«Алые паруса» краткое содержание по главам

0
44

«Алые паруса» краткое содержание по главам

«Алые паруса» Глава I кратко

Предсказание

Лонгрен был матросом огромного брига «Орион», на котором прослужил десять лет. Вскоре он был вынужден уйти, так как умерла его жена Мери, и некому было растить их маленькую дочь Ассоль. Случилось это так. Однажды, во время его очередного длительного пребывания в море, Мери осталась совсем без денег, так как потратила все на лечение после тяжелых родов. Тогда она обратилась за помощью к местному трактирщику Меннерсу, а тот пообещал денег взамен на любовь. Отчаявшись, Мери отправилась в город заложить обручальное кольцо. Погода в тот вечер была дождливая и холодная, и она подхватила двухстороннее воспаление легких. Через неделю Мери скончалась.

Так Асоль временно осталась на попечении доброй соседки, а Лонгрен взял расчет, чтобы заняться воспитанием ребенка. Он стал много работать, чтобы прокормить себя и дочь. Лонгрен изготовлял игрушечные модели лодок, парусников, катеров для городских магазинов. Будучи по натуре замкнутым и малообщительным, после смерти жены он еще больше замкнулся, жил своей жизнью, и все свое время посвящал Ассоль. Продукты всегда покупал в городе и никогда у Меннерса.

Однажды в холодную пору поднялся резкий береговой шторм. Меннерс не смог справиться со своей лодкой и оказался в губительном просторе моря. Единственным человеком, который видел это, был Лонгрен. Он в это время стоял и курил на берегу, но и пальцем не пошевелил, чтобы помочь. Вскоре Меннерса все же выловили, однако холодная вода и ужас происходящего сделали свое дело и трактирщик через пару дней скончался. Перед смертью он успел рассказать о жестокости Лонгрена, но умолчал о том, как в свое время не помог бедной Мери. Все односельчане еще больше отгородились от Лонгрена и это отчуждение сказалось на Ассоль. ­

Когда Ассоль было восемь лет, отец стал брать ее с собой в город разносить товары по магазинам. Иногда она ходила сама. Так, в один из своих походов, Ассоль присела по дороге отдохнуть и посмотреть на игрушки, изготовленные отцом. Среди них была одна такая красивая, миниатюрная гоночная яхта с белым судном и алым парусом. Любопытство взяло верх, и Ассоль опустила игрушечное судно на воду у берега, чтобы понаблюдать, как оно плывет. Но течение подхватило игрушку и унесло далеко. Испугавшись, девочка бежала за ним почти час, но все безрезультатно. По пути она столкнулась с путешествующим собирателем сказок и легенд по имени Эгль. Он представился волшебником и, вернул ей судно с алыми парусами, которое приплыло к нему, и на ходу сочинил сказку. Он рассказал Ассоль, что однажды за ней приплывет настоящий корабль с такими же алыми парусами, а на нем храбрый принц, который увезет ее в свое царство.

Прибежав домой, Ассоль рассказала о своем приключении отцу. Тот обрадовался, что дочь цела и невредима, а доброго волшебника помянул хорошим словом. Сам про себя Лонгрен подумал, что девочка вырастет и быстро забудет об этой сказке. Уставшая Ассоль быстро уснула. В это время рядом с домом проходил какой-то бродяга. Он попросил у Лонгрена сигаретку, на что тот ответил, что с удовольствием вынес бы ему, но только не хочет беспокоить спящую дочь. Обиженный бродяга отправился в таверну и рассказал услышанную им историю про принца. С тех пор все дети в Каперне дразнили Ассоль и кричали, что красные паруса уже плывут к ней. ­

«Алые паруса» Глава IІ кратко

Грэй

Артур Грэй был единственным сыном знатной и богатой семьи. Он вырос в мрачном, но величественном замке. Его родители были невольниками своего положения и богатства, которые исправно отдавали дань законам высшего общества, собирали галерею изображений предков, и в таком же духе воспитывали своего мальчика. В этом плане они немного просчитались, так как Артур рос ребенком с живой и впечатлительной душой. На восьмом году жизни уже было заметно, что для него характерен тип рыцаря, искателя причудливых приключений и чудотворца.

Однажды в погребе хранитель рассказал ему, что среди мадеры, хереса и лафита, хранится такое вино, за которое многие пьяницы отдали бы жизнь. На обручах была начертана надпись: «Меня выпьет Грэй, когда будет в раю». И никто точно не знал, что это означает. Это вино никто никогда не пробовал. Выслушав, мальчик топнул ногой и сказал: «Я выпью его!». А затем сжал ладонь в кулак и добавил, что рай именно здесь, в его руке.

Все изменилось в жизни Артура, когда ему было двенадцать лет. Однажды в библиотеке он увидел над дверью огромную картину, на которой корабль вздымался на гребне морского вала. Он понимал, что в морском мире главное место принадлежит капитану. Эта мысль накрепко засела в его сознании, и когда ему исполнилось пятнадцать, он тайком покинул отчий дом и отправился служить морю. Он стал юнгой на шхуне «Ансельм» под командованием доброго, но сурового капитана Гопа. Именно Гоп познакомил Грэя с премудростями морского дела, научил пользоваться навигацией, вести бухгалтерию и т.д. В двадцать лет Грэй смог купить свой собственный трехмачтовый галиот «Секрет». К тому моменту его отца уже не было, а мать немало постарела. Она не воспринимала всерьез увлечение Артура, но гордилась своим мальчиком.

«Алые паруса» Глава ІІI кратко

Рассвет

После четырех лет плаваний судьба привела корабль Грэя в город Лисс, недалеко от которого находилась Каперна. Дней десять выгружали товары, на одиннадцатый день – команда отдыхала на берегу, а на двенадцатый – капитан заскучал. Весь день его не покидало какое-то странное предчувствие, что что-то должно произойти. Под вечер Грэй взял удочки, позвал с собой матроса Летику и они пошли рыбачить. По дороге капитан молчал и Летика знал, что это молчание лучше не нарушать. Они плыли в открытое море, а волна привела их в сторону Каперны. Было решено здесь ловить рыбу. Оставив Летику с удочками, Грэй сам вышел прогуляться у берега.

Там его ожидала странная картина. В гущах травы он увидел спящую девушку. Она сразу поразила молодого капитана красотой и естественностью. Не сдержавшись, он надел ей на мизинец свое старинное кольцо и еще долго любовался спящим чудом. В таком расположении духа его застал Летика. Грэй попросил не шуметь и предложил отправиться в местную таверну. Там он от сына покойного Меннерса, узнал, что девушку эту зовут Ассоль и что она полоумная, так как с детства ждет прекрасного принца на корабле с алыми парусами. Затем он рассказал о «жестокости» ее отца, из-за которого погиб Меннерс. Но тут в разговор вмешался пьяный угольщик и сказал, что словам трактирщика верить нельзя. Грэй и сам уже кое-что понял насчет этой необыкновенной девушки. Расплатившись, капитан ушел, а Летику оставил и попросил разузнать как можно больше.

«Алые паруса» Глава IV кратко

Накануне

Накануне того дня и через семь лет после предсказания Эгля, Ассоль вернулась совсем расстроенной после очередной вылазки в город на продажу игрушек. На этот раз никто не хотел покупать игрушки Лонгрена, так как стало больше заморских диковин. Да и как говорил сам Лонгрен, дети перестали играть в игрушки, они хотели только учиться. Он успокоил дочь и сказал, если так продолжится, возможно, он снова станет выходить в море. Однако боялся оставлять дочь одну. Она к тому времени уже была настоящей красавицей с полудетским лицом. Все что она надевала, на ней преображалось, будь то старый платок или дешевый муслин. Очарование девушки было неподвластно словам.

В тот день ей отчего-то не спалось. Она посмотрела в окно, где мерцали в сумерках кусты и спали деревья. Ассоль, повинуясь какому-то внутреннему зову, пошла прогуляться. Дойдя до береговых холмов, она нырнула в луга и осталась там, среди цветов и деревьев. Из зарослей она увидела приближающийся корабль, который под чудной игрой света переливался как алая роза. Затем девушка потянулась на сонной траве и уснула. Когда она проснулась, у нее на мизинце поблескивало лучистое кольцо. Она никак не могла вспомнить, откуда оно взялось. Так случайно Грэй и Ассоль познакомились в один теплый летний день.

Глава V

Боевые приготовления

Когда Грэй вернулся на корабль, он попросил своего помощника Пантена всех предупредить, что они поднимут якорь и переберутся в устье Лилианы. Там пробудут еще немного, как выразился Грэй, ему нужен был выгодный фрахт. Приказано было вопросов не задавать, а только исполнять. Пантен испугался было, что хозяин задумал попробовать контрабанды, но умолчал и отправился выполнять распоряжения. В это время Грэй отправился в торговые кварталы Лисса и со знанием дела выбрал две тысячи метров лучшего алого шелка. Встретив по пути вчерашнего музыканта из трактира, Циммера, он предложил ему подзаработать, а именно, собрать команду музыкантов и прийти к нему на корабль. Тот без колебаний согласился, так как Грэй платил щедро.

Вернувшись на корабль, он дождался Летику, который принес подробный отчет семьи Ассоль. В отчете говорилось все, то же, что уже известно из первой главы. Грэй еще раз убедился в верности своих действий. Затем он раскрыл Пантену свой план и у того на душе полегчало. Пантен знал, что хозяин чудаковат, но справедлив. Он часто отказывался от предложенного груза по своим соображениям. Так, например, всяческие гвозди, части от машины он не брал, а фрукты, чай, фарфор, пряности с удовольствием брал. При этом вся команда чувствовала себя несколько выше, чем на иных судах, оттого что они не страдают погоней за плоской наживой. Таков был Грэй и матросы это знали.

Глава VI

Ассоль остается одна

Эту ночь Лонгрен провел в море. Он все думал о сложившейся ситуации, об Ассоль, и о том, на что им дальше жить. Когда он вернулся под утро, то не сразу обнаружил дочь. Она пришла домой, вся сияющая и загадочная, но ничего не говорила. Лонгрен рассказал ей, что намерен вскоре поступить на службу на почтовый пароход, который курсирует между Лиссом и Кассетом. Эта новость ее немного огорчила, но она продолжала улыбаться, предчувствуя что-то прекрасное. Ассоль помогла отцу собраться, и он ушел, пообещав вернуться через десять дней.

Ее ждали домашние хлопоты, но в этот день ей не сиделось дома. Она решила прогуляться до Лиссе и обратно. По дороге Ассоль встретила того самого доброго угольщика. Он работал с двумя друзьями. В знак доверия к нему, она рассказала, что скоро, наверное, уедет отсюда, но пока не знает точно, куда и как это произойдет. Они удивились этой странной реплике и продолжили работу.

Глава VII

Алый «Секрет»

Тем временем, «Секрет» на полном ходу выплывал из русла реки. На палубе протяжно играл музыкант, а алые паруса покрывали всю мачту. Береговой ветер подгонял судно и придавал нужные формы парусам. За штурвалом был сам Грэй, так как боялся мели. Рядом с ним сидел бритый и аккуратно одетый Пантен. Грэй поделился с ним счастьем, которое переполняло его сердце и душу. Он объяснил, что едет навстречу к девушке, которая иначе свою судьбу и не представляет. Она с детства ждет именно его, и он с радостью ей подарит свою любовь.

К полудню на горизонте появился военный крейсер. Судно остановилось, к кораблю направился лейтенант со своей командой. Лейтенант с Грэем поговорили о чем-то в каюте и затем тот отчалил. На прощание лейтенант сказал Грэю, что познакомился со своей будущей супругой, схватив ее за юбку, когда та хотела выбежать в окно. Немного помедлив, крейсер ударил залпом салюта по горизонту.

В это время Ассоль сидела дома и читала книгу. Увидев огромный корабль с алыми парусами, она, не помня себя, выбежала к берегу. Все население деревушки пришло в замешательство. Мужчины, женщины и дети выбегали посмотреть на это. В Каперну раньше не заезжали таких размеров корабли. Толпа на берегу расступилась, увидев Ассоль. Они завистливо с тревогой наблюдали за девушкой. Она же бегом забежала по пояс в воду и с выражением счастья на лице ждала его. От корабля отделилась лодка, в ней был и Грэй. Циммер играл свою музыку, и мелодия уверенно стучала по нервам толпы.

Грэй спросил Ассоль, узнала ли она его. Она сказала, что да. Именно таким она его с детства и представляла. Перед тем как уехать на «Секрете» Ассоль спросила, смогут ли они взять с собой ее любимого отца и Грэй сказал, что, конечно же, да и крепко поцеловал ее. Меж тем на палубе уже открывали вино, ждущее этого события ни один век. По словам Летики это вино было словно улей и сад во рту. На следующий день матросы еле держались на ногах, а хмельной Циммер тихонько водил смычком по струнам, размышляя о счастье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here