«Айвенго» характеристика Седрика Сакса

0
189

Характеристика Седрика Сакса из романа «Айвенго» приведена в этой статье.

«Айвенго» характеристика Седрик Сакс

Седрик Сакс — яркий представитель и выразитель идей англосаксов (даже прозвище говорит об этом).

В его образе прослеживается приверженность к старинным традициям и родному языку, гордость за славу англосаксов (во время рассказа паломника на турнире).

Храбрость, мужество Сердика, способность защитить себя, своих родных, собственные принципы вызывают уважение к этому герою.

Сила Седрика — в его искренности, способности прийти на помощь:

а) опекунство над леди Ровеной;
б) гостеприимство к путникам во время непогоды;
в) умение взять под свою защиту слабых (Исаак и его дочь);
г) умение вознаграждать и быть благодарным (Вамба, Гурт).

Седрик может жертвовать собственными интересами ради общего дела. Он воспитывал леди Ровену, представительницу древнего королевского рода и мечтал выдать ее замуж за знатного Ательстана Конингсбургского, для того, что возродить большой род. Он настолько был предан своей идее, что выгнал своего сына Айвенго, когда узнал, что тот влюбился в Ровену.

Но у героя есть также и отрицательные черты — вспыльчивость, привычка управлять судьбами как следствие его социального статуса.

Описание Седрика Сакса:

«… По лицу Седрика было видно, что он человек прямодушный, нетерпеливый и зажигательный. Среднего роста, широкоплечий, с длинными руками, он отличался крепким телосложением … Голова его была правильной формы, зубы белые, широкое лицо с большими голубыми глазами дышало смелостью и прямотой и выражало такое благодушие, которое легко менялось при вспышках внезапного гнева. В его глазах блестели гордость и постоянная настороженность, потому что этот человек всю жизнь защищал свои права, посягательства на которые непрестанно повторялись, а его быстрая, горячая и решительная натура всегда держала его в тревоге за свое чрезвычайное положение. Длинные русые волосы Седрика, разделенные равным пробором, который шел от темени ко лбу, падали на плечи; седина едва пробивалась в нем, хотя ему шел шестидесятый год … «

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here