Чем питается снежный барс?

Чем питается снежный барс? Такой вопрос об этом животном может возникнуть не только у ребенка.

Чем питается снежный барс?

Снежный барс является хищником. Он может убивать животных в два-четыре раза больше собственного веса, таких как гималайские голубые овцы, гималайский тар, мархур, горный баран, а также молодые лошади и верблюды. Он предпочитает добычу весом от 36 до 76 кг, но также охотится на мелких млекопитающих (сурков, полевок).

Снежные барсы предпочитают нападать на добычу сверху, используя пересеченную местность, чтобы скрыть свой подход. Они убивают укусом в шею и могут потащить добычу в безопасное место перед едой. Они потребляют все съедобные части туши и могут выжить на одном бхарале в течение двух недель, прежде чем снова охотиться. Годовая потребность в добыче составляет 20–30 взрослых голубых овец.

Снежный барс способен убивать большинство животных в своем ареале, за исключением, взрослого самца яка. Он также потребляет значительное количество растительности, включая траву и ветки. Известно, что снежные барсы успешно охотятся парами.

Диета снежного барса варьируется в зависимости от его места обитания и времени года, и зависит от доступности добычи.

Там, где снежный барс охотится на домашний скот, он вступает в конфликт с людьми. Однако даже в Монголии, где дикая добыча сократилась, и общение с людьми является обычным явлением, домашний скот, в основном домашние овцы, составляет менее 20% рациона снежного барса. Пастухи убивают снежных барсов, чтобы не дать им забрать скот. Это является основным фактором сокращения численности снежного барса.

Сообщалось, что снежный барс не нападает на людей и является наименее агрессивным по отношению к людям из всех крупных кошек. В результате они легко отгоняются от домашнего скота; они с готовностью отказываются от своих убийств, когда им угрожают, и, возможно, даже не защищаются, когда подвергаются нападениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *