«Белый Бим Чёрное ухо» сокращение

0
569

Белый Бим Чёрное ухо — повесть, прославившая воронежского писателя Гавриила Троепольского

«Белый Бим Чёрное ухо» сокращение

Не повезло маленькому шотландскому сеттеру-гордону родиться на свет с несуразной для его породы внешностью. Никак не отвечал он стандартам, по которым заводчики судят о породистости собаки. Потомок чуть ли не царских собачьих кровей, Бим стал досадным недоразумением для заводчика. Неминуемо бы погиб он, хладнокровно отбракованный из-за своей нетипичной для сеттера внешности, но взял его к себе Хозяин Иван Иванович.

Хозяин — бывший фронтовик, когда-то работал журналистом. Сейчас он был простым одиноким пенсионером, и забракованный щенок стал для него лучшим другом, собеседником и воспитанником одновременно. Добрейший Иван Иванович быстро понял, что его воспитанник, несмотря на нетипичную внешность, обладает самыми лучшими собачьими качествами. Бим был умён, ласков и даже интеллигентен в прямом смысле этого слова. Не имевший шансов стать признанным медалистом на собачьих выставках, Бим внутри оказался настоящим аристократом духа. Окружённый любовью своего хозяина, Бим рос ласковым, доверчивым, воспитанным псом. Вдвоём они коротали вечера за увлекательными занятиями, гуляли по лесу и охотились. Бим всё-таки был настоящей охотничьей собакой, и Хозяин не хотел лишать его природного охотничьего инстинкта.

На фоне полнейшей идиллии Хозяин тяжело заболел. Сказалось полученное на войне ранение. Ивана Ивановича срочно госпитализировали для операции и увезли в Москву. Бим остался один в пустой квартире под присмотром старушки-соседки. Он остался ждать хозяина, не в силах понять, куда он пропал и почему не приходит. Бим затосковал, отказывался от пищи. Он не мог ничего делать, кроме одного – ждать! Ждать в пустой квартире оказалось невыносимым, и Бим решил лично отправиться на поиски. Ведь он был прирождённым охотником и умел идти по следу.

Дни проходили один за другим, а в жизни Бима ничего не менялось. Каждое утро он отправлялся на поиски пропавшего друга и к вечеру возвращался к двери своей квартиры. Он робко царапался в соседскую дверь, и Степановна выходила, чтобы впустить его домой. На улицах большого города наивному Биму, считавшему, что почти все люди добры и отзывчивы, приходится столкнуться с жестокими реалиями жизни. В бесконечных скитаниях по городу Бим знакомится с массой людей самого разного толка и набирается невесёлого жизненного опыта. Оказывается, не все люди добры и готовы прийти на помощь. До болезни Хозяина у Бима был лишь один враг в лице «свободной советской женщины» Тётки. Тётка открыто ненавидела весь мир, но особенную ненависть у неё почему-то вызывала воспитанная, ласковая собака. Тётка, будучи прирождённой скандалисткой и склочницей, повсюду распускала слухи о том, что Бим опасен для окружающих. Даже уверяла, что он хотел её покусать.

Бим боялся злой Тётки и старался держаться от неё подальше. Заступника в лице Ивана Ивановича больше не было, и перед лицом опасности он теперь был совсем безоружен. Тётка, в конце концов, и станет виновницей его трагической гибели.

В поисках пропавшего Хозяина Бим впервые испытывает чувство ненависти. Коллекционер «собачьих знаков» Серый уводит его домой для того, чтобы снять с ошейника табличку для своей коллекции. На табличке были написаны сведения о собаке и её номер, по которому собаку можно идентифицировать и не спутать с бродячими беспородными псами. С Серым и уходит Белый Бим Чёрное ухо. Порода собаки шотландский сеттер-гордон делала его заметным на улицах города. Лишив Бима его «регалий», Серый сильно избивает его палкой за то, что пёс не давал ему спать своим жалобным скулением. Добрый и мирный Бим, придя в себя после побоев, с яростью набрасывается на мучителя и впивается зубами в его «мягкое место». Побитый пёс долго не может оправиться от полученных увечий, но продолжает колесить по городу, надеясь найти потерянный след своего друга. Он научился различать добрых и злых людей. И тех и других достаточно встречалось ему на пути. Кто-то прогонит и обругает, а кто-то накормит, обласкает, поможет залечить раны.

В скитаниях по городу Бим встречает не только корыстных, злобных Серых и визгливых Тёток. Он находит настоящих друзей в лице добрейшей девушки Даши и «мальчика из культурной семьи» Толика. Именно Даша заставила его начать есть, насильно кормила его, понимая, что пёс умрёт от тоски голодной смертью. Она и соорудила ему табличку с разъяснениями, как его зовут, почему он скитается по улицам, и попросила людей не обижать его. На эту-то табличку и позарился непутёвый «коллекционер», лишив Бима и имени, и написанного на табличке Дашиного воззвания к людям. Толик влюбился в Бима с первого взгляда и помогал ему, чем мог. Поскольку по городу ширились слухи о «бездомной, бешеной собаке», то Толик лично сводил пса к ветеринару на обследование. Ветеринар выписал для него лечение и дал подтверждение, что пёс абсолютно здоров. Пёс не был бешеным. Он был просто хворающим, несчастным искалеченным существом. Мальчик навещал его, кормил, выгуливал на поводке, чтобы с Бимом опять чего-нибудь не стряслось. Бим ожил и воспрянул духом от заботы и любви нового друга. Степановна передала Биму письмо от Хозяина. Лист бумаги хранил запах рук Ивана Ивановича. Пёс лёг носом на письмо и впервые заплакал от счастья. Настоящие слёзы от вновь обретённой надежды катились из его доверчивых глаз.

Внезапно Толик перестал приходить. Родители-снобы запретили ему проводить время в обществе полуграмотной старухи, её внучки и больного пса. Бим снова затосковал и опять вырвался на уличные просторы. Бродя по местам, где он когда-то гулял с Хозяином, Бим попадает в деревню и остаётся жить в семье пастуха. Ему нравятся просторы полей и лугов, к которым он привык во время охоты с Хозяином. Он подружился с сыном пастуха Алёшей. Но тут случается новое несчастье: взятый на охоту соседом нового хозяина, Бим приводит в ярость охотника тем, что не может добивать подранков. Рассвирепевший охотник сильно избивает Бима, после чего пёс, потерявший веру в людей, возвращается в город. В деревне он оставаться боится. В городе он случайно находит дом Толика и скребётся лапой в дверь его дома. Счастливый мальчик уговаривает родителей оставить Бима у себя. Но ночью отец Толика увозит собаку в лес, привязывает к дереву, оставляет миску с едой и уезжает. Беспомощный в своём положении, искалеченный пёс едва не становится жертвой волчицы. Охотничьи собаки не приучены сражаться с волками. Они могут только идти по их следу во время загона. Бим перегрызает верёвку и выбирается из леса. Но по пути к заветной цели – к двери родного дома — он случайно оказывается зажат в тисках железнодорожных стрелок. Его спасло то, что машинист в темноте заметил на путях попавшего в ловушку пса и остановил поезд.

Окончательно искалеченный, исхудавший, еле живой Бим ценой невероятных усилий добирается, наконец, до своей улицы. И тут гремит последний аккорд трагедии. Тётка, заметившая сидящего посреди улицы пса, уверяет собачников, которые отлавливают больных и бездомных животных, что Бима она знает. Он принадлежит ей, болен бешенством, и она уговаривает собачников забрать Бима. Так он оказывается в собачьем интернате, запертый в железном фургоне. Он яростно царапает и кусает дверь в попытках выбраться на свободу, но тщетно.

Иван Иванович, прибывший после операции и разыскивающий своего питомца вместе с Толиком и Алёшей, нападает на след Бима. Но когда он открывает дверь фургона, чтобы освободить друга, то видит, что для Бима уже всё на этом свете закончилось. Пёс с окровавленными лапами и разорванными губами лежал, уткнувшись носом в дверь. Бим был мёртв. Он почти дождался Хозяина.

Иван Иванович похоронил друга на лесной поляне и четырежды выстрелил в воздух. Таков обычай у охотников: они стреляют столько раз, сколько лет было погибшей собаке. Поэтому Хозяин и сделал 4 выстрела: именно столько лет прожил на свете добрый и верный пёс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here