Чем питается кряква?

Кряква — обычная утка, встречающаяся в основном в Северной Америке, Европе и Азии. Кряква также встречается в Центральной Америке, Австралии и Новой Зеландии.  Утки кряквы обитают возле рек, прудов или других водоемов. Они легко привыкают к людям, а сегодня часто естественная среда обитания крякв захвачена людьми или сильно загрязнена.

Утка кряквы вырастают до 50 см в длину и весит около 1,5 кг. У самки кряквы все перья коричневого цвета, а у самца кряквы — зеленая голова, более темная спина и грудь.

Чем питается кряква?

Кряквы всеядны. Они питается растительной пищей, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, головастиками, ракообразными.

В выборе кормов очень пластична, легко приспосабливается к местным условиям. Кормится на мелководьях при помощи фильтрации, отцеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу. Питается растительной пищей (ряской, роголистником и др.), мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, даже лягушками.Ранней весной, когда водоёмы ещё покрыты льдом, кряквы держатся на полыньях. Основу рациона в это время составляют перезимовавшие зелёные части водных растений. Зимой в питании кряквы резко сокращается количество животных кормов. В первой половине зимы они кормятся преимущественно побегами водных растений и семенами.

В конце июля и августе в средней полосе, а на юге в сентябре растительные корма начинают преобладать над животными. В конце августа и осенью кряквы охотно летают кормиться на хлебные поля. На них птицы собирают опавшие зёрна злаков — пшеницы, ржи, овса и проса. Вылетая с вечера, они проводят на полях всю ночь, возвращаясь на водоёмы только к утру.

На городских прудах и других искусственных водоёмах кряквы бывают очень многочисленными, полностью привыкают к людям и живут, прежде всего, за счёт подкармливания.

Как и многие птицы, утки кряквы мигрируют с севера на юг на зиму, а затем обратно на север в течение лета. Таким образом, они всегда там, где тепло и есть еда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *