Чем отличается аванс от задатка

0
244

Если вы в первый раз в жизни покупаете недвижимость, то вполне можете и не знать, зачем нужны такие виды предоплаты, как задаток и аванс, чем они отличаются друг от друга, и как должны проходить расчеты.

Чем отличается аванс от задатка

Задаток это сумма денег, которую вы отдаете продавцу, и сможете получить ее в двойном размере, если продавец вдруг передумает продавать вам квартиру. Аванс – это сумма денег, которая достанется продавцу, если вы откажетесь приобретать жилье. Ну а если короткое объяснение не понятно, то нужно подробно разбираться в этом вопросе.

Аванс — это платеж, предшествующий передаче имущества, выполнению работы или оказанию услуг. В отличие от задатка, он не является способом обеспечения исполнения обязательства. Размер и порядок выплаты аванса в отношениях между гражданами определяется соглашением сторон в соответствующем договоре.

Задаток — это «денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон (в нашем случае — покупателем) в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне (продавцу), в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения». Соглашение заключается в письменной форме.

Существенная разница между двумя юридическими понятиями — аванса и задатка — обнаруживается при неисполнении договора. Если сделка по каким-либо причинам расстроилась, аванс просто возвращается. А задаток выплачивается продавцом покупателю в двойном размере (!), если сделка не состоялась по вине первого. И не возвращается, если купля — продажа не состоялась по вине покупателя

Отличия между задатком и авансом:

1. Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме независимо от его суммы, при несоблюдении данного условия, а также в случае наличия сомнений о характере уплаченной суммы, она считается уплаченной в качестве аванса.

2. Задаток выполняет доказательственную функцию, то есть выдается в доказательство заключения договора. Именно поэтому выдача и, соответственно, получение задатка является доказательством факта заключения договора. В отличие от задатка, выдача аванса не является безусловным доказательством факта заключения договора, однако при наличии спора может оцениваться в качестве одного из возможных доказательств его заключения.

3. В отличие от аванса, задаток исполняет обеспечительную (штрафную) функцию, то есть задаток является обеспечением исполнения сторонами оговоренного обязательства. Так, законом предусмотрены неблагоприятные последствия для стороны, не исполнившей обязательство. В этом случае сам задаток приобретает штрафной характер.

Последствия неисполнения обязательства, обеспеченного задатком:

1. Задаток возвращается при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон или вследствие невозможности его исполнения, вызванного обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает;

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остается у другой стороны;

3. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка

Последствия неисполнения обязательства, по которому выплачен аванс: 

1. В случае прекращения по соглашению сторон обязательства до начала его исполнения, а также во всех иных случаях неисполнения договора, сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения;

2. Сторона, выдавшая аванс не вправе требовать его возвращения только в том случае, если по закону или по условиям договора, другая сторона сохраняет право на вознаграждение, несмотря на неисполнение договора. Напримерне может быть истребован аванс от исполнителя, если в ходе научно-исследовательских работ обнаруживается невозможность достижения результатов вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя.

Рассмотрим случай, когда в качестве гарантия исполнения обязательств при заключении соглашения используется предоплата.Предварительная оплата  характерна для договоров купли-продажи, поставки, подряда. Условие о предварительной оплате можно трактовать как условие о сроке платежа, предшествующем сроку передачи товара. Именно факт принадлежности предварительной оплаты к условию о сроке платежей по заключенному договору существенно отличает ее от рассмотренных ранее аванса и задатка. Предоплата не выступает в качестве обеспечения исполнения обязательства. Ее отличный от других видов платежей характер обуславливает последствия неисполнения обязательств по договору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here