«Американская трагедия» сокращенно

0
4

«Американская трагедия» Драйзер  сокращенно

«Американская трагедия» — роман Теодора Драйзера. Сюжет основан на случае убийства в 1906 году Честером Джилеттом своей девушки Грейс Браун

Жарким летним вечером в Канзас – Сити двое взрослых и четверо детей распевают псалмы и раздают брошюры религиозного содержания. Старшему мальчику – а это и есть Клайд Грифитс – явно не нравится то, чем он вынужден заниматься. Однако его родителя с жаром отдаются делу спасения заблудших душ. Но подобная деятельность приносит семье лишь моральное удовлетворение, семья живет в бедности и еле сводит концы с концами.
Юный Клайд Грифитс стремится вырваться из семьи. Он устраивается помощником продавца содовой в аптеке, затем рассыльным в отеле «Гри – Д видсон». Работа в отеле не требует никаких особых навыков и умений, приносит неплохие чаевые. Клайд вносит свой вклад в семейный бюджет, покупает себе одежду. В то же время товарищи по работе быстро принимают его в свою компанию. Он знакомится с хорошенькой продавщицей Гортензией Бригс. Эта девушка не по годам расчетлива и не собирается быть благосклонной «лишь за красивые глаза». Ей очень хочется модный жакет, который стоит сто пятнадцать долларов, и Клайд выполняет ее желание. Вскоре Клайд с компанией отправляется на увеселительную прогулку в роскошном паккарде. Эту машину взял Спарсер, один молодой человек из их компании. Машина принадлежит богачу, у которого служит его отец. На обратном пути погода портится, ехать приходится медленнее. Ребята опаздывают на работу и просят Спарсера прибавить скорость. Он так и поступает, но, зазевавшись, сбивает девочку. Пытаясь скрыться, он не справляется с управлением и машина переворачивается. Спарсер и еще одна девушка остаются лежать без сознания, остальные разбегаются.
На следующий день газеты помещают сообщение о происшествии. Девочка умерла, арестованный Спарсер назвал имена всех участников прогулки. Опасаясь ареста, Клайд покидает Канзас – Сити.
Три года он живет вдали от дома под чужим именем, выполняет грязную работу и получает гроши. Но однажды он встречает своего приятеля из Канзас – Сити и благодаря ему устраивается рассыльным в «Юнион — клуб». А однажды он встречает своего дядю, Сэмюеля Грифитса, богатого владельца фабрики по производству воротничков. Клайд переезжает в Ликург, дядя устраивает его на свою фабрику. Сын Сэмюэля Грифитса, которому очень несимпатичен бедный родственник из Канзас – Сити, устраивает Клайда на тяжелую и малооплачиваемую работу.
Проходит месяц. Сэмюель Грифитс интересуется судьбой племянника и переводит его учетчиком – на более престижную работу. А затем приглашает в свой дом на обед. Там Клайд знакомится с очаровательными представительницами бомонда, а среди них и с Сандрой Финчли. Она стразу выделяет юношу среди других. На новой должности Клайд ведет себя вполне благоразумно: отвергает все попытки девушек – работниц сблизится с ним. Но вскоре на фабрику поступает Роберта Олден. Клайд не в силах устоять перед ее обаянием, и они начинают встречаться. В то же время Клайд сближается с Сандрой Фингли. Она вводит его в свой круг, и для него красота Роберты меркнет. Но из-за того, что Роберта боится потерять Клайда, она поддается искушению и становится его любовницей. Вскоре Роберта узнает об отношениях Клайда с Сандрой, ее начинают терзать муки ревности. Девушка узнает о том, что она беременна, говорит об этом Клайду. Врач, которого они находят, отказывается делать аборт. Клайду не хочется жениться на Роберте – ведь это означает конец его карьере и отношениям с Сандрой. Роберта обещает рассказать все дяде Клайда. Юноша решается на последнее. Он приглашает девушку совершить поездку на озеро, обещая затем обвенчаться с ней. Когда они едут в лодке, Роберта пытается прижаться к нему. Юноша ударяет ее по голове фотоаппаратом и толкает в воду. Девушка просит помощи, но Клайд бездействует. Тело Роберты быстро находят. Клайда арестовывают. Сэмюель Грифитс нанимает хороших адвокатов, но это мало помогает – судья выносит Клайду смертный приговор. Клайда переводят в тюрьму Оберна, именуемую Домом Смерти. Общество утрачивает к нему интерес, и только мать пытается помочь обреченному сыну. Но его судьба уже решена

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here