире. Защитники природы по нему сверяют степень ответственности за планету. Изобретатель, кинематографист, ученый, путешественник и эколог — сам себя Жак Ив Кусто называл гораздо прозаичнее: техник-океанограф.

В 1943-м вместе с другом Эмилем Ганьяном он придумал автономный дыхательный аппарат. Акваланг дал ему свободу и открыл невиданный прежде мир.

То, что Кусто увидел и снял на дне моря, потрясло всех. Его ленте «Мир тишины» полчаса Каннский фестиваль аплодировал стоя. «Золотая пальмовая ветвь», затем «Оскар». Эта лента до сих пор считается лучшим документальным фильмом о подводном мире.

На борту «Калипсо» Кусто бороздил моря и океаны — 50 экспедиций, из которых он каждый раз привозил уникальные съемки. Он придумал специальный глубоководный аппарат, спроектировал целый подводный город. Но чем больше Капитан узнавал мир, тем скептичнее относился к человеку. «Идеальная планета, — говорил он, — эта та, на которой живут не больше сотни тысяч человек, образованных и ответственных».

Франсин Кусто, вдова Жака-Ива Кусто: «В его фильмах есть сцены, которые шокируют. Он не хотел их убирать, он говорил: пусть шокирует, люди должны понимать, что так нельзя относиться к природе».

Кусто отстаивал идею гармонии человека и окружающей среды. Его «Калипсо» стал символом борьбы за бережное отношение к планете.

В честь юбилея на «Альсионе» вывешены все флаги. Это последний корабль Капитана. На нем Кусто не раз обогнул планету. Бывший катамаран, превращенный в турбопарусник, в котором впервые в истории кораблестроения объединены сила ветра и тяга мотора.

Патрис Кенель, капитан «Альсиона»: «Вот именно! 25 лет назад Кусто построил то, что сейчас применятся повсюду».

Курс — на Средиземное море. «Альсион» отправляется в экспедицию «По следам Капитана Кусто».

Франсин Кусто, вдова Жака-Ива Кусто: «Мы хотим посмотреть, что изменилось с тех пор, когда там плавал Капитан. Когда-то, благодаря усилиям Капитана, там сделали заповедники. Рыбаки сначала протестовали, а теперь все довольны — море очистилось, и рыба вернулась».

Пьер Ив Кусто, младший сын Капитана, по образованию астроном. Но море — фамильная страсть. Говорят, он похож на отца в молодости как две капли воды.

Пьер Ив Кусто, сын Жака-Ива Кусто: «Мне было 6 лет, когда его не стало. Но я его помню… Он был выдумщик. Выдумщик и в тоже время мудрый и очень заботливый».

В каюте, как талисман, — знаменитая шапочка Капитана. Шлем рыцаря XX века. Рыцаря, защищающего ни много ни мало — целую планету.

Жак Ив Кусто: «Это важно для будущего, для завтрашнего дня планеты. Это действительно важно!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here